Ср. Дек 12th, 2018

Насилие над детьми должно наказываться

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

this web page      Вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева приняла участие в заседании Жогорку Кенеша  по рассмотрению проекта постановления парламента "О реализации прав детей на личную неприкосновенность".

     В своем выступлении она подчеркнула, что, согласно Кодексу о детях и Закону "Об образовании", каждый ребенок имеет право на защиту чести и достоинства, неприкосновенность личности. Государство обеспечивает личную неприкосновенность ребенка, осуществляет его защиту от физического и (или) психического, сексуального насилия, жестокого, грубого или унижающего человеческое достоинство обращения. Для защиты прав детей утверждена Государственная программа по развитию юстиции для детей в Кыргызской Республике на 2014-2018 годы. С 2011 года в стране реализуется программа "Школа без насилия".
     Дамира Ниязалиева подчеркнула, что, несмотря на проводимые мероприятия госорганов, факты насилия по отношению к детям фиксируются милицией и правозащитниками с регулярной частотой.
     "Дети, будучи самой уязвимой группой населения, не в состоянии сами за себя постоять. Многие случаи насилия над ними остаются безнаказанными в силу того, что взрослые скрывают их сами, покрывают преступников или остаются безучастными к их судьбе. Большинство подвергшихся насилию  детей не нашли защиты в семье,  пострадав от самых близких людей. Определенную тревогу вызывают преступления сексуального характера. Так, за 2014 год совершено 140 таких преступлений, против 138 в 2013-м, 80 из них направлены в суды, по 16 уголовным делам проводится расследование, 18 уголовных дел прекращено в связи с отказом потерпевшего от поддержания частного и частно-публичного обвинения, а также достижением согласия обвиняемого с потерпевшим", — констатировала она.
     Учитывая, что одна из основных задач государства —  обеспечение защиты детей от жестокого обращения и насилия, вице-премьер-министр сообщила, что в настоящее время правительство принимает ряд мер, в том числе профилактического характера. Так, по всей республике проводятся мероприятия с населением, направленные на предотвращение семейного насилия. Начнется подворное обследование семей в целях выявления детей, оставшихся без родительской опеки, и принятия мер по их защите. Во всех образовательных учреждениях проводятся классные часы, родительские собрания, где подробно говорится о правах детей, повышении ответственности родителей в вопросе воспитания детей, недопущении насилия и грубости к ним. Готовятся меры по  недопущению к работе лиц, имеющих судимость, психические заболевания.   Скоро заработает Служба доверия для детей с коротким трехзначным номером 111, по которому каждый ребенок может обратиться за помощью, получить консультацию или сообщить о факте насилия.
     Разработало правительство и План мероприятий по искоренению жестокого обращения и насилия по отношению к детям на среднесрочный период. Есть намерение кабмина рассмотреть вопрос увеличения количества штатных единиц социальных работников и инспекторов по делам несовершеннолетних,  резюмировала Дамира Ниязалиева.

click Соб. инф.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *