Main Menu

Награда за материнство

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

     Директор детского дома семейного типа «Мээрим Булагы» Гульнара Дегенбаева получила премию «Меценат года».

2     К сожалению, «многодетная мама» не смогла приехать на вручение награды, поэтому памятную статуэтку получили ее дети. «Премия за воспитание и обучение ребятишек много значит для нас всех. Впервые заслуги нашей мамочки оценены в Кыргызстане», — рассказала Эльнура Дегенбаева.
По ее словам, ранее мама получила медаль в России от православной церкви за сохранение святыни. Напомним, что «Мээрим Булагы» находится в селе Ак-Булун Тюпского района Иссык-Кульской области на территории Свято-Троицкого мужского монастыря. Совместно с несколькими активистами Гульнара Дегенбаева восстановила здание церкви, которое стояло заброшенным с 60-х годов.
Но, несмотря на все награды, страсти вокруг детского дома до сих пор не утихают. Чиновники все также хотят отобрать у ребятишек дом и землю, мотивируя тем, что это исторический памятник и он должен находиться под защитой государства, а не принадлежать частному лицу. При этом православная церковь никоим образом не претендует на этот участок. Забрать власть имущие хотят и здание в Иссык-Атинском районе Чуйской области, которое тоже принадлежит «Мээрим Булагы». «Бывший владелец территории, перед тем как стать священником и уехать в Россию, подарил детскому дому несколько своих коттеджей и прилегающий к ним бассейн. Но и за этот земельный надел нам пришлось побороться с чиновниками. В течение пяти лет шли судебные разбирательства, дело дошло аж до Верховного суда. В итоге дом остался за нами. Потихоньку делаем ремонт. Воспитанников сейчас там проживает мало», — рассказала директор филиала «Мээрим Булагы» в Иссык-Атинском районе Эльнура Дегенбаева.
1     Кроме этого, вот уже на протяжении нескольких лет отдельные личности разносят самые жуткие слухи о детском учреждении. Поговаривают, что воспитанников там избивают, незаконно вывозят из страны, продают на органы, насильно заставляют менять вероисповедание и т.д. Поэтому детям, а также тем ребятам, которые уже выросли и даже успели обзавестись своими семьями, постоянно приходится доказывать чиновникам, что они живы, а их внутренние органы на месте. К слову, нескольким детям, которые учатся в России, летом все-таки дали официальное разрешение покинуть страну. А значит, вопрос о незаконном вывозе несовершеннолетних должен автоматически закрыться, но не тут то было. Судебные разбирательства продолжаются.
«Я живу уже четыре года в «Мээрим Булагы». Помогаю маме Гульнаре по хозяйству. В этом детском доме ребятишки воспитываются в любви, что не скажешь о казенных учреждениях. Несмотря на все трудности, директор заведения готова идти до конца, дабы ее дети снова не оказались на улице. Она, как волчица, оберегает ребят», — сказал Александр Петрович Плацында, работающий в «Мээрим Булагы».

Ирина КОВШОВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ. 






Добавить комментарий