Система безопасности аэропорта Оша: грядут изменения

Вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев провел совещание по резонансному преступлению, совершенному в аэропорту Оша 27 декабря 2014 года, с участием  руководства МВД, Минтранса, директоров дирекции по безопасности и режиму ОАО "Международный аэропорт Манас" и аэропорта  Оша.

     Как отметил вице-премьер-министр, в последнее время участились преступления, сопряженные с завладением крупных денежных средств граждан, вылетающих из аэропорта Оша. "Общественность обеспокоена дерзостью этих громких преступлений. Почему до сих пор не наведен порядок, какие меры приняты для безопасности граждан? Следует привлечь к ответственности руководство аэропорта Оша. Инцидент  допущен именно по их халатности." 
     В свою очередь замминистра внутренних дел Калыбек Сатывалдиев сообщил, что по итогам служебного расследования  по факту данного преступления ряд сотрудников МВД освобождены от занимаемой должности: замначальника УВДТ МВД, замначальника и сотрудник ОВДТ по Ошской области. Одному сотруднику милиции объявлено о неполном служебном соответствии, а пятерым — строгие выговоры. Благодаря мерам, принятым органами внутренних дел, рассматриваемое преступление раскрыто. Часть лиц, совершивших и причастных к нему, задержаны, изъяты вещественные доказательства, в том числе денежные средства и оружие. Остальные лица установлены, и проводятся мероприятия по их задержанию.
     Абдырахман Маматалиев отметил, что "каждый гражданин страны должен чувствовать гарантированную безопасность. В аэропортах для этого надо создать все необходимые условия. Следует принять комплекс мер по недопущению подобных инцидентов. Надо пересмотреть и изменить всю систему обеспечения безопасности аэропорта", — подчеркнул он.
     Абдырахман Маматалиев отметил, что, несмотря на резонансное преступление, ни один сотрудник Службы авиационной безопасности либо должностное лицо из числа руководства Ошского филиала ОАО "Международный аэропорт "Манас" не привлечены к ответственности. Он поручил  соответствующим структурам рассмотреть этот вопрос и принять меры по улучшению системы обеспечения безопасности аэропорта.
     "Через некоторое время решено создать специальную группу из числа сотрудников МВД, Министерства транспорта и аппарата правительства, которая проверит исполнение этих поручений.  В случае ненаведения порядка в отношении руководства аэропорта Оша будет рассмотрена уголовная ответственность", — заключил он.

Соб. инф. 

 

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий