Вт. Окт 16th, 2018

Сменяются десятилетия, но она не стареет

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

«О светлом будущем заботятся политики,
о светлом прошлом — историки,
о светлом настоящем — журналисты».

Жарко Петан

source 23 марта «Слово  Кыргызстана» празднует свой юбилей — 90 лет, без малого — век. Отдавая дань истории, отмечу, что газета не раз меняла названия: «Батрацкая правда», «Крестьянский путь», «Советская Киргизия», а с 1992 года  —  «Слово Кыргызстана». 

6     На её страницах отражалась эпоха, зарождалась новая история. Она оповещала кыргызстанцев о боевых и трудовых победах народа, идеологии, нравственности.
Несмотря на социально-экономические и политические изменения конца ХХ начала ХХI веков, это единственная газета, которая не поддалась влиянию эмоций переходного периода и на своих страницах выражала, пусть иногда и противоречивую, но всегда правдивую информацию. В этом плане можно с уверенностью сказать, что «Слово Кыргызстана» выполняет свои основные  функции:  контрольные, регулятивные, идеологические, интегративные, созидательные, интернациональные и многие другие с честью и достоинством, постоянно находясь в информационном пространстве. «Слово Кыргызстана» является правительственной газетой, на страницах которой освещаются все главные новости страны. Сюда  звонят, пишут и  идут за помощью, поделиться мнением, высказать пожелания, предложения по улучшению жизни народа и оптимизации деятельности правительства и других государственных структур читатели. К сожалению, я слышал о том, что газета испытывает финансовые проблемы. Хотелось бы напомнить властям предержащим, что: «…тот, кто владеет информацией, имеет несомненное преимущество перед тем, у кого ее нет. А тот, кто информацией управляет, может управлять общественным мнением». Так стоит ли экономить, господа?
Сегодня роль газеты «Слово Кыргызстана» сложно недооценить, потому что она способствует подаче объективной и  достоверной информации населению страны, и чем больше оно будет осведомлено, тем больше будет доверия. Значит, газета решает одну из основных задач правительства — информированность граждан.
Не могу удержаться и от замечания о том, что правительственные органы  редко реагируют на публикации-предложения граждан, хотя еще пару десятков лет назад все было иначе.
Говоря о юбилее газеты, нельзя не сказать о тех, кто ее творит.
Судьба свела меня с замечательными профессионалами, среди которых хотелось бы отметить Оксану Семеняк. Она  настолько творчески подходила к работе,  что её публикации как бы оживали на страницах «Слова Кыргызстана»,  перед глазами всплывали сюжеты и люди, о которых  рассказывала корреспондент.
Особо хочется отметить профессионализм шеф-редактора  Нешкумай Тамары Максимовны, человека  большой эрудиции. Её статьи являются визитной карточкой Кыргызстана в Якутии. По ее материалам в «Слове» участники международного проекта «Мир детства: вопросы, связанные с детством, не знают границ и расстояний» проводили семинары в улусах.
Юбилей — важное событие не только для коллектива редакции, но и для всей республики. Поздравляю всех сотрудников газеты с праздником. Пусть ваша  жизнь будет такой же долгой, как жизнь любимой (и не только вами) газеты, дай Бог  вам здоровья, счастья и мира!

Таалайбек УМЕТОВ,
доктор  педагогических
наук, профессор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *