Темир Сариев: «Кыргызстан должен выиграть»

see      К 9 мая 2015 года ожидается снятие всех барьеров в рамках вступления в Евразийский экономический союз, отметил министр экономики Темир Сариев. 

     Как считает министр,  Кыргызстан вступает в интеграционный союз не на один день, не на один год, это надолго. "По его словам, этот интеграционный союз (ЕАЭС) начинает работать с 1 января 2015 года. Обеспечив четыре свободы —  свободу движения капиталов, товаров, услуг и трудовых ресурсов. Мы вступаем в этот рынок, он динамичный, и мы имеем очень хорошие перспективы", — заявил Темир Сариев.

     Министр допустил, что скептики могут сказать, что сегодня Россия испытывает очень большие трудности. Но эти проблемы временные, считает он.

     "ЕАЭС — это рынок, который имеет 170 млн. человек. Уровень потребления в России и Казахстане очень большой, потому что у них экономика достаточно сильная, Россия — это пятая или шестая экономика в мире, Казахстан — 48-я. Доход на душу населения у них превышает $12 тыс., поэтому мы присоединяемся к этому рынку, второе — у них огромные природные ресурсы — и в России, и в Казахстане, если в совокупности взять, здесь их расположено более 25%  от всех ресурсов земного шара. В-третьих, рядом очень динамично развивается Китай. Сегодня Президент РФ сказал о том, что Вьетнам, Индия, Турция и Израиль интересуются и хотят заключить договор о зоне свободной торговли именно с ЕАЭС, потому что этот больший рынок начинает притягивать всех. Мы вступили, и я считаю, что Кыргызстан должен выиграть", — подчеркнул министр.

     По его мнению, от такой интеграции выиграют в первую очередь наши мигранты, которые сейчас работают в странах альянса, ведь они получат свободный доступ к работе.

     В выигрыше окажутся и наши граждане и бизнесмены, которые поставляют продукцию на рынок Казахстана и России. В целом выиграет сам народ, потому что интегрируется с народами, которые прожили очень долгое время в одной большой стране. И тем более это в преддверии 70-летия победы в ВОВ. "Кыргызстан сделал очень исторический, очень правильный шаг — это интеграция. Должен сказать, что возникнут сложности и трудности, мы об этом говорили, но самое главное — мы подписали  большой договор. Именно в нем прописаны все наши защитные механизмы: договор должен вступить в силу не позже 1 мая, решение об открытии границ решится до 8 мая, не позже 9 мая.      Мы думаем, что 9 мая снимут все барьеры", — отметил Т. Сариев.

     Применение единых таможенных тарифов ЕАЭС произойдет  одновременно с открытием границ. Кыргызстан этого добивался и добился, это вписано в договоре, добавил министр. В части общей доли таможенных пошлин в рамках ЕАЭС у Кыргызстана 1,9%, сообщил Т.Сариев.

     "Казахстан имеет чуть больше 7% расщепления, Беларусь — чуть больше 4%, Армения имеет 1,13%, а Кыргызстан — 1,9%, что намного больше, чем мы сами сегодня собираем. Это говорит о том, что, подписывая Договор о присоединении к ЕАЭС, мы защитили интересы Кыргызстана и нашего народа".

     Т.Сариев отметил, что впереди большая работа, которую  следует провести в кратчайшие сроки. "Народ оценит потом, насколько это было важно. Многие говорят, что стоило повременить и вступить в ЕАЭС чуть позже. Но хочу сказать: сегодняшние проблемы России временные, и они решатся", — сказал он и добавил, что Россия еще раз подтвердила намерение о выделении 200 млн. долларов на реализацию "дорожной карты" присоединения к ЕАЭС. "До мая мы их получим и начнем обустраивать наши границы и посты", — заключил он.

follow По материалам Tazabek и Кабара.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий