Main Menu

Правозащитники требуют применить вето

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Судебной реформе посвящено обращение представителей  правозащитных организаций. По их мнению, Президенту необходимо наложить вето на законопроекты по судебной реформе.

Напомним, что по инициативе главы государства создана рабочая группа, куда вошли главы всех парламентских фракций для внесения изменений и дополнений в законопроекты в области судебной реформы. В этой работе приняли участие и представители Гражданского совета по контролю над судебной системой.
— Наши предложения и мнения не были услышаны, — считает председатель Института общественного анализа Рита Карасартова. — Например, мы предлагали ввести жеребьевку после того, как Совет по отбору судей отберет кандидатов. Эта мера свела бы на нет подкуп и сговор членов  совета.  Но это не вошло в закон. Зато есть нормы, которые дают возможность депутатам влиять на отбор судей.
По мнению Р. Карасартовой, не надо связывать проведение судебной реформы с президентскими выборами и из-за этого спешно заканчивать реформу. Избрание независимого судейского корпуса должно быть проведено взвешенно, без суеты. К тому же правозащитники отмечают: законопроекты не прошли общественное слушание. Поэтому представители неправительственных организаций считают, что  Президент должна наложить на эти документы вето и провести парламентские слушания с привлечением экспертов, юристов из гражданского сообщества.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.






Related News

После шока

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПосле силового срыва мирной акции 8 марта Бишкекские феминистские инициативы распространили заявление, которое собирались зачитатьRead More

Происхождение антропонима Чопан-ата

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintАнтропоним (гр. antrоpos — человек + onoma — имя) — собственное имя человека; в болееRead More

Добавить комментарий