Main Menu

“СВЕЖАЯ КРОВЬ” В СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В прошедшую пятницу состоялась презентация результатов Программы обучения претендентов на должность судьи. В Кыргызстане такой проект осуществлен впервые, необходимость в нем во многом вызвана проводимыми реформами в судебной системе. Программа направлена на укрепление потенциала судебной системы в области коммерческого права и реализована при содействии проекта ЕБРР (Европейского банка реконструкции и развития) и ИДЛО (Международной организации по праву развития) совместно с Учебным центром судей при Верховном суде Кыргызской Республики. 36 слушателей, окончивших 6-месячные учебные курсы, получили свидетельства. Отныне они могут претендовать на должности судей местных судов.

Открывая презентацию, исполняющая обязанности председателя Верховного суда Феруза Джамашева выразила благодарность Европейскому банку реконструкции и развития, а также Международной организации по праву развития за плодотворное сотрудничество, техническую и финансовую поддержку в рамках проекта. Она отметила далее, что современный этап развития Кыргызстана, происходящие социально-экономические и демократические процессы в обществе обусловили необходимость повышения эффективности национального правосудия.
— Практика показала, что лица, впервые назначенные на должность судьи, не всегда могут квалифицированно осуществлять возложенные на них обязанности в связи с отсутствием знаний и навыков, необходимых для отправления правосудия. То есть реализация поставленных сегодня перед судебной системой задач невозможна без наличия высококвалифицированных подготовленных специалистов, — сказала Ф. Джамашева. — И мы приступили к решению главной из них — обеспечению судебной системы квалифицированными кадрами.
Раньше кандидаты в судьи сначала назначались на должность судьи и только потом проходили соответствующие курсы повышения квалификации. Теперь же в соответствии с внесенными изменениями и дополнениями в Конституционный закон «О статусе судей Кыргызской Республики» на должность судьи смогут претендовать только те лица, которые сдали экзамен и имеют свидетельство по итогам обучения.
В начале 2011 года Учебный центр судей при Верховном суде  объявил конкурс на прохождение обучения на должность судьи. По итогам вступительного экзамена  из 287 претендентов  только 36 показали  высокий уровень юридических знаний  и обладали профессиональными, деловыми и личными качествами, необходимыми для работы судьей. Они  и были допущены к обучению.
Слушатели курсов прошли как теоретическую, так и практическую части программы. В ходе обучения они приобрели судейские навыки и профессиональные установки. С 21 сентября по 3 октября 36 выпускников  сдавали  квалификационный экзамен, который состоял из двух этапов: письменной работы и устного тестирования.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что все 36 слушателей, успешно сдавшие  итоговый выпускной экзамен по результатам обучения, станут достойными судьями и в будущем внесут свой вклад в укрепление законности и справедливости в нашей республике.
Особо Ф. Джамашева отметила работу  лекторского состава.
— Несомненно, основная заслуга принадлежит лекторам, ведь их каждодневная деятельность непосредственно связана с применением правовых норм на практике и в теории. Это люди, заслуживающие уважения и доверия как судейского, так  юридического сообщества.
Они успешно справились с возложенной на них ответственной задачей и подготовили квалифицированный кадровый потенциал для судебной системы.
В заключение  руководитель Верховного суда пожелала выпускникам курсов удачи, энергии и оптимизма, осуществления самых смелых планов и успехов во всех начинаниях.
Айбек Давлетов, старший юридический советник проекта:
— Впервые в истории Кыргызстана общество получило 36 подготовленных судейских кадров. К такому результату мы шли довольно долго, через ошибки и эксперименты, часто не всегда удачные. Благодаря поддержке международных организаций удалось направить процесс судебной реформы в правильное русло: сначала обучить кадры, которые  затем приобретают право претендовать на занятие должности судьи, а не наоборот. Именно они,  незапятнанные, понятия не имеющие о коррупции, заменят тех, кто скомпрометировал себя неправосудными решениями или утратил безупречность.
Напутствуя выпускников, Айбек Абубакирович выразил уверенность в том, что, войдя в судебную систему, они будут достойно нести высокое звание судьи, оправдают доверие государства и гражданского общества.
Качыке Эсенканов, представитель аппарата Президента Кыргызской Республики:
— Мы довольно длительное время изучали опыт других стран ближнего и дальнего зарубежья и подумали: а почему бы нам не использовать его в своей судебной реформе? Люди, которые во время обучения получат представление о той работе, которую предстоит выполнять, уже на этом этапе сделают свой выбор — нести ли им эту нелегкую ношу или отказаться от судейской мантии?  И уже вступительный экзамен показал, что только желания отправлять правосудие мало, надо еще обладать солидным багажом знаний. Те, кто достойно выдержал испытание, успешно прошел обучение, сдал квалификационный экзамен и сегодня получил свидетельство, очень надеюсь, станут «свежей кровью» судебной системы.
Бакыт Садыгалиев, выпускник курсов:
— В числе 36 слушателей мне выпал шанс получить знания и навыки судейской работы. Меня переполняет чувство благодарности нашим наставникам — лекторам, они, имея огромный опыт судейской работы, дали знания, которые открывают нам новые горизонты и перспективы.
Сегодня все общество смотрит на нас и задается вопросом: кто они, эти выпускники, оправдают ли наши надежды? С уверенностью заявляю, что  мы связали свою судьбу с правосудием и будем работать с максимальной отдачей и ответственностью, и сделаем все, чтобы каждый, кто соприкоснется с судебными органами, уважал закон и жил по букве закона.
От себя добавлю, что к вступительным экзаменам на прохождение обучения претендентов на должность судьи местного суда были допущены лица, отвечающие требованиям конкурса. Например,  наличие высшего юридического образования и стажа работы по юридической профессии не менее пяти лет. Подчеркиваю, действующие судьи  или имеющие стаж судейской работы к конкурсу и обучению не допускались.
И,  конечно же, приятно было услышать в числе первых выпускников Программы обучения претендентов на должность судьи имя Ирины Скрипкиной, дочери депутата Жогорку Кенеша. Галину Анатольевну я знаю много лет и не сомневаюсь, что она вырастила хорошего человека и высококвалифицированного специалиста, который не посрамит фамилию. А еще появилась уверенность, что династийный юрист станет достойным служителем Фемиды.






Related News

Вот так директор!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрокуратурой Первомайского района столицы выявлены грубые нарушения в ходе проверки дошкольной образовательной организации №5. УстановленыRead More

Прокуроры отчитались

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСостоялось расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры. Рассматривались итоги работы за 2019 год.

Добавить комментарий