ТАМОЖНЯ ДАСТ “ДОБРО”

     Кыргызстану для вступления в Таможенный союз следует  привести в соответствие таможенное законодательство,  модернизировать информационную систему, обустроить и материально-технически оснастить 13 пунктов пропуска (автомобильных, дорожных и воздушных). Об этом журналистам во время пресс-тура сообщил заведующий сектором по вопросам таможенной службы ГТС полковник Акылбек Бербаев. 

3     По его словам, совместно с Евразийской экономической комиссией ГТС Кыргызстана согласовала перечень этих пунктов, сформирован и список их технического оборудования. К примеру, в каждом пункте пропуска установят инспекционно-досмотровые комплексы, портальные радиационные мониторы, аппараты весогабаритного контроля, системы видеонаблюдения и т. д.
С июля по август текущего года готовили проекты технических заданий на обустройство и техническое оснащение автомобильных, железнодорожных и воздушных пунктов пропуска страны и ориентировочных смет на закупку оборудования. С сентября по октябрь эти документы  согласовывали с Департаментом таможенной инфраструктуры Евразийской экономической комиссии, Федеральной таможенной службой РФ и ГТК Беларуси. Когда полностью  подготовят все пункты пропуска, сейчас сказать нельзя, все зависит от финансирования, заметил А. Бербаев.
Он добавил, что после вступления в Таможенный союз пункты пропуска в северной части Кыргызстана останутся внутри объединения и их перепрофилируют в пункты визово-паспортного контроля, передадут в пользование Пограничной службе, то есть товары по ним  не смогут проходить. Внешней границей республики  станет считаться граница с Таджикистаном, Узбекистаном и Китаем. И в связи с этим Кыргызстану следует обустроить 7 автомобильных,  4 железнодорожных и 2 воздушных таможенных пункта на юге республики, за исключением международного аэропорта «Манас».
Вопросы финансирования пока не решены, и хотя эти пункты находятся не на нулевом уровне, они все-таки требуют модернизации. Отметим, что с 1 января 2015 года Кыргызстан начинает процесс вступления в ТС и на 23 декабря текущего года намечено подписание документов о вступлении страны в Единое экономическое пространство. По итогам станет ясно, на каких  условиях пройдет это вступление, поскольку по  требованиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) есть определенный список требований к модернизации всей Таможенной службы.
4     Сегодня уже проведена определенная работа по материально-техническому оснащению пунктов пропуска на кыргызском участке предполагаемой внешней границы Таможенного союза: оборудованы стационарными радиационными портальными мониторами железнодорожный пункт пропуска «Кызыл-Кия», воздушные — «Манас» и «Ош» и автомобильные — «Иркештам», «Достук», «Кызыл-Кия», «Кайрагач». Электронное оборудование установлено на автомобильных пунктах «Торугарт», «Иркештам», «Кызыл-Бель», «Кайрагач», «Кызыл-Кия», есть здесь и рентген-камеры, пояснил А. Бербаев.
2     На территории Таможенного союза функционирует единый таможенный тариф (ЕТТ), пока его не введут в республике, продолжится действие собственных тарифов.  А срок введения ЕТТ, тарифные преференции и другие пункты вступления  определят в положении Договора о присоединении КР к Таможенному союзу.
А. Бербаев сообщил, что на севере республики из-за освобождения таможенных пунктов высвободится и    кадровый состав, который направят на усиление работы таможенных пунктов южного региона.
1     Как ранее сообщалось, в ходе заседания Высшего евразийского экономического союза 10 октября в Минске Президент  А. Атамбаев заявил, что Кыргызстан готов до конца 2014 года вступить в Евразийский экономический союз. В связи с этим страна ведет все необходимые приготовления, чтобы подписать этот договор на очередном заседании ВЕЭС в Москве 23 декабря текущего года.

9 8 7 6 5

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

 

 

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий