Main Menu

«Согреем детские сердца» —

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

под таким названием прошли благотворительные концерты в Центре социальной адаптации детей (мкр. «Джал») и детском реабилитационном центре «Умут — Надежда». Организаторами мероприятия выступили редакция газеты «Слово Кыргызстана» и Управление социального развития мэрии Бишкека. Идея проведения доброго праздника принадлежит журналистке «СК» Аиде Шириновой. 

57     Акция приурочена к Всемирному дню инвалидов. Ее цель — обратить внимание общества и властей Кыргызстана на детей с особыми нуждами, на их потребности и проблемы.
Для маленьких зрителей подготовили игры и конкурсы, встречу со звездами отечественной эстрады и кино, концертную программу и театрализованное представление  Молодежной сети равного обучения Y-PEER, народные и современные танцевальные композиции в исполнении профессиональных хореографических коллективов и другие творческие мероприятия.
Воспитанники ЦСАД ждали нас с нетерпением. В  небольшом уютном зале, который в обычные дни служит столовой, собрались 60 детей. Все они были в праздничном настроении. А мы в свою очередь постарались оправдать и даже превзойти их ожидания.
63     Программа началась с выступления вокальной группы из детской студии английского языка в «Ак-Орго». Ребята спели две зажигательные зарубежные песни. Девочкам и мальчикам настолько понравилось исполнение группы, что они подпевали и даже подтанцовывали артистам.
Следующим на сцену вышел известный актер, сыгравший главную роль в романтической комедии «Как выйти замуж за Гун Чжун Пе?», певец Дархан Эшеналиев. Он подарил всем свою проникновенную песню «Не грусти». Маленькие зрители очень обрадовались знаменитому гостю и долго аплодировали. Дети услышали не только прекрасную композицию Дархана, но и множество теплых, искренних и добрых слов от него, которые, несомненно, их приободрили.
Участие в акции приняли и студенты-активисты Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова.
Под нежную мелодию в красивых костюмах первокурсницы политеха Перизат  и Гулбарчын исполнили национальный кыргызский танец. А гитаристки Яна Ким и Зейнеп Дуйшеналиева спели старую добрую песню «Ветер перемен» из кинофильма «Мэри Поппинс, до свидания». Студенты КГТУ показали захватывающий современный танец, который настолько понравился публике, что она двигалась вместе с танцорами.
82     Рассмешил ребятню выход клоуна Адилета  Арстанбекова. Дети  резвились вместе с ним, прыгали, танцевали, играли с огромными мячами. В общем, Адилету удалось удивить и порадовать ребятню.
Нашел время и отличник культуры КР, лауреат международного конкурса «Новая волна-2008», единственный певец в Кыргызстане, удостоенный «Золотой звезды Аллы Пугачевой» — примадонны российской эстрады — Омар Жанышов. Он исполнил патриотическую песню «Кыргызстаным». И все встали, приложив руку к сердцу.
Подпевали детишки и вышедшему следом на сцену выпускнику КГТУ, работающему сейчас инженером-программистом ТЭЦ  Бишкека Нурбеку Джанузакову, который подарил им три песни — «Куда уходит детство?», «Чистые пруды» и «Ильяздын ыры».
Воспитанники ЦСАД тоже подготовили несколько музыкальных номеров, станцевав африканский, восточный и узбекский танцы, «Кара жорго», танец Майкла Джексона, спели песню на японском языке, прочли стихи собственного сочинения и даже отрывки из эпоса «Манас».
14     Детвора охотно участвовала в разных конкурсах на быстроту, ловкость, внимание и меткость,  демонстрировала  рисунки, на которых солнце, горы, свой уютный дом и самое главное для них — семья. Очень общительные, они наперебой рассказывали о своих увлечениях, каждый старался произвести на нас впечатление. Делились с нами мечтами, кем хотят стать в будущем. Оказалось, здесь растут будущие врачи, космонавты, любящие небо, бизнесмены и даже пограничники-патриоты, которые родину свою в обиду не дадут и врагов не пустят. Есть среди них и те, кто мечтает петь на большой сцене и сниматься в кино. Им известный киноактер, сыгравший главную роль в фильме «Салам, Нью-Йорк!», Бектемир Мамаюсупов рассказал, как началась его карьера, и дал хорошие советы.
Дети с любопытством расспрашивали актера и о том, как он оказался в США. «Я очень мечтал поехать в Америку и почему-то всегда знал, что обязательно побываю там. Приехав в Нью-Йорк, первым делом ознакомился с местными достопримечательностями и видами, о которых так много раньше слышал. Но ни Time square, ни Manhattan не удивили меня так, как я этого ожидал», — делился Бектемир. Он признался, что за свою жизнь  успел поработать и грузчиком, и посудомойщиком, и поваром, и даже дальнобойщиком. Было время, когда приходилось скитаться без еды в большом городе и даже ночевать в метро. Но потом ему подвернулась возможность работать, а заодно и путешествовать.
9     «В Америку я поехал на «нуле», то есть практически без денег. Мне хотелось проверить себя — смогу ли выжить там, достичь чего-то. Не стеснялся, заходил в магазины и кафе, узнавая, не требуются ли им работники. Но мне все время отказывали. Было даже как в фильме: родители звонили, спрашивали — как ты там, работаешь ли, все ли ладно? Отвечал, что все хорошо, а на самом деле было очень тяжело. Но я не жаловался и с интересом  преодолевал эти трудности. Когда прочитал сценарий,  понял, что это моя история, как и  почти каждого эмигранта. Все приезжие проходят через такое, всем бывает тяжело за границей», — вспоминал киноактер.
На этой исповедальной ноте концерт закончился.  А начинающие  актеры Молодежной сети равного обучения Y-PEER показали постановку форум-театра.

