Main Menu

“ДОРОЖНАЯ КАРТА” К СОЦИАЛЬНОМУ МИРУ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Предметный диалог о проблемах консолидации политической и управленческой элиты Кыргызстана состоялся на международной конференции в Государственной резиденции «Ала-Арча». Ее организаторы — Академия управления при Президенте  КР, Институт евразийских исследований (Москва), фонд развития международных связей «Добрососедство» (Россия), Лига неправительственных организаций (Кишинев)  — четко обозначили тему обсуждения: «Политическая конкуренция и толерантность в условиях необходимости дальнейшего сохранения внутреннего социального мира в государстве». В работе форума приняла участие российская делегация во главе с депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, президентом  Московского института общественного проектирования, доктором юридических наук, профессором
В. Плигиным.


Работу пленарного заседания открыл ректор Академии управления при Президенте КР профессор А. Акматалиев. Он заметил, что проведение международной конференции говорит о том, что Кыргызстан является не единственной страной в мире, где бы существовали и существуют конфликты. Есть практический мировой опыт, который говорит, что они везде были и каким-то образом преодолевались. По мнению ректора академии, государство в первую очередь должно помнить, что нельзя допускать конфликтные ситуации, а в случае их возникновения  необходимо за одним столом вести переговоры и диалог. Должно быть, как гласит мудрость: «Я не разделяю ваше мнение, но готов отдать все за ваше право его высказать». Мы должны научить общество умению прислушиваться к разным мнениям, и это тоже есть признак демократии.
Затем слово взял президент Российского института евразийских исследований В. Турсунов. Он напомнил участникам заседания слова из Декларации принципов толерантности ЮНЕСКО, принятой в 1995 году:  мир невозможен без толерантности, а развитие демократии  невозможно без мира. И эти слова должны как раз и определить основные проблемы дискуссии в формате конференции.
Во втором десятилетии нового века, продолжил выступавший, Кыргызстан стал не только активным членом мирового сообщества, но и объектом различных геополитических интересов. Все это требует от общества консолидации нового типа, основанной на осознании  единства перед лицом изменившегося мира. На нынешнем этапе становления государства главной задачей является консолидация общества на основе межэтнической толерантности и общественного согласия. Главным стратегическим приоритетом для политической элиты страны  должно стать достижение национального единства, основанного на признании общей для всех граждан системы ценностей и принципов.
Кыргызский народ стоит на пороге одного из важнейших событий в жизни общества — выборов президента страны, подчеркнул    В. Турсунов. И в этих условиях жизненно важной задачей власти в союзе со здоровыми силами общества должны стать обеспечение гражданского мира и недопущение скатывания страны в хаос анархии,  новых витков конфронтации. Он отметил, что для обсуждения этих проблем  на конференцию в Бишкек прибыли известные политики и эксперты из России, Норвегии, Грузии, Молдовы и Эстонии, и выразил им благодарность за поддержку идеи акции и участие в ней.
Тема конференции содержит в себе два ключевых понятия, вокруг которых и строится дискуссия, — это политическая конкуренция и толерантность, заметил другой участник форума, ректор Московской государственной юридической академии профессор     В. Блажеев. Это два очень важных положения, основываясь на которых, функционирует любое демократическое правовое государство. Проблема эта объединяет Россию, Кыргызстан и другие страны. Основой политической конкуренции являются  политическое многообразие и многопартийность. И эти конституционные положения важно реализовать в практической жизни общества, что обеспечивает целостность функционирования всей политической системы в странах, социально-политическую стабильность, создает цивилизованную партийную систему и условия для урегулирования тех конфликтов, которые могут возникать.
Реализация этого главного положения, продолжил оратор, осуществляется не только посредством обеспечения прав правящей партии в том или ином государстве, но и с учетом интересов оппозиции. В России, к примеру. Очень серьезно ставится вопрос  о принятии закона об оппозиции, где бы учитывались  интересы оппозиционных партий, которые не победили на выборах. Это важно с точки зрения политической конкуренции, которая неизбежна, поскольку в ней принимают участие субъекты, имеющие разные интересы. И весьма важно, чтобы все осуществлялось в правовом поле, т.е. должен быть обеспечен режим правового регулирования деятельности политических альянсов в демократическом обществе.
Правовой гарантией цивилизованного функционирования политических партий, наличия политической конкуренции является совершенствование в первую очередь механизма  создания и функционирования самих партий в том или ином государстве. Этой проблемой в равной мере, отметил В. Блажеев, занимаются и в Кыргызстане, и в России. Важной гарантией принципа политической конкуренции является избирательная система страны, которая обеспечивает возможность каждому гражданину принимать участие в управлении государством.  И здесь должны работать механизмы, которые бы позволяли развивать политическую конкуренцию, но обязательно в правовом русле, поскольку любая партия должна иметь не только конкретные права, но и определенные обязанности, которые также надо реализовывать для того, чтобы этот баланс сохранялся. При этом крайне важно совершенствовать избирательную процедуру, которая обеспечивает партиям равный доступ к политическому процессу, констатировал профессор.
Принцип толерантности очень тесно связан с политической конкуренцией, поскольку это предполагает уважительное отношение к интересам той или иной социальной группы людей, той или иной партии. В основе толерантности в соответствии с Конвенцией о правах и свободах человека лежит свобода выражения мнения каждым гражданином, в том числе и участие в политических движениях. Другой важной гарантией является полноценное и эффективное функционирование судебной системы, которая обеспечивает защиту прав граждан, политических партий, заключил В. Блажеев.
С интересом выслушали участники форума выступление ведущего эксперта ООН,  ОБСЕ и Совета Европы по проблемам урегулирования конфликтов Й. Галтунга. В Кыргызстане нужно проложить «дорожную карту» будущего страны, отметил представитель Норвегии. Для нормального развития государства  все заинтересованные в этом стороны должны выйти на диалог и задать себе вопрос:  в каком Кыргызстане они хотели бы жить?  И прежде чем начать подобный диалог, каждая из сторон должна изложить свои позитивные цели, направленные на процветание страны. Только после этого формируется идея, как построить такое государство, подчеркнул он.
По его мнению, в событиях, случившихся на юге республики прошлым летом, неправильно винить представителей только одного этноса. Й. Галтунг предложил Кыргызстану построить федерацию или конфедерацию в рамках Центральноазиатского региона, причем с участием в этом процессе того же Афганистана или Пакистана. Это может быть общая территория, объединяющая пять центральноазиатских республик, заключил международный эксперт.
По словам президента Московского института общественного проектирования, заслуженного юриста России, депутата Государственной думы РФ, профессора В. Плигина,  Кыргызстан, как и все другие государства,  погрузился в эпоху неопределенности, что  сопровождается возросшим экономическим кризисом и политическими противоречиями, и это может привести к потере государственности. Одной из главных задач государства должно быть обеспечение внутренней и внешней безопасности, легитимной  власти, так как некомпетентные властные субъекты разрушают общество. Народ, который не доверяет своей власти, для которого она становится чужой, долго терпеть не станет и избавится от нее, считает профессор. По его словам, в Кыргызстане, как и в других странах, существует миф права, но как только он  рассеется, наступит миф силы. Однако миф права дает возможность строить правовое государство.
При разрешении конфликтов надо пытаться вести переговоры и консультироваться с максимальным количеством участников, сказал далее В. Плигин. Умение вести переговоры, работать с открытым обществом, в условиях политической конкуренции — весьма важный фактор. И вместе с тем в том случае, когда сделан выбор, и  сделан большинством населения страны — а обычно этот выбор делается в пользу стабильности — государство никогда не имеет права отдавать функцию принуждения кому-то другому. Оно должно всегда эту функцию оставлять за собой и таким образом  решать задачи нормального, стабильного развития общества, подчеркнул он.
Главное — научиться воспроизводить себя через правовые инструменты, отметил российский депутат, т.е. научиться соблюдать нормы права, что предотвратит развитие хаоса. Разумеется, это искусство и умение, которому нужно тренироваться, им надо долго заниматься. И, на взгляд профессора, который неплохо знает, как начиналось в республике строительство независимой государственности,  мудрость народа Кыргызстана, несомненно, приведет к тому, что проект собственной государственности, который начат в стране, окажется удачным. Это важно для всего пространства Содружества, для всех его членов, чтобы все они выстроили нормально развивающиеся страны.
В. Плигин обратил внимание участников, что проходящий форум организован институтами гражданского общества, а это значит, что и общество начинает осознавать необходимость коммуникации по сохранению нашего некогда общего пространства. Он заметил, что сегодня Кыргызстан находится в достаточно стабильной фазе. При нормальном развитии выборного процесса и формировании через него государственной власти негативные процессы могут быть исключены. В республике есть значительное число претендентов на победу в предстоящих выборах, это говорит об интересном опыте развития демократических институтов в стране. И если выборный процесс идет нормально, то дальше задача  государства и всего общества заключается в том, чтобы сохранить результаты этого позитивного выборного процесса, подчеркнул депутат Госдумы РФ.
С  содержательными и обстоятельными докладами на конференции  выступили лидер политической партии «Ак-Шумкар» Т. Сариев, профессор Кыргызско-Турецкого университета «Манас», президент Кыргызской социологической ассоциации К. Исаев, профессор Молдавского государственного университета, доктор политических наук Р. Светличный, сопредседатель политической партии «Замандаш-Современник» С. Епифанцев, член Общественного научно-методического консультативного совета при ЦИК Российской Федерации, советник Российского фонда свободных выборов С. Большаков, лидер Социально-демократической партии Грузии, профессор Тбилисского госуниверситета Г. Жорджолиани, советник председателя совета директоров Казахского экономического университета (Алматы)  Э.Соотла,  директор общественного фонда «Эгалите» Т. Выговская, доцент Академии управления при Президенте КР И. Мирсайитов. Заключительным словом завершили работу форума его модераторы — профессора А. Акматалиев (Кыргызстан) и В. Блажеев (Россия).

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Related News

После шока

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПосле силового срыва мирной акции 8 марта Бишкекские феминистские инициативы распространили заявление, которое собирались зачитатьRead More

Происхождение антропонима Чопан-ата

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintАнтропоним (гр. antrоpos — человек + onoma — имя) — собственное имя человека; в болееRead More

Добавить комментарий