Main Menu

Голосовать или не голосовать? Вот в чем вопрос

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Кыргызстан сегодня находится  в преддверии обещающих стать грандиозными выборов, когда впервые избирается президент с ограниченными полномочиями. Волей-неволей мы это уже почувствовали, как говорится, на собственной шкуре. Опять на нас  обрушилась  лавина различных агитационных призывов.  Переключая кнопки телевизоров, по  радио, в газетах, на улицах все время натыкаешься на того или иного кандидата. И все это до боли знакомо…

Отношение населения к выборам  неоднозначное. С одной стороны, есть еще верный электорат: это либо старшее поколение, которое пойдет голосовать по устоявшейся годами привычке,  либо просто сторонники, включая родню и земляков, того или иного кандидата. Но все же большинство разочаровалось в выборах, точнее, в их честности и результативности, отсюда и нежелание идти на них. Разочаровавшихся понять, конечно, можно, хоть немного. У  любого прожившего в нашей стране  поневоле сложится такое мнение.  Такие люди думают: только дураки пойдут голосовать, а мы, умные, будем дома сидеть, ворчать, критиковать, прогнозировать мрачное будущее, тем более сейчас это  модно.
Проще всего, конечно, отсидеться где-нибудь, не участвовать, переждать. Если снова не повезет с президентом, можно потом авторитетно заявить: «Я же предупреждал!».  Ну а если вдруг повезет, ну что ж,  можно  снисходительно сказать: «И такое бывает».
Помнится, будучи подростком, я  как-то выбросил шелуху от семечек прямо на улице. Проходившая мимо женщина сделала замечание: зачем, мол, соришь, урну, что ли, не видишь? На что я с небрежностью показал вокруг: «Все вокруг сорят, не видите, что ли?». И тут она спокойно мне, с  грустной улыбкой сказала: «Ты пойми, ведь каждый так рассуждает, поэтому и город наш такой грязный.  А  начни с себя, перестань сорить, глядишь, другой повторит, третий, четвертый, и так далее  по цепочке». На всю жизнь запомнились эти простые мудрые слова: начни с себя.
Не пора ли и нам начать прежде всего с самих себя, сделать хоть что-нибудь, а не ворчать все время на существующую власть и надеяться на чудо, на то, что без нас все само собой решится. Не решится, пока каждый не поймет, что обязан внести  вклад в общее дело, пусть даже самую малость. Только эта общая решимость может сдвинуть хоть что-то с мертвой точки, и так шаг за шагом.  Пойти проголосовать —  то малое, что мы можем сделать для своей страны. Пускай даже против всех, но отдать свой голос. Только тогда есть шанс не дать дорогу разного рода авантюристам и проходимцам.
Очень хорошо по этому поводу сказал известный американский оратор, философ бизнеса Джим Рон: «Мы не сможем стать более сильной нацией, если наше отношение к важным вещам не изменится. Способность выбрать более компетентное руководство в нашем правительстве, в наших школах, в нашем бизнесе и в нашем обществе зависит от растущей ценности каждой личности».

Бакытбек СТАМОВ.






Related News

Избирательная система Кыргызстана — гарантия прозрачности, достоверности и доверия

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Мы провели честные, прозрачные и конкурентные выборы главы государства», — сказала председатель Центризбиркома Н. Шайлдабекова,Read More

Окончательные итоги выборов президента

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЦентральная комиссия по выборам и проведению референдумов на заседании огласила официальные результаты выборов президента Кыргызстана.Read More

Добавить комментарий