Main Menu

Бюллетени уже отпечатаны

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

ЦИК не будет перепечатывать бюллетени и менять очередность фамилий в списках кандидатов на президентский пост, утвержденный в результате жеребьевки, — об этом прессе сообщил в пятницу член Центризбиркома Ж. Акматов.

Очередность фамилий в избирательном листе не будет меняться в связи с отказом нескольких кандидатов от участия в выборной кампании. ЦИК приняла постановление по бюллетеню, и дополнительная жеребьевка кандидатов проводиться  не будет. Все бюллетени уже отпечатаны, пояснил член Центризбиркома. По закону, сообщил он, получившие регистрацию кандидаты могут отказаться от участия в выборах  за 3 дня до голосования, подав письменное заявление в ЦИК. А также и политическая партия в любое время, но не позднее, чем за три календарных дня до голосования, имеет право отозвать список кандидатов и отказаться от участия в выборах либо исключить некоторых  кандидатов из списка, также подав соответствующее письменное заявление в Центризбирком.
В республике уже отпечатали 2 млн. 866 тысяч 681 избирательный бюллетень, в эти дни они доставляются на избирательные участки для голосования во все регионы. Разосланы также и 77 тысяч экземпляров бюллетеней для избирательных участков, расположенных в других странах. Как уже сообщалось, 10 октября ЦИК провела жеребьевку  для определения очередности включения в избирательный бюллетень фамилий кандидатов на президентский пост. В готовый бюллетень попали 23 фамилии, однако позже Н. Тюлеев, стоящий в списке под номером 1, И. Масалиев (номер 7), Ш. Медетбеков (номер 8) и А. Жапаров (номер 10) заявили о своем отказе баллотироваться. Трое из них подали заявления в ЦИК и официально лишены регистрации,  а А. Жапаров заявление об отзыве кандидатуры   пока не подавал.
Между тем Центризбирком напоминает электорату, что 19 октября завершается прием заявлений граждан об их внесении в список избирателей. А сведения о персональном идентификационном номере гражданина, запрашиваемые участковыми избиркомами, необходимы для составления полного и точного списка избирателей. И только при активном участии самих граждан можно составить его  качественно, что является условием проведения честных, прозрачных выборов. Поэтому все, кто не хочет остаться в стороне от выборной кампании, должны проверить себя в списках избирателей.
ЦИК также уведомила, что прекращает принимать отказы кандидатов в президенты от участия в выборной гонке за 3 дня до голосования. А если еще появятся отказники, то в бюллетенях их имена все равно будут указаны. «Мы не можем остановить процесс печатания бюллетеней», — сообщила член ЦИК Ж. Бапанова, поэтому вычеркивать их фамилии члены участковых избиркомов будут вручную. Однако эксперты избирательного права утверждают, что бюллетени, где перечеркнуты фамилии пусть даже экс-кандидатов, считаться действительными не должны.
А активисты гражданского сектора просят Центризбирком провести  повторную  жеребьевку  на  участие в теледебатах для кандидатов. По мнению правозащитников, в  связи с отменой регистрации многих кандидатов (А. Жапарова, Н. Тюлеева, И. Масалиева и других) после проведения первой жеребьевки участие в теледебатах некоторых из них  теряет смысл. Главный итог дебатов между кандидатами, подчеркивают гражданские активисты, — состязательная  конкуренция, на основе которой избиратели и сделают свой выбор. Отсутствие же таких условий лишает электорат возможности принять верное решение, поскольку с выбытием некоторых кандидатов остаются те, у кого не будет оппонентов.
«Все мы были свидетелями того, как с интересом наблюдала страна за  острыми дебатами на прошедших парламентских выборах и как люди оставляли без внимания дебаты, которые были скучны из-за отсутствия на них реальной состязательности», — говорят представители гражданского сектора.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Related News

Избирательная система Кыргызстана — гарантия прозрачности, достоверности и доверия

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Мы провели честные, прозрачные и конкурентные выборы главы государства», — сказала председатель Центризбиркома Н. Шайлдабекова,Read More

Окончательные итоги выборов президента

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЦентральная комиссия по выборам и проведению референдумов на заседании огласила официальные результаты выборов президента Кыргызстана.Read More

Добавить комментарий