Main Menu

«Синее окно во Вселенную» — так обозначил телевизор писатель Виктор Пелевин

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

     Действительно, трудно поверить собеседнику, сообщившему нам какую-то сногсшибательную новость, пока он не использует железный аргумент: «Да это показывали… по телевизору». Между тем в адрес телевидения звучит и немало критики, охотно используют тему и сатирики: «Сегодня слова «Есть на телевидении одна хорошая передача» напоминают донос», — замечает Михаил Жванецкий. «Два величайших изобретения в истории: книгопечатание, усадившее нас за книги, и телевидение, оторвавшее нас от них», — констатирует Жорж Элгози, французский менеджер, автор множества афоризмов. «Телевизор вскоре станет историей, а Интернет — главным источником информации для людей», — вторит Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks, обнародовавший сверхсекретные материалы о шпионских скандалах.
Высказать свое мнение о настоящем положении и дальнейшем развитии Общественного телевидения и радио мы пригласили сегодня бывшего диктора, знакомую многим из телезрителей, а ныне редакционного советника ОТРК Тамару ВАЛИЕВУ.

     — Расскажите вкратце о круге ваших обязанностей. 
— Коротко вряд ли получится. Их у меня достаточно много. Но основная — следить за соблюдением прав и законных интересов кыргызстанцев на получение объективной и достоверной информации. Для того чтобы фраза «Это показывали по телевизору» не подвергалась никакому сомнению.
В задачи редакционного советника входят ежедневный мониторинг теле- и радиоэфира на предмет соответствия программ законодательству республики, редакционной политике ОТРК, а также Этическому кодексу журналиста. В общем, я должна содействовать дальнейшему становлению и развитию телерадиокомпании, участвуя в разработке и ведении ее медиаполитики.
     — А не сложно ли одному человеку проводить ежедневный анализ эфира, ведь это огромный объем работы, требующий много времени? 
— Конечно нелегко. Потому как, кроме этого, мне приходится каждый день отслеживать, что пишут об ОТРК в СМИ, интернет-изданиях и социальной сети Фейсбук. В мои обязанности входит работа со звонками, письмами, электронной почтой от телезрителей     и радиослушателей. Только за 8 месяцев этого года я получила 9 жалоб и заявлений в письменном виде, 68 — по телефону из всех регионов республики, 21 — из социальных сетей, 3 — по электронной почте.
Скажу откровенно, работа эта морально тяжелая. Приходится в пределах моей компетенции разбираться с каждой жалобой и отвечать человеку. А есть одна бабушка, которая смотрит все программы подряд. Например, прошел сюжет об энергетике. «Вы знаете, я вот посмотрела…», — звонит она и начинает сначала говорить по теме, а потом просто изливать душу.
Немало высказывается претензий по поводу обилия на канале концертов, лучше бы, дескать, сериалы включали. Другие, наоборот, против сериалов.
А помните, как уже во время первой трансляции церемонии открытия зимней Олимпиады в Сочи в Фейсбуке началось бурное обсуждение качества работы наших комментаторов? Я обратила на это внимание менеджмента ОТРК. Поиск и замена комментатора произведены были очень оперативно.
     — Существует категория «профессиональных» жалобщиков. И мы, представители СМИ, с ними знакомы не понаслышке. А вы?
— Мне тоже доводится встречаться с такими. Разберешься в их проблеме, затратишь на это уйму времени, а они, недовольные ответом, еще и на тебя жалобу напишут в вышестоящие органы…
     — А какого характера поступают просьбы и предложения? 
