Main Menu

Бавария заинтересовалась нашими проектами

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

     В рамках рабочей поездки в Федеративную Республику Германию вице-премьер-министр Валерий Диль и председатель АО "Рейн-Майн-Дунай" Альбрехт Шляйх обсудили вопросы развития малых и средних ГЭС в Кыргызстане. 

1     В. Диль в беседе отметил, что республика имеет высокий потенциал для развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в частности, в области использования гидроресурсов, биомассы и солнечной энергии. В целях привлечения инвесторов проведено обследование 23 перспективных участков под строительство малых ГЭС с оценкой гидроэнергетического потенциала, подготовлен перечень ГЭС, нуждающихся в инвестициях и имеющих предТЭО, бизнес-план или предварительный проект. На основе этих материалов планируется создать цифровые карты с нанесением объектов малой гидроэнергетики с координатами и расстоянием до ближайшего населенного пункта с указанием краткой гидроэнергетической характеристики. Учитывая большой опыт компании "Рейн-Майн-Дунай" в вопросе развития малой и средней энергетики, он предложил рассмотреть несколько конкретных идей по строительству ГЭС. 
     Вице-премьер в целях расширения сотрудничества между землей Баварией и Кыргызстаном пригласил г-на Альбрехта Шляйха посетить нашу страну и подробно ознакомиться с перспективными проектами малых, средних ГЭС и потенциалом в области развития возобновляемых источников энергии.

     Наша справка. АО "Рейн-Майн-Дунай" основано в 1921 г. и в настоящее время производит электроэнергию на 59 малых   гидроэлектростанциях. Компания —  один из крупнейших производителей электроэнергии в Баварии.
     Далее Валерий Диль встретился с руководителем Союза кооперативов Баварии г-ном Юргеном Гросом.
     Стороны обменялись мнениями о развитии кооперативного движения в Кыргызстане. В частности, Валерий Диль отметил, что финансовый сектор в республике сегодня призван способствовать привлечению внутренних финансовых ресурсов для их инвестирования в реальный сектор экономики. 
     "Микрофинансирование — основа социальной мобилизации населения, а государство активно содействует деятельности микрофинансовых организаций в части правового регулирования. Политика его невмешательства в рыночные процессы может стать залогом успешного развития микрофинансового сектора и обеспечит благоприятный инвестиционный климат в данной сфере", — подчеркнул он.
     По поводу развития кредитных союзов и подготовки кадров в сфере развития кооперативов В. Диль сообщил, что в Кыргызстане успешно функционирует порядка 230 кредитных союзов и действует Финансовая компания кредитных союзов (ФККС), работающая по немецкой системе Союза кооперативов,  и предложил рассмотреть Союзу кооперативов Баварии организовать курсы для сотрудников ФККС в Германии и направить представителей к нам для обучения в области проведения внутреннего аудита и корпоративного управления. 
     Провел Валерий Диль переговоры и с руководителем Баварской государственной канцелярии, государственным министром по делам федерации и особым поручениям Федеральной земли Баварии г-ном Марселем Хубером. 
     Они обсудили вопросы сотрудничества в таких сферах, как система профтехобразования, здравоохранение и социально-гуманитарное сотрудничество. При этом г-н Марсель Хубер отметил важность развития сотрудничества Кыргызской Республики и Федеральной земли Баварии в политической, культурно-гуманитарной, торгово-экономической сферах.

Соб. инф.






Добавить комментарий