Main Menu

БАСКЕТБОЛЬНЫЙ НООРУЗ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Нечасто увидишь столько высокорослых седовласых мужчин на трибунах игрового зала столичного Дворца спорта. Однако один раз в год ветераны баскетбола обязательно делают такую «вылазку» на традиционный международный турнир «Нооруз». И от души болеют за своих, снижая так ностальгию по любимому виду спорта. 

1     В этом году баскетбольный «Нооруз» проводится в 22-й раз и как всегда посвящается празднику, который, собственно, и дал ему название. Участвуют в состязаниях 6 команд. Это сборная Азербайджана — прошлогодний победитель турнира, команда «Университет» из Ташкента и сборная Узбекистана. Два баскетбольных клуба представляют Казахстан. Это «Каспий» из Актау и «Капшагай» из одноименного города. Честь Кыргызстана отстаивает лидер внутреннего чемпионата  столичный клуб «Тулпар-СКИФ». Напомним, в минувшем году в решающем матче сборная Азербайджана выиграла у сборной Узбекистана со счетом 98:67, а в борьбе за бронзу баскетболисты «Динамо» Бишкека одержали верх над алматинским ЦСКА, победив его с результатом 84:80.
Организаторы турнира из Федерации баскетбола КР и Центра олимпийской подготовки сделали торжественной церемонию его открытия. Девушки из танцевального образцового ансамбля «Шаттык» порадовали публику национальными хореографическими композициями, а военный оркестр Генштаба ВС Кыргызстана исполнил маршевые мелодии, дополнив концертный номер строевым экзерсисом. А пока команды  разминались,  зрителям был предложен необычный конкурс. Болельщики угадывали размер обуви самого высокого игрока турнира, которым оказался Сергей Ильин из столичного клуба «Тулпар-СКИФ». У него оказался 56-й размер, денежный приз в 5 000 сомов выиграла студентка одного из бишкекских вузов.
Специалисты как всегда делали прогнозы, и в числе фаворитов называлась сборная Азербайджана. Но уже в первом матче она испытала горечь поражения от казахстанского «Капшагая». Соседи выиграли 80:69. Другая казахстанская команда «Каспий» одержала победу над сборной Узбекистана 93:55. Кстати, в обоих казахстанских клубах играют наши земляки, а тренер клуба «Каспий» Владимир Геллер когда-то с успехом защищал цвета сборной Кыргызстана. Наш «Тулпар-СКИФ» также отметился победным итогом, легко одолев ташкентский «Университет» со счетом 71:48.
Во втором игровом туре несколько поправили свое положение азербайджанцы, победив ташкентский клуб «Университет» с результатом 82:50. Принципиальным был матч между двумя казахстанскими клубами. Уверенную победу одержал «Каспий» — 86:60 и вышел в лидеры «Нооруза». Очень трудным выдалась игра для нашего «Тулпара» со сборной Узбекистана, игроки боролись за каждое очко. Первые две четверти впереди были узбекские баскетболисты. Но наши смогли собраться и довели результат  матча в свою пользу. Итог острого и бескомпромиссного поединка  73:65 в пользу команды «Тулпар-СКИФ». Теперь наш клуб вместе с «Каспием» из Актау возглавляет турнирную таблицу «Нооруза».
Президент Федерации баскетбола республики, депутат парламента Бахтияр Кадыров, открывая турнир, отметил его значимость для пропаганды спорта и здорового образа жизни среди молодежи и налаживания международных контактов. На турнир были также пригашены команды из Кипра, России,  США, но по разным причинам они не смогли прибыть в Бишкек. За последние годы баскетбол в Кыргызстане вышел на новый уровень, и наши клубы активно участвуют в международных соревнованиях за пределами страны. Большие баскетбольные праздники проходят и в самой республике. В мае будет стартовать III Международный турнир среди юношей «Кубок Победы», посвященный 70-летию великого события. На него приглашены сильнейшие команды СНГ.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото  Sport.kg.

 






Related News

Бараний апокалипсис

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСоветская Киргизия, кроме прочего, славилась животноводством. Одних только овец в лучшие годы здесь выпасалось 13Read More

Журналистика — это пульс истории

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЕсли ответить на простой вопрос — откуда мы узнаём или получаем информацию о том, чтоRead More

Добавить комментарий