Работу милиции оценит народ

     Премьер-министр Джоомарт Оторбаев подписал постановление правительства, которым утверждено Положение об основах комплексной оценки деятельности органов внутренних дел Кыргызской Республики.

     Существующая система оценки ОВД в течение последних 20 лет основана на принципе сравнения показателей раскрываемости преступлений с аналогичным периодом прошлого года в процентном соотношении и не содержала никаких критериев, отражающих доверие и отношение населения к милиции. Такой подход провоцировал распространение практики укрытия преступлений, неправомерного отказа или возбуждения уголовного дела, фальсификаций и никак не стимулировал сотрудников милиции на увеличение доверия общества. Население как главный потребитель правоохранительных услуг ОВД полностью исключили из процесса оценки деятельности ОВД.
     Согласно предлагаемой методике, из оценки органов внутренних дел исключается использование сравнительных данных о количестве зарегистрированных и раскрытых преступлений в процентном соотношении к аналогичному периоду прошлого года. Вводится индивидуальная оценка сотрудников ОВД, которая основана на показателях исполнения должностных обязанностей, профессионально-личностной характеристике и предусматривает вынесение индивидуальных рекомендаций для повышения качества и эффективности работы.
     Предлагаемая комплексная оценка в числе главных показателей эффективности работы милиции устанавливает общественную оценку полноты и своевременности реагирования на поступившие в органы внутренних дел заявления и жалобы, а также принятых милицией мер по восстановлению нарушенных прав граждан, надлежащего обеспечения правопорядка и общественной безопасности. Внешняя оценка будет основываться на анализе общественного мнения о деятельности органов внутренних дел и информации от общественно-профилактических центров, местных органов самоуправления и других заинтересованных общественных групп.
     Ожидается, что основные положения комплексной оценки позволят переориентировать деятельность ОВД на повышение эффективности качества работы, повысить персональную ответственность и профессионализм каждого сотрудника, улучшить качество управления и поспособствуют повышению уровня доверия населения к ОВД.
     Данное постановление разработано рабочей группой МВД по реализации мер по реформированию органов внутренних дел, утвержденных постановлением правительства Кыргызской Республики и направленных на создание эффективной системы обеспечения правопорядка и общественной безопасности. Разработка постановления проходила при экспертной поддержке ОБСЕ и в тесных консультациях с гражданским союзом "За реформы и результат" и другими общественными организациями.

Соб. инф. 

 

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий