Объекты культуры требуют финансирования

     В ходе рабочей поездки по Иссык-Кульской области министр культуры, туризма и информации А. Максутов посетил музыкально-драматический театр им. К. Жантошева. 

     По словам руководителя театра Курсанта Абдрахманова, при театре создан фольклорно-этнографический ансамбль "Азем". В нем задействованы 3 актера, выпускники ГИТИСа, также работают воспитанники  театрального училища им. Щепкина. Министр ознакомился с состоянием реквизита, швейного цеха, гримерных комнат. Сейчас остро стоит вопрос освещения, отопления и  замены режиссерского пульта.      Гримеры пожаловались на нехватку лака. Министр пожелал успеха коллективу и обещал принять меры по вышеназванным вопросам.
     Далее А. Максутов посетил музыкальное училище им. Ы. Туманова. По словам его директора К. Тилегенова, в учебном заведении 7 отделений, получают образование 169 студентов. С недавних пор отрылось актерское отделение. На данный момент готовятся музеи-классы, посвященные таким корифеям национальной музыки, как Жумамудун Шералиев и Рысбай Абдыкадыров.  По словам руководства училища, представитель правительства в Иссык-Кульской области Э. Каптагаев выделяет 10 млн. сомов на капитальный ремонт заведения.  Отсутствие общежития — первостепенная задача для руководства. Некоторые студенты приезжают из Нарына, Балыкчы. Их нужно обеспечить жильем. В остальном у нас нет проблем", — сказал К. Тилегенов. Министр выразил благодарность трудовому коллективу и пообещал ускорить выделение денежных средств.
     Министр посетил и районную библиотеку им. Т. Сыдыкбекова. По информации директора музея З. Мусиевой,  учреждение было основано 27 мая 1902 года. Именно этот день считается Днем библиотеки в Кыргызстане. Здесь в особых помещениях хранится около 3 000 раритетов, среди них оригинальные издания "Войны и мира", "Анны Карениной" Л. Н. Толстого, "Горя от ума" Грибоедова. 
     За счет международных грантов 49 книг переведены в цифровой формат, работает электронный каталог. При поддержке Российского посольства приобретены аудиодиски произведений русских авторов. В библиотеке работают кружки по шахматам и тогуз корголу. Из проблем З. Мусиева назвала нехватку кадров, отсутствие средств на подписку, необходимость транспорта. Далее А. Максутов заехал в музеи-комплексы К. Карасаева и Н. М. Пржевальского.  
     В рамках визита по Иссык-Кульской области он посетил еще ряд ведомственных объектов культуры, подвергшихся разрушительной силе недавно прошедшего  землетрясения. Сотрудники  учреждений отметили, что комиссия провела оценку нанесенного ущерба и подсчитала необходимую сумму для ремонта. 

Соб. инф.

 

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий