Main Menu

Соседи по планете

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

     Хвостатый, пернатый, мяукающий, жужжащий, порхающий, забавный и такой прекрасный наш мир живой природы!  Каждый день какое-то живое существо встречается на пути человека. То желтоклювый  афганский скворец дразнит соседскую кошку, пользуясь превосходством крыльев, то заигравшийся с сородичами бельчонок вдруг обнаружит себя заглядывающим в твое окно. А вот по парковой дорожке бредет грустный ослик, выкрашенный неразумной человеческой рукой в тон зебры. Большая белая собака так соскучилась по хозяину, что залезла на подоконник многоэтажного дома в надежде увидеть через окно его долгожданное возвращение. И как же удивительно в самый разгар бишкекской зимы насладиться интересным зрелищем на выставке экзотических бабочек, привезенных из дальних стран.

81     Но наши меньшие соседи по планете выполняют не только функцию умилительных созданий, призванных веселить. Много сотен лет собаки-поводыри помогают слепым людям передвигаться, избегая препятствий. Также специально подготовленные помогают стражам порядка находить наркотические средства, взрывчатку или обезвреживать преступников.
Самым известным в мире представителем породы сенбернар стал пес по кличке Барри (1800-1814 годы). Эта собака спасла за свою жизнь минимум 40 человек. В Альпах на перевале Сен-Бернар раньше проходила дорога, которая была связующим звеном Италии и стран Центральной Европы. Дорога та, пролегавшая на высоте двух с половиной километров, была очень трудной из-за  погодных условий. Неожиданно там мог начаться буран, а путники, сбиваясь с пути, рисковали погибнуть в снежных заносах. Монахи расположенного где-то неподалеку монастыря давали приют тем, кто попадал в беду на перевале. Они же вывели породу умных и сильных собак  сенбернаров, не боящихся морозов. Эти могучие животные отыскивали потерявшихся в снегу, помогая монахам в спасении людей.
6     Во времена Первой и Второй мировых войн почтовые голуби доставляли жизненно важные сообщения. А какими незаменимыми боевыми друзьями были лошади в разные военные времена! В ходе практики дельфинотерапии — лечения детей с синдромом Дауна — по всему миру получены ощутимые результаты улучшения настроения и повышения уровня социальной адаптации. Даже здоровые люди после плавания с дельфинами получают сильный прилив радости и сил.

Список пользы человеку от такого хвостато-пернатого соседства можно продолжать еще долго.  Но только вот с нашей людской благодарностью не все в порядке, судя по огромному количеству выброшенных на улицу животных.  Так, по всему миру на суше и в воде можно наблюдать печальный результат невежественного обращения человека с живой природой, которую он не создавал… Ломать, как известно, не строить. Но пока еще можно сохранить то, что не погибло, если каждый примет волевое решение — созидать, а не разрушать и быть неравнодушным!

7 5 4 3 2

Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.

 






Related News

После шока

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПосле силового срыва мирной акции 8 марта Бишкекские феминистские инициативы распространили заявление, которое собирались зачитатьRead More

Происхождение антропонима Чопан-ата

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintАнтропоним (гр. antrоpos — человек + onoma — имя) — собственное имя человека; в болееRead More

Добавить комментарий