Слово признательности «Слову»

Любая круглая дата, особенно такая увесистая, как 90 лет, побуждает оглянуться на прошлое. И не только тех, кто в данный момент напрямую связан с юбиляром, но и тех, кто имел раньше или имеет с ним теперь какие-то отношения.

1     Ваш покорный слуга — это представитель той категории пишущих людей, которые хоть и не состояли в штате газеты, но были своего поля ягодой.
Первая моя заметка была опубликована в «Советской Киргизии» ещё тогда, когда я учился на первом курсе университета. С тех пор мое сотрудничество с газетой никогда не прекращалось. Разумеется, случались перерывы, вызванные спецификой моей работы, но их продолжительность была весьма незначительной. Тут, скорее всего, сказалась моя врождённая «слабость»- радоваться каждому своему слову, напечатанному в прессе.
Как известно, в советские годы в нашей республике печатались и другие газеты. Однако «Советская Киргизия», как и её сестра «Советтик Кыргызстан», была капитальным, авторитетным и всеми почитаемым изданием, наделённым к тому же полномочиями властного слова. Вместе с тем тут хотелось бы отметить такой момент.
Несмотря на то что газета открыто пропагандировала решения высших партийных и государственных инстанций, мы, имевшие к ней творческую причастность, никогда не допускали в её адрес язвительность и злопыхательство. Так мы вели себя потому, что полностью и однозначно разделяли политику верхов.
И тут мне очень хотелось бы, чтобы те читатели «Слова», которые решают работать в прессе, но рассчитывают получать «гонорар» только один — в виде собственной популярности, недопонимают, что газета предоставляет им гораздо большие вознаграждения. Это целый комплекс плюсов. Это прежде всего работа над несоизмеримо ответственными текстами, это не слова на ветер, это то, что не вырубишь топором. Это постоянные встречи со значительными людьми, от которых надо не только брать, но и давать им. Это повседневное общение с коллегами «по цеху» и внесение своей, достойной части в общее дело. Обо всём этом я говорю потому, что именно эти слагаемые в неразрывном взаимодействии составляют прямо-таки неизбежное и чрезвычайно эффективное средство совершенствования журналиста.
Сегодня меня «подмывает» сказать не только о своём неубывающем сердечном расположении к «Слову», но и о том, на чём оно основывается.
Если говорить в двух-трёх словах, то сотрудники газеты делали и делают всё, чтобы я не забыл дорогу в редакцию. Конечно, можно скептически отнестись к сказанному мною, но это действительно факт.
За все 62 года сотрудничества с газетой я ни разу не ощутил высокомерия, необязательности, волокиты или непрофессионализма. До глубины души трогает то, что так поступают не только все сотрудники отделов, но и главные редакторы. Я всегда вспоминаю Павла Сидоровича Денисюка, Михаила Андреевича Кузичева, Виктора Григорьевича Лукьященко, Александра Ивановича Малеваного. Это были крупные журналисты-организаторы, у которых было чему поучиться и с которыми мне посчастливилось поработать бок о бок не один год.
Сейчас газета «Слово Кыргызстана», как и многие другие учреждения, переживает не лучшие времена.
Но меня радует, что ее коллектив по-прежнему собран, энергичен, целенаправлен и, как говорят, в полной боевой готовности встречает свой знатный юбилей.
Как старшему по возрасту человеку, мне хочется низко поклониться журналистам «Слова» за их непоколебимую преданность своему призванию и выразить убеждённость в том, что они будут продолжать с нарастающим успехом радовать многие тысячи кыргызстанцев своими глубокими и яркими публикациями.

Аркадий БИТЮКОВ,
заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики, лауреат
Международной премии «Руханият».

 

Добавить комментарий