Main Menu

Сменяются десятилетия, но она не стареет

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

«О светлом будущем заботятся политики,
о светлом прошлом — историки,
о светлом настоящем — журналисты».

Жарко Петан

23 марта «Слово  Кыргызстана» празднует свой юбилей — 90 лет, без малого — век. Отдавая дань истории, отмечу, что газета не раз меняла названия: «Батрацкая правда», «Крестьянский путь», «Советская Киргизия», а с 1992 года  —  «Слово Кыргызстана». 

6     На её страницах отражалась эпоха, зарождалась новая история. Она оповещала кыргызстанцев о боевых и трудовых победах народа, идеологии, нравственности.
Несмотря на социально-экономические и политические изменения конца ХХ начала ХХI веков, это единственная газета, которая не поддалась влиянию эмоций переходного периода и на своих страницах выражала, пусть иногда и противоречивую, но всегда правдивую информацию. В этом плане можно с уверенностью сказать, что «Слово Кыргызстана» выполняет свои основные  функции:  контрольные, регулятивные, идеологические, интегративные, созидательные, интернациональные и многие другие с честью и достоинством, постоянно находясь в информационном пространстве. «Слово Кыргызстана» является правительственной газетой, на страницах которой освещаются все главные новости страны. Сюда  звонят, пишут и  идут за помощью, поделиться мнением, высказать пожелания, предложения по улучшению жизни народа и оптимизации деятельности правительства и других государственных структур читатели. К сожалению, я слышал о том, что газета испытывает финансовые проблемы. Хотелось бы напомнить властям предержащим, что: «…тот, кто владеет информацией, имеет несомненное преимущество перед тем, у кого ее нет. А тот, кто информацией управляет, может управлять общественным мнением». Так стоит ли экономить, господа?
Сегодня роль газеты «Слово Кыргызстана» сложно недооценить, потому что она способствует подаче объективной и  достоверной информации населению страны, и чем больше оно будет осведомлено, тем больше будет доверия. Значит, газета решает одну из основных задач правительства — информированность граждан.
Не могу удержаться и от замечания о том, что правительственные органы  редко реагируют на публикации-предложения граждан, хотя еще пару десятков лет назад все было иначе.
Говоря о юбилее газеты, нельзя не сказать о тех, кто ее творит.
Судьба свела меня с замечательными профессионалами, среди которых хотелось бы отметить Оксану Семеняк. Она  настолько творчески подходила к работе,  что её публикации как бы оживали на страницах «Слова Кыргызстана»,  перед глазами всплывали сюжеты и люди, о которых  рассказывала корреспондент.
Особо хочется отметить профессионализм шеф-редактора  Нешкумай Тамары Максимовны, человека  большой эрудиции. Её статьи являются визитной карточкой Кыргызстана в Якутии. По ее материалам в «Слове» участники международного проекта «Мир детства: вопросы, связанные с детством, не знают границ и расстояний» проводили семинары в улусах.
Юбилей — важное событие не только для коллектива редакции, но и для всей республики. Поздравляю всех сотрудников газеты с праздником. Пусть ваша  жизнь будет такой же долгой, как жизнь любимой (и не только вами) газеты, дай Бог  вам здоровья, счастья и мира!

Таалайбек УМЕТОВ,
доктор  педагогических
наук, профессор.



« (Previous News)



Добавить комментарий