Main Menu

Как обуздать домашнего тирана

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Сотрясение мозга, легкие и тяжелые травмы, переломы — порой вот так заканчивается выяснение семейных отношений. Но мужья и жены не торопятся вмешивать государство в свои дела и редко пишут заявления друг на друга. Между тем имеется Закон «О социально-правовой защите от насилия в семье», который позволяет обществу брать под защиту жертв домашней тирании.

Подобный законодательный акт  принят несколько лет назад, но до сих пор реализация его на практике весьма затруднительна. Чтобы дать жизнь этому документу, в Бишкеке был создан координационный совет, объединивший столичное Управление образования, Департамент здравоохранения, ГУВД, сотрудников акимиатов и МТУ. На днях состоялась очередная встреча членов совета, где обсуждали проделанную работу и анализировали ситуацию.
По данным ГУВД, за 9 месяцев текущего года  зарегистрировано 454 случая семейного насилия. Чаще всего в качестве жертв выступают женщины, дети, пожилые люди, но бывает так, что и мужчины страдают от своих благоверных. И все-таки чаще всего именно жены и дети составляют  группу риска в домашних войнах.  Бороться с подобным явлением весьма непросто, и число таких случаев, что представляет официальная статистика, лишь часть огромного айсберга проблемы, которая таится под завесой молчания жертв, считают эксперты. Прежде всего женщины не афишируют того, что над ними измываются, и даже если вызывают милицию против буяна-мужа, то потом отзывают свои заявления. «Муж, как правило, кормилец, да и не по-родственному как-то натравливать на близкого человека органы правопорядка» — такое мышление и  является одним из факторов того, что тираны и скандалисты избегают ответственности.  Сами же милиционеры, вспоминая поговорку, что «муж и жена — одна сатана», отмахиваются от жен, обличающих своих мужей.
Главная идея работы координационного совета — подключить все службы и органы власти от квартальных, которые знают, что происходит в каждом доме, до школы, поликлиник и участковых к выявлению случаев семейного насилия. Поэтому для наведения порядка в проблемных семьях в Бишкеке решили создать систему реагирования. Например, пришел ребенок в школу с побоями, учитель должен выяснить, что произошло, и, если есть факты насилия,  сообщить в милицию, органы МСУ, направить пострадавшего к врачам. Или обратилась в поликлинику с травмами женщина, врач, выяснив, что она попала под горячую руку мужа, должен дать сигнал в милицию. Ведь замалчивание этой проблемы приводит к трагедиям, поломанным судьбам, страдают дети, видя, какие унижения терпит мать, мучаются сами женщины. На совещании привели трагический случай из медицинской практики, когда мужчине не понравилось, что жена родила ему четвертую дочку. Спесивый муж выгнал несчастную с грудным младенцем на улицу, в непогоду. Кое-как добралась она до родственников, а на следующий день сошла с ума.
Как мы уже отмечали, страдают от домашнего насилия и пожилые люди. В одном из районов столицы было зафиксировано, когда бабушку избила жена ее внука. Как теперь существовать таким домочадцам, как найти силы простить и что исправит нелюдей?
Глава городского центра психологической и терапевтической помощи К. Усенов привел еще одну историю, где жизнь молодой женщины была разрушена изнасилованием. Над ней в детстве надругался родственник. Всю жизнь жила она с психологической травмой. Потом вышла замуж, родила ребенка, но боль не отпускала, и она рассказала мужу, как близкому человеку, о своей трагедии, желая найти понимание и поддержку. Он не смог этого принять, стал обвинять жену, и ее семейное счастье оказалось под угрозой. После этого молодая женщина пыталась покончить с собой. Сейчас врачи залечивают ее душевную рану, но как долго несчастная будет идти к своей новой жизни и сможет ли стать когда-нибудь счастливой?
Так или иначе один из ключевых органов, который должен воздействовать на любителей домашних разносов, — это милиция. Но, как известно, органы правопорядка по разным причинам слабо реагируют на подобные факты.  По закону домашнему тирану выдается временный охранный ордер. В нем прописываются  взаимоотношения его с семьей, что ему можно и чего нельзя. До последнего времени милиционеры редко прибегали к такому способу обуздания семейных буянов. По словам представителей МВД, выступивших на координационном совете, временный охранный ордер имеет хорошее воздействие на тех, кто живет по месту  прописки. А вот в новостройках, где немало бывает скандалов с применением рукоприкладства, квартиранты меняют место жительства и не боятся ответственности.
Представители неправительственных организаций посоветовали людям в погонах чаще применять судебный ордер. Тогда виновника ждет более серьезное наказание, например, выселение на какое-то время из дома, уголовное преследование. Впрочем, было  отмечено, что закон мягок к нарушителям семейного спокойствия. Приведен случай, когда муж порезал ножом жену и его приговорили к штрафу в 500 сомов!
На координационном совете, обсудив эти непростые вопросы, еще раз определили план действий и порядок взаимоотношения между ведомствами и органами правопорядка.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.






Related News

Военную присягу приняли!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ в/ч 10126 Нацгвардии 75 солдат поклялись достойно исполнять воинский долг, защищать свой народ иRead More

Пандемия: вызовы и перспективы

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрошла экспертная онлайн-конференция «Россия и Центральная Азия: усилия после пандемии». Её участники обсудили актуальные вRead More

Добавить комментарий