Main Menu

Снова этот пресловутый административный ресурс

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Тешу себя надеждой, что его достали из незапамятного сундучка не по указке свыше: просто малые и  большие  начальники решили подсуетиться, оказывая власти медвежью услугу.

Работая в КНУ им. Ж. Баласагына во времена К. Бакиева, ваш покорный слуга имел честь видеть, как используется так называемый административный ресурс во время выборов.  Это зрелище стоило того, чтобы его описать. Руководство факультетов предварительно проводило собрания студентов, проживающих в общежитии, обрабатывало их, убеждало, обещало всевозможные блага, прислушивалось очень и очень внимательно ко всем жалобам на бытовые неудобства. В день же самих выборов, помимо всего,  вовсю применялась так называемая карусель, когда студенты, проголосовавшие на одном участке, голосовали уже на другом, чаще всего по одним  и тем же документам.
До недавних пор все это казалось пережитком прошлого, авторитарного правления. Ну теперь все будет уже по-другому. Но нет, видимо, раньше времени «раскатали губу», размечтались. Так что добро пожаловать в нашу реальность.
По достоверным данным, хотя это, наверное, уже ни для кого не секрет, в некоторых крупных вузах Бишкека пошли еще дальше. Помимо студентов, принялись уже и за самих преподавателей. А именно: в добровольно-принудительном порядке «предложили» им проголосовать  по месту работы, проявить, так сказать, сознательность. Естественно, провели собрания на факультетах, собрали в поддержку  подписи.
Чем же руководство вузов мотивирует все это? Интересно. Оказывается, все очень просто. Выясняется, что очень многим, даже очень многим, ну практически всем преподавателям, нужно ехать очень далеко, чтобы проголосовать по месту жительства. И здесь ректорат, не имея сил пройти мимо проблемы (раньше почему-то имел), из сострадания пошел навстречу.  Нашлись, конечно, некоторые несознательные, которые не смогли оценить заботу своего руководства. Но их быстро устыдили, дали понять, что нехорошо отделяться от коллектива и вообще все это чревато неожиданными последствиями. Несознательных не стало.
Но это еще не все. Руководство вузов по своей душевной доброте пошло еще дальше: по-товарищески, как старший младшему, как более знающий  менее  опытному, «посоветовало», за кого именно  проголосовать. Преподаватели по достоинству оценили мудрость ректората  и торжественно пообещали сделать как надо.
Наверное, к этому стоит уже привыкнуть. Тем более у нас.  При любом режиме каждое должностное лицо любыми путями пытается сохранить свое кресло. Неужели эти господа не понимают, что место местом, но своими действиями  они вновь создают предпосылки для авторитарного правления, а значит, и для нового конфликта. Ведь  в детстве нас учили, что каждый обман заставляет создавать другой обман, и так далее по цепочке. Наверное, мы так ничего и не поняли и снова наступаем на те же грабли.  К большому нашему сожалению.

Бакытбек СТАМОВ.






Related News

Избирательная система Кыргызстана — гарантия прозрачности, достоверности и доверия

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Мы провели честные, прозрачные и конкурентные выборы главы государства», — сказала председатель Центризбиркома Н. Шайлдабекова,Read More

Окончательные итоги выборов президента

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЦентральная комиссия по выборам и проведению референдумов на заседании огласила официальные результаты выборов президента Кыргызстана.Read More

Добавить комментарий