Добыча полезных ископаемых: без инвестиций не обойтись

     В Министерстве экономики с участием бизнесменов обсудили текущую ситуацию в горнодобывающей отрасли.
Как отметил министр Темир Сариев, республика, обладая значительным потенциалом для развития горнодобывающей промышленности, запуска новых предприятий и создания дополнительных рабочих мест, не может в полной мере реализовать имеющиеся возможности. Почему?

— Капиталисты нагрянут в нашу страну, когда будут уверены в сохранности вложенных инвестиций, — уверен министр. — В последние годы правительство предприняло немало усилий для улучшения инвестиционного климата в стране. Но в реальности ситуация только ухудшилась.
Темир Сариев привел последние данные Нацстаткома: приток прямых иностранных инвестиций в горнодобывающую отрасль в прошлом году составил 1,7 млн. долл., это всего 0,39% от всех объемов прямых иностранных инвестиций.
По сравнению с аналогичным периодом 2013 года прямое вложение средств в горнодобывающую отрасль снизилось более чем на 90%.
В 2012-м и 2011 годах объемы ПИИ в горную добычу оказались одинаковыми: около 27,5 млн. долл. и в сравнении с революционным, 2010 годом выросли более чем в 27 раз.
Министр обозначил проблемы дальнейшего развития горнодобывающей отрасли и инвестиционной привлекательности республики, заметив, что конфликты инвесторов с местным населением становятся настоящей угрозой для горнодобывающей промышленности и экономики в целом.
Противостояние сторон с каждым годом только усиливается, на сегодня в конфликтах погрязли практически все регионы Кыргызстана. Они все чаще принимают организованный характер и нередко сопровождаются насильственными действиями. Требования местного населения — отзыв лицензий, полное прекращение работ иностранных горнодобывающих компаний.
— Основная проблема здесь — отсутствие сбалансированности интересов государства, инвесторов и местного населения, — считает Темир Сариев. — Для решения этой задачи необходимо      создать четкие «правила» в рамках законодательства и соответствующие институты государственного регулирования и надзора за исполнением законодательства.
В новом Законе «О недрах» предусмотрен баланс интересов всех трех сторон (государства, инвестора и местного сообщества). Внесены изменения в Кодекс об административной ответственности по установлению ответственности за непредставление или нарушение должностными лицами сроков выдачи или продления лицензий на право пользования недрами.
Сюда же относится и нарушение сроков рассмотрения геологических отчетов, планов работ, которые по новому законодательству влекут наложение административного штрафа на должностных лиц от шестидесяти до ста расчетных показателей.
По каждому месторождению создадут свою тендерную комиссию, в которую войдут представители МСУ, районных госадминистраций. Аукционы должны проходить честно и открыто, — подчеркивает Темир Сариев. — Победившая в конкурсе компания обязана предусмотреть «социальный пакет» для стимулирования развития малого и среднего бизнеса в регионе (трудоустройство сельчан, их обучение, создание соответствующей инфраструктуры).
Часть денежных средств, вырученных на аукционах, направят в бюджеты органов местного самоуправления. Туда же впервые перечислят 50% от роялти и 2% от полученной выручки в виде неналоговых платежей. Кроме того, местные бюджеты пополнят суммы земельного налога, арендной платы за использование земельных наделов, налога на имущество и подоходного налога.
В настоящее время в   Минэкономики рассматривается возможность внедрения принципа «местного содержания», предполагающего введение требований к горнодобывающим компаниям закупать определенную часть товаров, работ и услуг, производимых местными поставщиками.
Рассматривается и возможность законодательным путем усилить обязательства горнорудных и разведывательных предприятий по приему на работу местного персонала, его профессиональной подготовке.
Предстоит разработать рекомендации по заключению соглашений между горнодобывающими компаниями и исполнительными органами местного самоуправления.

Галина ЛУНЕВА.

 

 

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий