Мы прорвались первыми!

     Хочу напомнить о том, что все уже подзабыли. Наша газета в 1990-1991 годах была первой в республике, перешедшей с утомительной свинцовой верстки на компьютерную. 

1     В то время в Издательстве ЦК создали почти секретный отдел, в котором осваивали компьютеры, и даже была приглашена специалист из Ленинграда, которая присматривала смышленых работников, чтобы обучить их верстке. 
     А в это время никому не известные мальчишки-самоучки Сева Востриков и Саша Лавренченко на базе редакции нашей газеты уже пытались выдать первые полосы, то есть газетные страницы. Да, медленно, из кусочков, почти до утра, но мы сделали первый номер, чем повергли в шок засекреченных компьютерщиков из Издательства ЦК.
     Сейчас с улыбкой вспоминаю этот процесс. Кучи пленок, фигурная резка, скальпели, фото на диапозитивах, каучуковый (потому что пропускает свет) клей… 
     Сева с Сашей научили вчерашних студентов Мишу Пшеничникова, Татьяну Браун премудростям верстки, которая постоянно совершенствовалась.
     Сегодня наша дизайнер-верстальщица Катерина Мухина играючи выполняет тот объем, с которым до этого справлялись несколько человек. 
     Коллектив компьютерного цеха всегда был молодым. Уходили одни, приходили другие. Но неизменно уже 24 года каждый рабочий день, входя в этот цех, вижу на одном и том же месте всегда улыбающуюся Катерину Слесареву. Как это назвать? Фанатизмом, преданностью, нежеланием что-то менять в жизни? Да просто она любит свою работу, не мыслит себя в чем-то другом.
     И таких, немного "ненормальных", у нас много, себя отношу к их числу. А еще хочу вспомнить о людях, с которыми долгие годы "жила" в одном кабинете. Это корректоры, которые учили работать меня, бывшего учителя русского языка и литературы, заново, — Мурай Ольга Васильевна, Максименко Людмила Михеевна, Мальцева Людмила Евгеньевна и Ткаченко Александра Ивановна. 
     Эти фамилии и фамилии других технических работников, в отличие от журналистов, никто и никогда не видел на страницах нашего издания, но тем не менее это не умаляет их вклада в общее дело. 
     Нашим уважаемым пенсионерам хочу пожелать здоровья, а коллегам — оптимизма, воплощения творческих замыслов, и, как говорил герой фильма "Тот самый Мюнхгаузен": "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!" 

Светлана ЛЕБЕДЕВА.

 



« (Предыдущее)
(Следующее) »



Добавить комментарий