Main Menu

Джоомарт Оторбаев: «Проделана большая работа». «Дорожная карта» идет к завершению

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

     На заседании правительства в целях оперативности нормативно-правовые документы, связанные с исполнением обязательств Кыргызстана в рамках присоединения страны к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, члены кабинета министров предложили рассмотреть в первую очередь. Очередное заседание  вел, как обычно,  премьер-министр  Джоомарт Оторбаев.

1     Кроме законопроектов, в повестке дня еще два вопроса: подготовка праздничных торжеств, посвященных 70-ле-
тию Победы в Великой Отечественной войне, и проект концепции развития пенсионной системы республики.
По первому вопросу выступил заместитель министра экономики Данил Ибраев.
— «Дорожная карта» по присоединению КР к ТС и ЕЭП предусматривает принятие кыргызской стороной около 60 законов, — сказал чиновник, — их проекты правительство рассматривает в два этапа. По первому числится 19 законопроектов, из них 16 уже внесены единым пакетом в Жогорку Кенеш, 2 — приостановлены. Кроме того, кабмин должен принять 18 постановлений правительства, из которых 8 уже приняты, а 10 — на стадии завершения.
2     По второму этапу предусмотрено 12 законопроектов и 10 решений правительства. На рассмотрение правительства вынесли 8 документов, среди которых проекты законов «О карантине растений», «Об охране атмосферного воздуха и окружающей среды», дополнения и изменения в законы «О конкуренции», «Охране селекционных достижений», «О естественных и разрешенных монополиях».
— Все эти документы обсудили специалисты и представители гражданского общества, — заметил Джоомарт     Оторбаев, — законопроекты были размещены на официальном веб-сайте правительства.
— Они нам нужны для гармонизации нашей нормативно-правовой базы с требованиями и регламентом Таможенного союза, — добавил Данил Ибраев.
Премьер-министр отметил огромную кропотливую работу правительства по исполнению обязательств в рамках присоединения страны к экономическому альянсу.
— Все мероприятия по привидению в соответствие нормативно-правовой базы должны завершиться к декабрю текущего года, — уточнил он. — На очередном заседании Высшего экономического совета, который планируется провести 23 декабря на уровне глав государств, мы предложим внести в повестку дня вопрос о присоединении Кыргызской Республики к Евразийскому экономическому пространству.
Кабмин единогласно поддержал законопроекты, которые тут же подписал глава правительства, пакет документов отправили в парламент.

ВПЕРЕДИ — ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ

     О подготовке к празднованию юбилея великой Победы отчитались сразу несколько руководителей силовых ведомств, а также министры: социального развития — К. Базарбаев, иностранных дел — Э. Абдылдаев, финансов — О. Лаврова.
Джоомарт Оторбаев предложил обозначить проблемы, которые требуется решить к 9 Мая мэрам Бишкека и Оша.
Выступающие жаловались на недостаточное финансирование намеченных юбилейных мероприятий. А в планах многое: повысить размер ежегодного дополнительного единовременного денежного пособия ветеранам Великой Отечественной войны; переиздать книгу «Восьмая мотострелковая гвардейская дивизия имени И. Панфилова»; направить в Москву на парад Победы представителей Кыргызстана; обновить памятники и мемориальные комплексы и т.д.
По словам премьера, полномочным представителям правительства в областях, мэрам Бишкека и Оша необходимо скоординировать работу местных государственных администраций для надлежащего осуществления всех юбилейных мероприятий.
— Особое внимание следует уделить улучшению, причем на постоянной основе, социально-бытовых условий проживания ветеранов войны, оказывать им материальную помощь, — подчеркнул глава правительства.
Джоомарт Оторбаев порекомендовал воспользоваться местными бюджетами или привлечь спонсорскую помощь. «Было бы неплохо на благотворительной основе наладить обслуживание наших ветеранов на дому».
Главам МСУ необходимо встречаться с соотечественниками, разъяснять людям политику правительства, направленную на сохранение и увековечение памяти о проявленных в годы Отечественной войны мужестве и героизме кыргызстанцев.
Надо воспитывать в подрастающем поколении патриотизм, чувство гордости за подвиг ветеранов в борьбе с фашизмом.
— Руководители государственных органов, задействованные в юбилейных мероприятиях, несут персональную ответственность за эту работу, — напомнил премьер.

РЕФОРМЫ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

     Они давно назрели. Председатель Социального фонда  Мухамметкалый Абулгазиев презентовал проект концепции дальнейшего развития пенсионного обеспечения кыргызстанцев.
Напомнил: пенсионная система в силу своей социальной значимости тесно связана с рынком и оплатой труда, налоговыми сборами, а также демографической ситуацией в республике. Соотношение работающих и ушедших на заслуженный отдых стремительно снижается. Все это ведет к трудностям, а то и невозможности обеспечить будущих пенсионеров достойными пенсиями.
— В 2010 году мы уже начинали реформы в пенсионной системе, но они не принесли ожидаемых результатов, — констатировал М. Абулгазиев. — Правда, приняли обязательные накопления как дополнение к страховой части пенсии, тем самым снизив разрыв между работающими и пенсионерами.
— Надо переосмыслить существующий в нашей стране механизм взаимодействия пенсионной системы с рыночной экономикой, их прямые и косвенные связи, — считает председатель Соцфонда.
Отдадим ему должное: рассказывая о концепции развития пенсионного дела в Кыргызстане, чиновник представил свое видение реформ, вносил конкретные предложения.
По его словам, прежде всего необходимо восстановить справедливость в размере начисленных пенсий. Медики и учителя, всю жизнь проработавшие в больницах и школах, имея огромный стаж, в старости имеют совсем небольшие средства.
Что касается трудовых мигрантов, то они в большинстве своем не вносят денег в Соцфонд, а многие соотечественники у себя на родине работают в полулегальных компаниях, получают зарплату в конвертах, каково их будущее?
По словам М. Абулгазиева, следует снимать нагрузку на республиканский бюджет, обеспечивающий базовую часть пенсии, интенсивнее развивать ее накопительную часть, совершенствовать политику индексаций, больше создавать негосударственных пенсионных фондов.
— Увеличивать соцотчисления предпринимателей — дорога, ведущая в тупик, — убежден руководитель фонда. — Величина пенсии зависит прежде всего от экономических показателей, мы не должны обременять бизнесменов, наоборот, надо дать им возможность расширять производства, создавать рабочие места, тогда и социальных отчислений станет больше.
«Система пенсионного обеспечения должна помогать экономической стабилизации в стране, — говорится в концепции, — в условиях инфляции надо поддерживать жизненный уровень пенсионеров, реформы должны содействовать положительному социальному результату».
М. Абулгазиев напомнил: в Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызстана до 2017 года, утвержденной Указом Президента, реформа пенсионной системы числится в приоритетных задачах правительства.
Несмотря на столь прекрасную презентацию проекта концепции, документ отправили на доработку. Премьер-министр Джоомарт Оторбаев дал неделю для подготовки окончательного варианта.

Галина ЛУНЕВА.
Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА. 






Добавить комментарий