Main Menu

СМИ вместо тяжелой артиллерии

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

     Российские и кыргызские журналисты обсудили с экспертами вопросы, связанные с работой современных СМИ в условиях информационного противоборства и новых геополитических реалий.  

Цена правды

52     Открывая круглый стол «Профессиональная ответственность журналиста в освещении международных конфликтов», руководитель международной школы журналистики МИА «Россия сегодня» Элла Таранова заявила, что сегодня ситуация на постсоветском пространстве в области медиа не самая благополучная. «Разыгрывающиеся информационные войны то в одном месте, то в другом не добавляют спокойствия, а, наоборот, дестабилизируют обстановку. Раньше впереди армии пускали тяжелую артиллерию, а теперь — журналистов. Корреспонденты бьют не жалея друг друга. Это и есть настоящая информационная война, в которой нет победителей. Проигравшими остаются не только обе стороны, но и обыкновенные граждане, которые, не получая правдивой информации, перестают верить СМИ. Люди хотят получить от журналистов ответы на множество вопросов, и это для корреспондентов тяжелое испытание, ведь надо четко и правдиво донести информацию до потребителя. Увы, не всем это удается. На данный момент необходимо оградить информационное поле Кыргызстана. И сделать так, чтобы и без того нестабильный мир в стране не расшатался».
98     По ее словам, в СМИ сегодня продолжается борьба за первенство и востребованность, но читателю наплевать, кто первый опубликовал материал, ему важно получить качественный продукт.
В свою очередь главный редактор портала Region.kg Игорь Шестаков отметил, что традиционная журналистика уходит на второй план. Ее место заняли социальные сети, в частности, Фейсбук и Твитер. Сегодня каждый человек является распространителем информации, т.е. народным журналистом. К слову, в Бишкеке и Чуйской области Фейсбук уже формирует информационную среду. «Республика в ближайший месяц вступит в Таможенный союз (ТС) и Евразийское экономическое пространство (ЕЭП), в связи с этим есть сторонники и противники интеграции, а это попытка расколоть общество на две части. Многие сценарии медиавойны мы наблюдаем в Украине. Складывается впечатление, что Кыргызстан на очереди, поэтому на журналистов возлагаются большие обязанности. Граждане разберутся, нужен им ТС или нет, но это не повод для гражданского противостояния», — подчеркнул он.

Прививка от Майдана

76     По мнению обозревателя Дирекции стран ближнего зарубежья Ростислава Ищенко, сегодня происходит замена политико-экономической мировой модели, ориентированной исключительно на США, на их гегемонию, на нечто новое. «Новая система рождается в борьбе. Во-первых, с Америкой, которая пытается сохранить свое предводительство, а во-вторых, в сражении с совершенно разными концепциями, в том числе региональными. К примеру, в России на данный момент борются концепции олигархической республики, социального государства и православной монархии. В итоге доминирующей станет только одна, и не обязательно из тех,  которые я перечислил.
410     Если говорить о регионах планеты, то такое объединение,  как БРИКС, хоть и заявило об амбициозных планах, на мой взгляд, пока является довольно аморфным. У стран нет серьезного политического, экономического и финансового единства. Помимо этого, существуют крупные региональные образования —  АСЕАН, ОПЕК, ЕС и другие. Мне кажется, что в ближайшем будущем наступит эра регионов, т.е. крупных региональных объединений, сотрудничающих между собой. Однако из-за различий регионов период притирки и замены одной системы на другую чреват серьезными потрясениями, в том числе внутриполитическими», — заявил эксперт.
Замена концептуальной модели, как считает Ростислав Ищенко,  должна произойти в ближайшие 2-3 года. Но это не значит, что через пару лет мы начнем жить по-новому, через данный период времени произойдет просто ликвидация нынешней системы. К слову, по мнению специалиста, в прошлое канет и Организация Объединенных Наций, вместо нее появится что-то иное. На замену модели понадобятся годы, а то и десятилетия. Как это было с Таможенным союзом. С момента появления идеи до ее реализации прошло 10 лет.
Эксперт также рассказал о том, что сегодня фактически идет третья мировая война. «Две ядерные сверхдержавы — Россия и Америка — не могут воевать открыто друг с другом, поэтому сражения идут на чужой территории и фактически чужими руками. К примеру, на Украине не только гражданская война — ополченцы против киевских войск.

3     Это бои между Россией и США, только воюют и на той, и на другой стороне украинцы. Кстати, эта республика стала не первой взрывной точкой. Ранее случилась грузинская война, где РФ и Америка столкнулись напрямую. Хотя до этого США воевали в Афганистане, Ираке, Сербии, Югославии, но там не существовало серьезной альтернативы противостоящей силы. Думаю, Украина — более принципиальный момент, потому что для России нападение на эту страну — то же самое, что и на нее саму, в силу родственных связей, фактической идентичности населения, т.е. один народ, одна вера, одно бывшее государство и т.д.
Я думаю, украинский кризис начался позже глобального и закончится раньше. Однако во многом его завершение будет определять и сроки окончания глобального. Поскольку на Украине впервые РФ и США столкнулись практически открыто. Впервые в ходе его заявлено, по крайней мере со стороны Вашингтона, что идет борьба на уничтожение Российского государства. А ответы, данные Президентом и МИДом РФ, не вызывают сомнения в том, что намек понят, решение принято. Россия подняла перчатку и станет действовать соответственно. Фактически это столкновение двух систем, в результате которого может быть уничтожена только одна из них», — поделился мнением Ростислав Ищенко.
По его словам, теоретически возможно разделение Украины на части. Но для этого необходимо, во-первых, чтобы соседние государства решили включить их в свой состав, а во-вторых, — договорились о том, где пройдут границы. Эксперт также выразил предположение, что Россия претендует на всю Украину и  не имеет значения, будет это государство независимым или зависимым. Но не факт, что РФ сможет эти амбиции реализовать.
1     «Думаю, в ближайшем будущем вряд ли Кыргызстан постигнет судьба Украины. Дестабилизация ситуации в республике не выгодна США, не вижу, кто еще может заниматься этим здесь. По одной простой причине, через границу находится Афганистан, оттуда еще американцы не успели вытащить свой хвост, и дестабилизация такого масштабного региона при отсутствии у них серьезных ресурсов — военных и политических, чтобы четко влиять и управлять тут процессами, — просто приведет к дальнейшему ослаблению позиций самих США. Более вероятно, с моей точки зрения, попытаться разыграть украинский сценарий в Казахстане, поскольку эта республика является для Центральной Азии ключевым звеном», — заключил эксперт.
Круглый стол «Профессиональная ответственность журналиста в освещении международных конфликтов» прошел в рамках международной конференции «Современные медиавызовы и риски». Также состоялось открытие фотовыставки работ Андрея Стенина (Россия), погибшего на Украине в начале августа текущего года, и Игоря Коваленко (Кыргызстан).

Ирина КОВШОВА.
Фото с круглого стола
Нины Горшковой.
Фотоработы из горячих точек Андрея Стенина
и Игоря Коваленко.

 






Добавить комментарий