БАСКЕТБОЛЬНЫЙ НООРУЗ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

http://cdcavaliere.com/nuovo/app-per-localizzare-un-cellulare-android.php Нечасто увидишь столько высокорослых седовласых мужчин на трибунах игрового зала столичного Дворца спорта. Однако один раз в год ветераны баскетбола обязательно делают такую «вылазку» на традиционный международный турнир «Нооруз». И от души болеют за своих, снижая так ностальгию по любимому виду спорта. 

1     В этом году баскетбольный «Нооруз» проводится в 22-й раз и как всегда посвящается празднику, который, собственно, и дал ему название. Участвуют в состязаниях 6 команд. Это сборная Азербайджана — прошлогодний победитель турнира, команда «Университет» из Ташкента и сборная Узбекистана. Два баскетбольных клуба представляют Казахстан. Это «Каспий» из Актау и «Капшагай» из одноименного города. Честь Кыргызстана отстаивает лидер внутреннего чемпионата  столичный клуб «Тулпар-СКИФ». Напомним, в минувшем году в решающем матче сборная Азербайджана выиграла у сборной Узбекистана со счетом 98:67, а в борьбе за бронзу баскетболисты «Динамо» Бишкека одержали верх над алматинским ЦСКА, победив его с результатом 84:80.
Организаторы турнира из Федерации баскетбола КР и Центра олимпийской подготовки сделали торжественной церемонию его открытия. Девушки из танцевального образцового ансамбля «Шаттык» порадовали публику национальными хореографическими композициями, а военный оркестр Генштаба ВС Кыргызстана исполнил маршевые мелодии, дополнив концертный номер строевым экзерсисом. А пока команды  разминались,  зрителям был предложен необычный конкурс. Болельщики угадывали размер обуви самого высокого игрока турнира, которым оказался Сергей Ильин из столичного клуба «Тулпар-СКИФ». У него оказался 56-й размер, денежный приз в 5 000 сомов выиграла студентка одного из бишкекских вузов.
Специалисты как всегда делали прогнозы, и в числе фаворитов называлась сборная Азербайджана. Но уже в первом матче она испытала горечь поражения от казахстанского «Капшагая». Соседи выиграли 80:69. Другая казахстанская команда «Каспий» одержала победу над сборной Узбекистана 93:55. Кстати, в обоих казахстанских клубах играют наши земляки, а тренер клуба «Каспий» Владимир Геллер когда-то с успехом защищал цвета сборной Кыргызстана. Наш «Тулпар-СКИФ» также отметился победным итогом, легко одолев ташкентский «Университет» со счетом 71:48.
Во втором игровом туре несколько поправили свое положение азербайджанцы, победив ташкентский клуб «Университет» с результатом 82:50. Принципиальным был матч между двумя казахстанскими клубами. Уверенную победу одержал «Каспий» — 86:60 и вышел в лидеры «Нооруза». Очень трудным выдалась игра для нашего «Тулпара» со сборной Узбекистана, игроки боролись за каждое очко. Первые две четверти впереди были узбекские баскетболисты. Но наши смогли собраться и довели результат  матча в свою пользу. Итог острого и бескомпромиссного поединка  73:65 в пользу команды «Тулпар-СКИФ». Теперь наш клуб вместе с «Каспием» из Актау возглавляет турнирную таблицу «Нооруза».
Президент Федерации баскетбола республики, депутат парламента Бахтияр Кадыров, открывая турнир, отметил его значимость для пропаганды спорта и здорового образа жизни среди молодежи и налаживания международных контактов. На турнир были также пригашены команды из Кипра, России,  США, но по разным причинам они не смогли прибыть в Бишкек. За последние годы баскетбол в Кыргызстане вышел на новый уровень, и наши клубы активно участвуют в международных соревнованиях за пределами страны. Большие баскетбольные праздники проходят и в самой республике. В мае будет стартовать III Международный турнир среди юношей «Кубок Победы», посвященный 70-летию великого события. На него приглашены сильнейшие команды СНГ.

Performing American Identity in Anti-Mormon Melodrama (Studies in American Popular History and Cultu Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото  Sport.kg.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *