Main Menu

Алмазбек Атамбаев: «Кыргызстан — крепкая, «Кыргызстан — крепкая, стабильная страна»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

1     В Государственной резиденции «Ала-Арча» прошла традиционная, организованная в третий раз пресс-конференция главы государства.
В этом году в ней участвовали представители СМИ из более 70 газет, журналов, интернет- и информационных агентств, зарубежных изданий, работающих в нашей республике, и впервые региональные журналисты. В течение трех часов Алмазбеку Атамбаеву было задано свыше 60 вопросов, на которые он подробно ответил.

В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ НАДЕЖДАМИ

     Встреча началась с краткого вступительного слова главы государства. Он подвел итоги уходящего года, назвав 2014-й хоть и нелегким, но удачным. «Дай Бог, следующий год станет не хуже нынешнего, наш народ — будет единым, а кыргызская земля — богатой».
Завершился Год укрепления государственности. «Нам многое удалось сделать, главное — есть четкое видение будущего, мы знаем, куда идем, знаем, что и как строить». Президент напомнил, что международные финансовые институты, такие как Всемирный банк, исключили Кыргызстан из списка бедных стран, теперь наша республика считается государством со средним уровнем дохода.
«За последние несколько лет втрое сократилось количество акций протеста, исследователи международных организаций отмечают, что сегодня только 2-3% кыргызстанцев жалуются на политическую нестабильность. Я всегда говорил: меняется сознание людей, на первый план выдвигается экономика, мы взяли стратегический курс на длительное устойчивое развитие».
Глава государства рассказал о строящейся альтернативной дороге север — юг, высказал надежду, что она станет более безопасной и нам не придется каждую зиму видеть то, что происходит сегодня: завалы снега, лавины.

ЭНЕРГЕТИКА

     Началась реализация 24 крупных национальных проектов на сумму свыше $7 млрд. Многие не верили, что нам удастся приступить к строительству гидроэлектростанций Верхне-Нарынского каскада. Но сегодня это уже свершившийся факт. Возведены подстанции «Датка» и «Кемин», а строительство высоковольтных линий электропередачи завершится к осени 2015 года.
Запустим второй агрегат Камбар-Атинской ГЭС-2, средства имеются. Планируем построить и теплоэлектростанцию на разрезе Кара-Кече, проведем к 2021 году модернизацию Токтогульской ГЭС, ведь ее агрегаты работают свыше 40 лет, заменим узлы, мощность знаменитой гидроэлектростанции увеличится в разы. Обязательно обретем энергетическую независимость, ведь в Баткенской области разведаны огромные запасы природного газа, построим свой магистральный газопровод до Оша и Джалал-Абада, и наши южные жители забудут, что когда-то им пришлось обходиться без голубого топлива.
А. Атамбаев поблагодарил южан за понимание и терпение, пообещав, что придет день, когда Кыргызстан начнет экспортировать свой природный газ соседним странам, мы перестанем зависеть от соседнего Узбекистана, который взамен поставок голубого топлива всегда требует каких-то преференций. Ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Кроме того, в Кызыл-Кие планируется построить завод по добыче газового топлива из угля, запасы «черного золота» в Кыргызстане огромны. Этот газ станет в полтора раза дешевле, чем тот, который покупали в Узбекистане.

О КОРРУПЦИОННЫХ СХЕМАХ

     Глава государства с удовлетворением отметил, что в уходящем году крестьяне получили более 5 млрд. сомов льготных кредитов. В стране начался самый настоящий строительный бум, рост составил более 20%.
Страна приступила ко второму этапу борьбы с системной куррупцией, выявляются новые схемы, этот факт не видит только слепой. А за рубежом все заметили и передвинули нашу республику на 14 позиций вперед, со 150-го места на 136-е в индексе восприятия коррупции.
В 2014 году мы создали свой Генеральный штаб Вооруженных сил, теперь у нас современная армия, которой можно командовать из одного центра, и она всегда готова защитить страну. Боеприпасы уже поступают.
Президент посетовал, что имидж защитника Отечества не на столь высоком уровне, как должно это быть, а бытовые условия жизни солдат и офицеров оставляют желать лучшего. Зато впервые в Кыргызстане строятся для армейцев 15 многоэтажных домов, и это радует.

ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ

     Главное событие года — подписание в Москве договора о присоединении Кыргызстана к Евразийской экономической интеграции. Это происходило достаточно сложно: одна из стран-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства выступала категорически против нашей кооперации, мотив понятен — мы потребовали преференций, и нам их предоставили. Но было все далеко не просто, проделана поистине масштабная работа в сжатые сроки.
Распределение доли таможенных платежей оказалось для нас очень выгодным. Сравните: Армения имеет 1,13% , Кыргызстан — 1,9, Беларусь — 4,5, ну а львиная доля, конечно, у России. На обустройство таможенных постов, пограничных участков, ветеринарных и фисосанитарных лабораторий Российская Федерация безвозмездно выделила нам $200 млн., а Казахстан — $100 млн.
На нашей территории Россия создает и Фонд развития с уставным капиталом в полмиллиарда долларов, еще такую же сумму фонд привлечет на льготных условиях, как, к примеру, МАР (Всемирный банк), то есть к нам придут «длинные» и дешевые деньги, о которых давно мечтаем. До конца текущего года в республику уже поступит первый транш в $100 млн. Основное условие международных финансовых институтов — чтобы правительство создавало побольше рабочих мест. За 23 года независимости мы никогда не получали таких огромных денег.
Вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз дает нам великолепный шанс перестроить свою экономику, заменить спекулятивную ее часть на сервисную, производственную, агропромышленную. Инвестиции нам обещают и арабские страны, в которых недавно с официальным визитом побывал наш Президент. Ждем рабочие группы.
Наша республика остается открытой для мирового сообщества, мы готовы работать с любой страной.

О РЕЛИГИИ

     В Кыргызстане существуют концепция и государственный план работы в религиозной сфере. Да, мы — светская страна, но государство намерено жестко контролировать ситуацию в конфессиях, заметил А. Атамбаев, основываясь на общепринятых принципах свободы совести. Нам не нужны проблемы в этой области.

О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ

     Впервые в бюджете 2015 года заложена внушительная сумма — 243 млн. сомов — на развитие государственного языка. Более 20 лет мы только и говорили, что наш родной кыргызский язык требует особого внимания. Но решать проблему следует не популистскими лозунгами, а реальным вложением средств, чтобы государственный язык наконец занял подобающее ему место.
За 4-5 лет вплоть до 2020 года будут созданы условия для изучения кыргызского языка: аудио- и видеокниги, методические пособия, подготовлены преподаватели.
Президент назвал большим событием года проведение на Иссык-Куле Всемирных игр кочевников: «Это стало этапным шагом нашей страны на международной арене, о Кыргызстане сразу заговорили. Хорошо бы и в следующем году стать центром проведения игр   тюркоязычных стран, это наш вклад в цивилизацию».
Глава государства напомнил, что в текущем году древние архитектурные памятники горного края внесли в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а кыргызская юрта стала символом возрождения кочевой культуры, как и трилогия знаменитого эпоса о Манасе, что, несомненно, привлечет в нашу республику туристов и путешественников. В заключение своей речи Алмазбек Шаршенович высказал абсолютную уверенность, что кыргызский народ обязательно добьется поставленных целей.

ПОВОРОТНЫЙ ГОД

     Пишущая и снимающая братия приступила к вопросам. Их было много. Интересовались судьбой генерального прокурора Аиды Саляновой: прошел слух, что она подала в отставку. Президент отозвался очень высоко о ее профессиональных качествах и трудоспособности и заверил, что женщина просто ушла в отпуск, у нее семья, и она имеет право на отдых.
Журналисты указали на низкую зарплату учителей, на что глава государства заметил: «Когда я работал на посту премьер-министра, нашел много финансовых источников для того, чтобы поднять зарплату педагогам. Но затем эту инициативу передали Министерству финансов, чего не следовало делать. Со вступлением Кыргызстана в Евразийский союз закончится реэкспорт китайских товаров в другие страны, наша казна начнет пополняться, и тогда, в мае следующего года, мы сможем поднять зарплату учителям в полтора раза, сам проконтролирую».
Глава государства разъяснил проводимую правительством политику повышения тарифов на электроэнергию (ею особенно недовольны жители выосокогорья). Алмазбек Атамбаев сравнил нарынчан с жителями Аксы, которые имеют в собственности всего по две сотки земли, а в Нарынской области приходится по два гектара на каждое домохозяйство. Кому сложнее выживать?
Северяне производят мясо и сидят на дотациях из бюджета, а сами имеют плодородные пастбища, трава достигает двух метров. В Баткенской области хотя и нет сильных морозов, люди живут не лучше.
«Нам с каждым годом требуется все больше электричества, ведь постоянно вводятся в строй новые предприятия, быстро развивается малый бизнес. В Кыргызстане самая низкая в регионе плата за блага цивилизации — свет и тепло. Существующие тарифы не покрывают себестоимость выработки электроэнергии, я никогда не говорил, что их не надо поднимать. Всего 70 тыйынов за потребляемые 700 киловатт-часов электроэнергии, и это для вас много?
У всех стран-соседей Кыргызстана гораздо выше ВВП, я имею в виду Китай, Узбекистан, Таджикистан, но наши сельчане живут намного лучше, чем сельские жители этих государств. Не надо об этом забывать».

О КУМТОРЕ

     Президент с сожалением заметил, что депутаты Жогорку Кенеша не поддержали идею правительства о создании совместного кыргызско-канадского предприятия по добыче золота с равными долями 50х50.
«Сегодня мир стал совсем другим, нежели был несколько лет назад, в нем меньше глобализации. Нельзя не дорожить авторитетом своей страны на международном уровне. Ведь все эти арбитражные суды, в которые обращаются инвесторы, больно бьют по нашему имиджу, не надо себе вредить».

О ВАЛЮТЕ

     По поводу резкого падения рубля и сома Алмазбек Атамбаев напомнил, что это общемировая тенденция, доллар растет в цене по отношению буквально ко всем национальным валютам. Но кыргызстанцам не стоит беспокоиться: у нас в Россию, Беларусь и Казахстан уходит совсем немного экспорта, торговые комплексы, такие как «Дордой» и «Карасуу», никогда не закроются, только прекратится спекулятивная торговля. А вот границы с Казахстаном могут закрыться, и тогда нам станет совсем плохо.

ОБ ИНТЕГРАЦИИ

     Нельзя забывать, что мы получаем горюче-смазочные материалы из России без пошлины, а Казахстан нам доставляет пшеницу и муку. У наших трудовых мигрантов жизнь улучшится, они станут работать легально и иметь равные права с местными жителями, что очень важно.
«Я каждую неделю встречаюсь с правительством, в Министерстве экономики продолжается работа по «дорожной карте» вступления в Евразийский экономический союз. Нам надо сохранить Кыргызстан, для этого следует жить дружно с соседями, помогая и поддерживая друг друга, — заметил лидер нашего государства. — Молдова и Украина поссорились со своими соседями, думаете, им сладко живется? Если не вступим в Евразийский экономический альянс, останемся на обочине истории, куда нам тогда шагать? В Узбекистан, Китай, Афганистан? Кому станем продавать свои товары и кто их будет покупать? В республике за последнее время не заработало ни одно производственное предприятие. Это тревожная ситуация, ее надо разрешать, и как можно быстрее».

О КОНСТИТУЦИИ

     Президент не сторонник без конца менять и вносить изменения в Основной закон нашей страны. Ведь Конституцию мы столько раз уже обновляли, но это не привело ни к чему хорошему. К сожалению, этот важный документ принимался за месяц и без должного анализа. Поэтому теперь мы не можем провести судебную реформу, она у нас никак не движется, мешают некоторые статьи Конституции, их надо менять.

О ЗАПАДНЫХ СТРАНАХ

     Алмазбек Атамбаев, отвечая на вопрос о дальнейшем сотрудничестве с западными странами, прочел несколько фраз из письма экс-посла США в Кыргызстане Памелы Спратлен. Прощаясь с Кыргызстаном, дипломат написала следующее: «Ваша сфокусированность на борьбе с системной коррупцией — пример для других стран Центральноазиатского региона, вы показываете им путь, по которому надо двигаться, чтобы победить кумовство и мздоимство. США и Кыргызстан разделяют ценности демократического парламентского правления, это нас сближает. До свидания.»
«Она верит в Кыргызстан. На заседаниях Жогорку Кенеша депутаты спорят, обсуждают самые острые и актуальные для страны проблемы. И это правильно», — подытожил глава государства.

О ДЖЕРУЕ

2     Это месторождение золота в Таласской области, конечно, надо разрабатывать, что принесет ее населению новые рабочие места, достойную заработную плату. Но бывших инвесторов лишили лицензии, и совершенно справедливо: они не выполнили обещанные обязательные условия эксплуатации рудника. Лицензию не следует выдавать за один день и по смехотворной цене. Джеруй может и должен внести достойный вклад в экономику всей республики.

О ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ

     Они должны пройти открыто и демократично, для этого берутся биометрические данные. А если кто-то насильно заставляет людей сдавать отпечатки пальцев, шантажирует через школьников их родителей, дескать, не выставим оценки твоему чаду за первое полугодие, сообщайте о таких фактах Президенту, и он примет соответствующие меры.
«Я работаю для страны, не собираюсь баллотироваться на следующий срок, и у меня нет преемника, — заявил Алмазбек Атамбаев. — Наш народ сам выберет себе политического лидера, когда придет время.»
Прощаясь с журналистами, глава государства поздравил их с наступающим Новым годом, попросил освещать события объективно, не забывать писать о положительных изменениях в республике, ведь по их информации складывается правдивое или лживое мнение у зарубежных читателей и посетителей интернет-сайтов.
«Любите свою родину, — призвал пишущую братию Президент, — у нас замечательная страна, и у нее хорошее будущее. Мы уже никогда не свернем с избранного пути устойчивого развития. После меня придет другой лидер, а заложенные нами демократические принципы правления останутся навсегда. Верьте в себя, верьте в хорошее, живите по совести, и у вас все получится!

Галина ЛУНЕВА.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА. 






Related News

Визуальный камертон современности

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСегодня уже не требуется доказывать, что фотография является востребованным ремеслом, мощным социальным сервисом и главнымRead More

С пожеланием успеха

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Сооронбай Жээнбеков встретился с торага Жогорку Кенеша Канатом Исаевым и премьер-министром страны Садыром Жапаровым.

Добавить комментарий