Main Menu

Земля нужна всем!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

     Земельный вопрос остается важным и животрепещущим в жизни сельских жителей всего Кыргызстана, и почти каждый из них обрадуется, если пересмотрят итоги распределения  земель под частные доли для возделывания сельскохозяйственных культур и участков под индивидуальное жилье. 

Недавно в Аламудунском районе состоялось расширенное заседание при прокуратуре с участием руководителей районной госадминистрации, правоохранительных и госорганов, глав айыльных аймаков, представителей гражданского общества. На повестке стоял вопрос обеспечения верховенства закона на территории района, и обсуждались проблемы, касающиеся земельной политики.
Как было отмечено на встрече, в районе идет катастрофическое сокращение орошаемой пахотной земли. Так,  только в 2008 году трансформировали 323,76 га. Следует отметить, что рыночная стоимость земельных участков на территории района — самая высокая, поэтому идет массированная застройка сельскохозяйственных земель частным жильем. Государство оценило масштаб проблемы,  приняв в 2009 г. Закон  «О введении моратория на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий».
Тем не менее частные собственники, которые в общей сложности владеют  34 546 гектарами пахотной земли, заняли выжидательную позицию, надеясь на скорую его отмену. Трансформация земель сулит им большие выгоды, так как цены после нее увеличиваются в несколько десятков раз. Поэтому собственники земли не используют наделы по прямому назначению, а дробят на более мелкие участки и реализуют гражданам под строительство частных жилых домов. В законодательстве отсутствует запрет на подобные действия, и органы Госрегистра  оформляют сделки и выдают правоустанавливающие документы новым собственникам, которые тут же возводят на них жилые строения. А в случае отказа регистрации подают в суд, где выносят решения в пользу хозяев участков.
Таким образом, на территории Аламудунского района сложилась следующая ситуация: в 2005-м и 2010 годах в связи с общей нестабильностью  политической обстановки граждане произвели самовольный захват прилегающих к Бишкеку сельскохозяйственных земель и стали возводить на них жилые дома. Госорганы не смогли своевременно, жестко и эффективно пресечь самозахваты,  а  пошли на поводу у нарушителей общественного порядка и попустительствовали незаконному строительству, чтобы успокоить агрессивную часть общества. В результате вокруг города образовались  новые жилмассивы. Отдельные лица, скупив у граждан сельскохозяйственные доли, провели через правительство процедуру трансформации в категорию населенных пунктов, далее после разработки  архитектурной документации реализовали земельные участки под строительство домов. В этом какого-либо нарушения законодательства нет. Однако на частных территориях появляются целые населенные пункты  без официальных названий, инфраструктуры и коммуникаций, жители которых в дальнейшем требуют у государства их обустройства и возведения объектов соцназначения — школ, детских садов и больниц.
По результатам анализа ситуации прокуратура Аламудунского района  создала рабочую группу, в которую вошли ее представители и правоохранительных органов  по вопросу законности  трансформации  и выделения земельных участков.
Ею были запрошены генеральный план всех айыльных аймаков с отображением административных границ и данные по зарегистрированным земельным участкам  за период с 2013-го по первое полугодие нынешнего года.
Работа в данном направлении продолжается.

Игорь КАФАНОВ.  

 

 






Related News

Меры государства против насилия в отношении женщин и детей

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНациональный совет по делам женщин и гендерному развитию при правительстве сообщил, что в целях реализацииRead More

Юристы на связи

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Кыргызстане работает бесплатная юридическая консультация по номеру 112.

Добавить комментарий