Main Menu

… И на экспорт останется

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Первый вице-премьер-министр, и. о. премьер-министра  Омурбек Бабанов, министр сельского хозяйства Т. Беков и замдиректора Госагентства антимонопольного регулирования Д. Молдошева  обсудили вопросы экспорта хлопка и картофеля.

Как отметил Т. Беков, в этом году валовой сбор хлопка увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 44,1 процента и составил 106,6 тыс. тонн. В прошлом году закупочная цена на хлопок-сырец составляла в среднем 46 сом./кг, в настоящее время — в пределах 41 сом/кг. Посевная площадь хлопка в хозяйствах всех категорий в 2011 году достигла 37,6 тыс. га, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 42 процента, урожайность составит 28,5 ц/га с убранной площади, что на 2,2% больше показателей прошлого года.  «Производство в большинстве стран-производителей пересматривается в сторону увеличения. Цены на хлопок уменьшились на 3,4%, или 3 сома, из-за снижения спроса на мировом рынке. «И скорее всего, эта тенденция сохранится», — сказал министр.
Что  касается картофеля, то, по словам Т. Бекова, в текущем году засеяно 84,9 тыс. га, в 2010-м  было 83,9 тыс. га. В этом  году  валовой  сбор картофеля  ожидается  в  объеме  1 356,3  тыс. тонн против прошлогодних 1 339,4 тыс. тонн. Таким образом, ожидается увеличение урожая на 16,9 тыс. тонн. «Что касается экспорта, то заключен договор между товарно-сырьевой биржей Астаны и сельскими товаропроизводителями Иссык-Кульской области  на поставку 30 000 тонн картофеля по 7 сомов за килограмм, ожидается заключение еще одного контракта на поставку 30 000 тонн картофеля. Есть предварительная договоренность о поставке картофеля в Ташкент»,  — резюмировал Т.Беков.
В свою очередь Омурбек Бабанов отметил, что в этом году урожай хлопка и картофеля неплохой и нужно оказать максимальное содействие отечественным производителям в экспорте выращенной продукции. «Министерству сельского хозяйства  совместно  с Антимонопольным комитетом следует выехать на юг страны и провести встречи с хлопководами  для обсуждения текущих проблем и дальнейшего оказания им необходимой помощи. Необходимо ознакомиться и с деятельностью всех хлопкоперерабатывающих заводов, условиями приема хлопка», — поручил он.
Министерству сельского хозяйства дано задание в тесном контакте с посольствами КР проработать вопрос экспорта вышеназванных культур. Также МСХ  совместно  с Агропродкорпорацией предстоит внести предложения по обеспечению крестьян семенами и минеральными  удобрениями. «Уже в декабре-январе мы должны закупить семена и удобрения для  хлопководов»,  —  отметил  в заключение Омурбек Бабанов.

Соб. инф.






Related News

Длинные кредиты станут ещё длиннее

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ ожидании спада в экономике от коронавируса Нацбанк повысил учётную ставку до 5%. Правильно этоRead More

Нацбанк повысил учётную ставку

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНа очередной встрече с журналистами председатель правления НБКР Толкунбек Абдыгулов сообщил, что правление главного банкаRead More

Добавить комментарий