… и проверить психическое здоровье

Поделиться

     Прокуратура Ленинского района Бишкека провела проверку по факту приема на работу в октябре 2014 года в бишкекскую среднюю школу №44 женщину, которая подозревается в убийстве своих малолетних детей.

     По словам зампрокурора района А. Ибраимова, согласно ст. 28 Закона "Об образовании", к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие судимость или медицинские противопоказания, перечень которых определяется законодательством.
     В соответствии со ст. 377 Трудового кодекса страны к педагогической деятельности в образовательных организациях не допускаются лица, которым эта деятельность запрещена приговором суда или по медицинским показаниям, и лица,  имеющие судимость за определенные виды преступлений.
     "Однако при приеме на работу А. И. в школу №44 не были приобщены к личному делу соответствующие документы о судимости и медицинского обследования, в том числе сведения из РЦПЗ" — говорится в представлении.
     В связи с чем прокуратура Ленинского района внесла представление на имя мэра Бишкека об устранении нарушений закона, а также предостережение на имя начальника управления образования столицы о недопущении подобных нарушений закона.
     В свою очередь Министерство образования и науки предлагает  внести изменения в перечень медицинского осмотра, обязательного при поступлении на работу в образовательные учреждения. В частности, речь идет о требовании справки от нарколога и психиатра.
     Отметим, что сейчас при приеме на работу учителей, директора школ  запрашивают у кандидата справку  об отсутствии судимости и медсправку осмотра врачом-терапевтом, результаты анализов и данных рентгенологического обследования (флюорографии). Педагоги также ежегодно проходят медосмотр. В списке требований не значится освидетельствование на предмет психических расстройств.
     Как отметили в министерстве, действующее в настоящее время законодательство составлено таким образом, что директора школ, интернатов и любых других учреждений, сталкиваясь с проявлениями психической неустойчивости сотрудников, не могут их уволить. 
     После недавнего чрезвычайного происшествия с убитыми детьми   Минобразования выступает за расширение перечня требуемых при приеме на работу справок о состоянии здоровья работников системы образования. Оно предложило Министерству здравоохранения инициировать соответствующие дополнения в требования к перечню медицинских обследований и кратности осмотров, которые являются обязательными при поступлении на работу и периодических осмотров.
     Таким образом, два министерства совместно внесут коррективы в действующую нормативную базу для усиления защищенности детей, посещающих дошкольные и общеобразовательные учреждения, от рисков, связанных с состоянием здоровья педагогов.

Соб. инф.

 

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий