Main Menu

РЕГИОНЫ ПРИХОДЯТ НА ПОМОЩЬ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

     Грузовые автомобили с транспарантами на капотах «Гуманитарная помощь пострадавшим от землетрясения в Иссык-Кульской области» и с указанием региона-отправителя  выстроились в длинную шеренгу, словно на стартовой линейке, готовые по первой же команде тронуться со Старой площади столицы. 

3     Церемонию отправки открыл глава правительства Джоомарт  Оторбаев, отметивший, что гуманитарный груз предназначен для жителей, пострадавших от  ноябрьского семибалльного землетрясения сел Джеты-Огузского и Тонского районов Прииссыккулья. Премьер подчеркнул, что, к счастью, в катастрофе обошлось без человеческих жертв, но разрушены многочисленные жилые постройки и социальные объекты и иссыккульцам следует помочь в преодолении последствий землетрясения.
МЧС удалось в очень короткий срок провести анализ всех полученных повреждений и составить список нуждающихся в помощи. Кому требуется ремонт жилья либо переселение, получат денежную ссуду где-то в декабре, на что правительство изыскало 50 млн. сомов из внебюджетных источников.
Отправка гуманитарного груза на Иссык-Куль, сказал премьер-министр, — само по себе значимое и  знаменательное событие. Караван помощи из 25 грузовиков, собранной всеми регионами, Бишкеком и Ошем, доставит в пострадавшие районы в первую очередь стройматериалы, продукты, теплые вещи. Общая сумма гуманитарки составляет около 5 млн. сомов.
1     То, что на зов о поддержке пострадавших откликнулись граждане всех регионов, —  важная деталь и добрый показатель, что в кыргызстанском обществе весьма сильно живет понятие взаимопомощи — ашара,  существующей еще с древнейших времен, считает премьер. И благородный жест кыргызстанцев, пусть и небольшой по объему, весьма значим по своему человеческому содержанию и показывает отзывчивость на  чужую беду. Координировали организацию гумпомощи местные органы власти и МЧС.
Министерство транспорта и коммуникаций и Госархстрой, да и население вносили свой посильный и ощутимый  вклад. Дж. Оторбаев высказал надежду, что в будущем в стране не будет новых техногенных и природных катастроф и катаклизмов, но всем важно знать: если случится горе, то весь народ подставит плечо и поможет выстоять перед испытаниями, что очень важно для всех кыргызстанцев.
По его словам, правительство создало комиссию для четкого распределения гумпомощи. Груз оприходуют и складируют, а полпреду в Иссык-Кульской области Э. Каптагаеву поручено взять под собственный контроль процедуру распределения, провести ее прозрачно и справедливо,  без всяких экивоков на родство, знакомство и иной кыргызчылык. Доставка гуманитарной помощи продолжится и в следующем году.
2     Глава кабмина обошел колонну и побеседовал с представителями регионов. Правофланговыми оказались машины столицы: Бишкек отправил в районы бедствия четыре грузовика по 8 тонн груза в каждом. Это лесоматериалы, пенопласт, продукты питания, теплые вещи и одеяла — всего на 670 тысяч сомов. 7 автомобилей прислали южная столица и Ошская область. Это цемент, кирпич и продукты питания. Самый дальний регион — Баткенская область доставит иссыккульцам столь необходимый  там сейчас цемент. Нарынчане —  70 тонн угля, на носу зима, и этот груз просто стратегический. Не отстали и другие области, послав в дальнюю дорогу стекло, гигиенические наборы, лесоматериалы и продовольствие.
Дж. Оторбаев от имени правительства горячо поблагодарил их за оперативный отклик на стихийное бедствие, а перед самым стартом колонны в путь прочитали доброе напутствие бата.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

 






Добавить комментарий