 

Справка «СК». Центр социальной адаптации детей при мэрии Бишкека предоставляет социально-психологические, медицинские и педагогические  услуги и проживание уличным, бездомным детям, чьи родители находятся в местах лишения свободы или утратили родительские права, детям-сиротам, полусиротам, социальным сиротам в возрасте от 4 до 18 лет.
Это непростые дети, рано постигшие трудности суровой жизни.  Они психологически травмированы, и центр делает все, чтобы дать им любовь и внимание, в которых они нуждаются, прилагает все усилия, чтобы адаптировать и реабилитировать их.
Срок пребывания здесь — 6 месяцев или до окончательного решения проблемы ребенка. В это время  разыскиваются родители, опекуны, родственники, чтобы реинтегрировать их в родные  или в семьи родственников. Круглые сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, направляются в школы-интернаты и детские дома. Ребят с умственной отсталостью, задержкой психического развития, слабовидящие после обследования  по путевке Мин-
образования определяют в соответствующие детские     госучреждения: школы-интернаты, детские дома, специализированные вспомогательные школы.
Каждый год летом воспитанники центра отдыхают в детских оздоровительных лагерях на озере Иссык-Куль. В праздничные дни — Новый год, День защиты детей — посещают различные благотворительные концерты и мероприятия. Центр постоянно организовывает посещение театров, музеев, цирка, парков отдыха, кинотеатров, многих других интересных для детей мероприятий.  

На прощание мы вручили ребятам сладкие подарки и сделали общее фото на память, пообещав непременно приехать еще раз.
— Спасибо за проведенное вами мероприятие и за уделенное внимание нашим детям. Они, вы сами видели это, остались  очень довольны, счастливы, активны. Вы доставили им максимум  положительных эмоций, — поблагодарила нас директор ЦСАД Мукарам Атамырзаева. — Не забывайте и приходите к нам почаще.
Концертная программа прошла и в детском реабилитационном центре «Умут — Надежда». Но признаюсь честно, выступать перед детьми-инвалидами, улыбаться и шутить, когда сердце разрывается от жалости, очень нелегко. Однако ребята оказались благодарными зрителями и хором сказали нам «спасибо».
Этому учреждению студенты КГТУ передали канцелярские товары и одежду, а мы вручили детишкам сладкие подарки.

 

Справка «СК». Детский реабилитационный центр «Умут-Надежда» образован в 1989 году по инициативе Карлы-Марии Шелике. Тогда он был первой и единственной в СССР организацией, которая поставила вопрос о праве на образование так называемых «необучаемых» детей.
За 25 лет благодаря деятельности ДРЦ кардинально изменилось представление в обществе об инвалидности. В ДРЦ «Умут-Надежда» дети при помощи взрослых поют и рисуют, учатся, работают и веселятся так же, как это делают все дети в мире, а первые воспитанники нашли свое место в жизни. При поддержке центра действуют художественные группы для детей с нарушениями в развитии, и благодаря методическим программам доказано, что его воспитанники такие же одаренные, как и все остальные дети. Ребята участвуют в различных городских конкурсах, выступают с концертами — живут такой же жизнью, как и их здоровые сверстники. Например, группа брейк-данса «Тумар» при ДРЦ «Умут-Надежда» не только выступала перед большой публикой в Государственном цирке и во Дворце спорта Бишкека, но и участвовала в Австрии в конкурсе «Минута славы».
Специализированная программа реабилитации, проводимая в группах при ДРЦ, позволяет воспитанникам получать знания, определенные навыки самообслуживания, социального поведения, приобрести трудовые навыки по гончарному, столярному делу, садоводству, кулинарии, рукоделию и др.
Детский центр не получает никакой государственной поддержки. Но надежда всех детей, родителей и сотрудников на то, что есть добрые люди, которые помогают детям с ограниченными возможностями, когда узнают, что судьба таких ребятишек находится в их руках. И если они не будут помогать — никто не поможет. Эта надежда не умрет никогда. 

 

Аида ШИРИНОВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

 



« (Previous News)



Добавить комментарий