В правительстве

     Правительство своим постановлением утвердило изменения в Правила предоставления технических условий и порядка подключения к сетям инженерно-технического обеспечения в Кыргызской Республике.
     Документ предусматривает внедрение единой оплаты за технологическое подключение строящихся объектов к инженерным сетям, упрощение ряда процедур при получении технических условий и установление понятных, прозрачных, экономически обоснованных и единых для всех правил получения технических условий и порядка подключения к сетям инженерно-технического обеспечения, позволяющих сформировать у поставщиков технических ресурсов аккумулирующие фонды для реконструкции находящихся на их балансе сетей и увеличения выдаваемой мощности.
     В действующих правилах по подключению к коммунальным сетям не был определен порядок расчета и взимания платы за подключение и отсутствовал порядок разработки экономически обоснованных тарифов на подключение за единицу требуемой нагрузки. В результате это способствовало произвольному установлению коммунальными компаниями технических условий для новых абонентов, приводило к необоснованному увеличению себестоимости строительства и создавало условия для возникновения коррупционных схем при получении технических условий.
     Принятое постановление содержит и ряд других норм,  положительных для бизнеса. В частности, устанавливается исключительный перечень информации, которую можно включить в технические условия. Вводится возможность продления их срока действия. При наличии возможности обеспечения необходимой мощности в пределах 100-метровой зоны от объекта строительства отныне поставщик должен обеспечить подачу необходимой мощности в точки подключения (технологического присоединения) как за счет резервных мощностей, так и за счет инженерно-технических и организационных мероприятий. Указанные работы должны осуществляться за счет средств, необходимых для подключения строящихся объектов, накапливаемых на специальном счете исполнителя. В случае если для выполнения таких мероприятий привлекут застройщика, то размер платы за подключение должен быть скорректирован на сумму стоимости выполняемых работ.      Также при перепланировке существующих объектов недвижимости без изменения существующей нагрузки на инженерные сети больше не требуется получение новых технических условий.
     Упрощенные схемы получения технических условий позволят предпринимателям затрачивать меньше времени на оргмероприятия, а заранее утвержденные тарифы на подключение и представление об удаленности точек подключения помогут заранее спрогнозировать затраты и сформировать себестоимость объекта.
     Поставщики технических ресурсов за счет получаемых за подключение средств смогут сформировать у себя инвестиционные фонды для реконструкции существующих сетей и увеличения существующих мощностей, что снизит дотационную нагрузку государства на улучшение и развитие инфраструктуры. Будут созданы и равные условия для всех застройщиков, сократятся коррупционные проявления при получении технических условий.
     Проект постановления разработан Министерством экономики при участии строительных компаний и организаций, обеспечивающих доступ к инфраструктуре инженерных коммуникаций.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий