Main Menu

Если помогать, то адресно

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Правительство будет уделять особое внимание социально уязвимым слоям населения,  заявил первый вице-премьер-министр, и. о. премьер-министра Омурбек Бабанов во время встречи с министром  социальной защиты населения Айгуль Рыскуловой.

В беседе О. Бабанов отметил, в начале года правительство приняло ряд постановлений по поддержке социально уязвимых слоев населения, в том числе об увеличении пенсий детям с ограниченными возможностями до 3 тысяч сомов. «Кроме этого, принято решение о выделении компенсаций пострадавшим в майских, июньских событиях прошлого года. Какая работа ведется в этом направлении?» — поинтересовался Омурбек Бабанов.
Айгуль Рыскулова ответила, что в настоящее время стоит задача  увеличения пенсий для детей с ограниченными возможностями до 4 тысяч сомов.  «Всего по республике 22 тысячи детей получают данную пенсию, но ее не хватает на элементарные нужды. Поэтому мы хотим довести эту сумму до прожиточного минимума», — подчеркнула А. Рыскулова.
По словам министра, в ноябре 270 тысячам малоимущих семей окажут единовременную помощь в виде муки и растительного масла. В настоящее время совместно с органами местного самоуправления проводится анализ по выявлению семей, которые действительно нуждаются в государственной поддержке. «Часто бывают случаи, когда человек, занимающий ответственную должность  с хорошей зарплатой, получает государственное пособие.  В результате одной из таких проверок выявлено, что нынешний аким Таласского района все это время получал пособие. Сотрудник социальной службы, начислявший ему пособие, уволен», — сообщила министр.  И добавила, что около 1 млрд. сомов выделено на поддержку пострадавщих в прошлогодних событиях. Из них 600 млн. сомов направлено в Ошскую и Джалал-Абадскую области, 200 — на выплату компенсаций пострадавшим в апрельских событиях. «Помимо этого, оказывается помощь несовершеннолетним детям пострадавших семей. Так, на сегодняшний день 818  детей  получают  по  3 100 сомов ежемесячно», — отметила в заключение А. Рыскулова.
Подводя итоги встречи, Омурбек Бабанов подчеркнул, что социальная сфера нуждается в реформировании. «Государство должно и будет уделять особое внимание социально уязвимым слоям населения. Нам  следует  полностью пересмотреть систему выдачи пособий и другой социальной помощи населению, нужно внедрить систему ее адресного оказания. А чиновник, который брал пособие, обязан  возвратить полученные деньги государству», — резюмировал он.

Соб. инф.






Related News

После шока

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПосле силового срыва мирной акции 8 марта Бишкекские феминистские инициативы распространили заявление, которое собирались зачитатьRead More

Происхождение антропонима Чопан-ата

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintАнтропоним (гр. antrоpos — человек + onoma — имя) — собственное имя человека; в болееRead More

Добавить комментарий