Main Menu

Неиссякаемая молодость души

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

     Хочу рассказать о замечательном человеке. Маргарита Сергеевна Гребенникова уже давно разменяла девятый десяток. Взглянув со стороны, этого никогда не скажешь. Она смотрится намного моложе своих ровесниц, подруг и по внешнему облику, и по взгляду на жизнь. Всегда в хорошем настроении, доброжелательна, несет заряд бодрости, позитива. Ни разу не видела ее унылой, раздраженной. 

1     Маргарита Сергеевна родилась в Пржевальске. Ее отец был преподавателем русского языка и литературы. Когда началась война, он добровольцем ушел на фронт. В 1943-м погиб под Армавиром. Мама осталась вдовой в 32 года с тремя детьми, но смогла всем им дать высшее образование.
Маргарита Сергеевна, окончив Ленинградский педагогический институт иностранных языков, вернулась в родной Кыргызстан, ведь здесь белой стаей чаек пролетело ее нелегкое военное детство, здесь она любовалась чудным Иссык-Кулем, ослепительными вершинами гор. В течение нескольких лет Маргарита Сергеевна преподает в школе французский язык. Затем работает в РИУ (Республиканский институт учителей). Через некоторое время, трудясь в НИИП (Научно-исследовательский институт педагогики), нынешней Кыргызской академии образования, защищает кандидатскую диссертацию в Москве по методике преподавания иностранных языков. Последующие ступеньки ее карьеры — старший научный сотрудник, затем доцент. Будучи влюбленной в педагогику, Маргарита Сергеевна занимается любимым делом — преподает французский и латинский языки в КГУ, работает на кафедре иностранных языков в Политехническом институте. А в 1995 году возвращается в КАО, где и трудилась бы до сих пор, если бы не несчастный случай, подорвавший ее здоровье. В 2012 году она была вынуждена оставить любимую работу.
На счету М. Гребенниковой более 300 методических пособий, статей, указаний, разработок по преподаванию иностранных языков в школе и институте. Были подготовлены учебники по английскому, французскому языкам для 4, 5, 6-х классов русской средней школы, а в соавторстве с коллегами — и для кыргызских школ. Издан учебник по английскому языку для дошкольных учреждений. Учебник по французскому и английскому языкам для 3-го класса, подготовленный в соавторстве с коллегами, несмотря на экспертизу и утверждение на ученом совете КАО, до сих пор не издан. Можно еще много говорить о профессиональных заслугах Маргариты Сергеевны, о неутомимом творчестве, трудолюбии, преданности своему делу. За многолетний добросовестный труд она награждена грамотами, является отличником народного образования, ветераном труда республики.
Маргарита Сергеевна и сейчас продолжает вести активный образ жизни. Главное качество ее характера — быть там, где она нужна. И всегда приходит на помощь, как добрая волшебница из сказки. Есть у нее и увлечения. С детства Маргарита Сергеевна увлекалась пением, участвовала в художественной самодеятельности в школе, институте, клубном хоре. В настоящее время ее вокал на высоком уровне. И она, несмотря на многие жизненные трудности (гибель снохи, тяжелая болезнь сына, собственное недомогание), остается творческим человеком. Маргарита Сергеевна по-прежнему посещает клуб «Диалог», поет под свой аккомпанемент на гитаре. Она могла бы стать певицей, но выбрала педагогику. Можно сказать, что вся ее жизнь подобна песне — то грустной, то радостной. Влюбленность в жизнь, людей, музыку, природу, свою работу, творчество, неиссякаемый оптимизм, интеллигентность, женственность, доброта и красота души — в этом, пожалуй, и есть секрет и рецепт обаяния и притягательности Маргариты Сергеевны Гребенниковой.

Лариса САПЕГО.






Related News

Ветераны сыска поздравили коллегу

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЧлены Совета ветеранов оперативных служб МВД поздравили заместителя министра полковника милиции Октября Жолдошевича Урманбетова сRead More

Награды достойным

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ последнее время руководство ведомства не так часто балует вниманием уважаемых ветеранов сыска и другихRead More

Добавить комментарий