— Например, есть мнение, что в эфире ОТРК мало программ для подрастающего поколения воспитательно-образовательного характера, которые бы учитывали национальный менталитет. Значит, надо их создавать. Было предложение чаще показывать факты коррупции на дорогах, касающиеся работников ГАИ, а также обсудить в программах возможность выдачи водительских прав лицам только после 30 лет. Советуют использовать в одежде телеведущих национальные элементы. Просят возродить по утрам радиопрограмму «Сельский час», приглашать в эфиры не только артистов, но и простых тружеников, спортсменов и т. д., чаще поднимать вопросы об угрозе распространения радикального ислама и о том, к чему это может привести. Поступило предложение организовать программу об афганцах-беженцах: как они оказались в Кыргызстане, как интегрируются в наше общество, есть ли у них взаимопонимание с местным населением. Не все предложения, понятное дело, принимаются и в дальнейшем реализуются.
     — Телевидение сегодня принадлежит народу, если перефразировать всем известное выражение об искусстве. Значит, именно телезрители и радиослушатели являются не только потребителями, но и критиками продукции, предлагаемой им ОТРК. Насколько часто из поступающих нареканий можно сделать помогающие в работе ОТРК выводы? 
— Я считаю, что всякая критика, хоть порой бывает и обидна, в целом полезна. Абсолютно верное замечание, например, о том, что участникам программ отводится неодинаковое время на высказывание — одному минута эфира, другому целых пять. Справедлив и упрек в однобокости некоторых программ. Следовало бы приглашать в студию оппонентов.
В адрес теле- и радиоведущих новостей и других передач (особенно телекомментаторов зимней Олимпиады) немало замечаний по поводу плохой дикции, недостатка словарного запаса, косноязычия, неэтичного поведения радиослушатель, например, задает вопрос, а его грубо обрывают или перебивают).
Я обращаю на все критические замечания внимание соответствующих редакций.
Поскольку очень много жалоб на обилие программ, которые проходят в разговорном жанре, рекомендую сокращать их.
Есть сегодня, на мой взгляд, необходимость создать базу данных переводчиков на кыргызский язык и заключить с ними договоры о работе для поднятия уровня дубляжа. Зрителей не всегда устраивает некачественный перевод сериалов.
Для повышения культуры речи ведущих, соответствия стандартам журналистики и этическим нормам для работников многих программ предлагаю проведение специальных тренингов.
     — А случается ли слышать благодарность от зрителей и слушателей?
— Бывает. Похвалили, к примеру, за оперативную смену комментаторов и за предоставленную возможность наблюдать за происходящим на зимней Олимпиаде в Сочи.
     — Выходите ли вы на контакт с народом на местах? 
— В этом году были две встречи — в Баткене и Караколе. Они организованы в рамках благотворительных акций, посвященных защитникам Родины, которые инициированы активистами Фейсбука, а соорганизатором выступила я, как редакционный советник ОТРК вместе с известным медиа-менеджером Элимой Джапаровой. С сообщением-анализом поступивших жалоб и предложений от телезрителей и радиослушателей знакомила аудиторию в Джалал-Абаде, Нарыне, Таласе и Оше…
     — Совершенно очевидно, что ноша редакционного советника отнюдь не легка. Но неоспорима и важность вашей деятельности в повышении доверия потребителей к информации, качеству и контенту ОТРК, который призван сегодня служить образцом для других СМИ. Деятельность РС — это барометр для руководства ОТРК о настроении общества и его потребностях. 
— Институт РС идет сейчас пока как проект.
     — И он вскоре закончится? 
— Верно. А хотелось бы дальнейшего его развития. Считаю, что общество после завершения проекта должно позаботиться о дальнейшей жизни этого института.
     — Будем надеяться, что ваше мнение будет услышано. 

Беседу вела Тамара НЕШКУМАЙ.

 






Related News

Ослы с мандатами львов. Два воспоминания из прошлого

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ 1971 году на уроке русского языка кто-то из моих одноклассников, получив плохую отметку, высказалRead More

О славе воинской расскажет книга

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСовет ветеранов Первомайского района столицы выпустил книгу «75 лет Великой Победе». Это прекрасно иллюстрированное изданиеRead More

Добавить комментарий