Main Menu

Как сохранить жизнь матери и ребенка

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

     Министерство здравоохранения Кыргызстана и Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) провели круглый стол по актуальным вопросам  репродуктивного здоровья. 

1     В нем приняли участие представители всех ветвей власти страны, руководители организаций здравоохранения республики, медицинские эксперты в области репродуктивного здоровья и     родовспоможения, представители НПО и международных организаций.
     Целью круглого стола стало привлечение внимания общественности к вопросам репродуктивного здоровья. Здесь многие проблемы выходят за рамки сектора здравоохранения и требуют  межведомственного подхода к решению трудностей.  Собравшимся  предоставили анализ реализации "Национальной стратегии охраны репродуктивного здоровья населения Кыргызстана" до 2015 года и  состоялось обсуждение дальнейших шагов по  улучшению состояния репродуктивного здоровья населения до 2020 года.  
     На круглом столе озвучены результаты и рекомендации первого национального отчета по Конфиденциальному расследованию случаев материнской смертности. Цель этого документа — снижение ее путем выявления реальных причин медицинского и немедицинского характера, в том числе социального и семейного. Были также представлены выработанные рекомендации по повышению качества обслуживания беременных женщин и рожениц, требующие межсекторального подхода. Из 149 случаев материнской смертности, официально зарегистрированных в республике за период 2011-2012 годов, методологией конфиденциального аудита  было проанализировано 95 историй родов. Анализ позволил выделить  трудности  в оказании медицинской помощи, когда наряду с  причинами, зависящими от сектора здравоохранения, имели место социально-экономическая незащищенность матери, внешняя и внутренняя миграция населения, неинформированность об опасных признаках во время беременности и после родов как самой женщины, так и членов ее семьи, позднее обращение за медицинской помощью. 
     Участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо формирование широких и действенных партнерских связей между государственными органами, неправительственными организациями, частным сектором и  международным сообществом по дальнейшей разработке, реализации и оценке эффективности программ  по охране репродуктивного здоровья граждан. Признавая насущную необходимость удовлетворения существующих потребностей в области планирования семьи, требуются дополнительные ресурсы и политические обязательства в этом вопросе со стороны правительства. Улучшение репродуктивного здоровья является приоритетной задачей для страны и нашло отражение в ряде законов и стратегических документов, принятых на самом высоком уровне.
     Комментируя итоги круглого стола, председатель  Комитета по социальной политике Жогорку Кенеша Дамира Ниязалиева акцентировала внимание на том, что нельзя  сбрасывать со счетов и тот факт, что мамы тоже не следят за своим здоровьем, и в связи с сильным распространением внутренней и внешней миграции этот вопрос тоже сильно усугубляется. По ее словам, "обостряется ситуация,  идут постоянные жалобы, проверки, почему эта смерть произошла, но это не дает нам права заниматься только разборками по выявлению виновных. Мы  должны устранять причины, но, к сожалению, на сегодня эти причины как были 10 лет назад, так и  продолжают существовать, потому что сектор здравоохранения финансируется по остаточному принципу, и это финансирование не растет так, как во всех других министерствах".
     Вице-премьер-министр Эльвира Сариева, в частности, сказала, что "межсекторальный подход к решению проблем репродуктивного здоровья и усиление партнерства между организациями здравоохранения, неправительственными, молодежными и местными органами власти являются необходимым ключом к успеху. Органам власти на всех уровнях  необходимо рассматривать возможности для создания механизмов, обеспечивающих согласованность усилий и межсекторальное решение проблем в вопросах репродуктивного здоровья". 

Соб. инф.

 






Related News

Связанные общей целью

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВице-премьер-министр Эльвира Сурабалдиева встретилась с руководителями государственных средств массовой информации.

Правительство готово к диалогу с обществом

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВице-премьер-министр Эльвира Сурабалдиева участвовала в онлайн-обсуждении, посвящённом действиям государственных органов по охране здоровья уязвимых группRead More

Добавить комментарий