Main Menu

В списках 100 тысяч тезок

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Интернет-сайты должны быть приравнены по статусу к СМИ, заявил прессе глава Центризбиркома Т. Абдраимов. И сообщил, что после выборов Президента ЦИК намерена продвигать этот вопрос.

Глава ЦИК не удержался от критики отдельных СМИ, нарушающих требования агитации, заметив, что, осуществляя свои права на свободу, им не следует забывать о свободе и правах других субъектов,  национальных и общественных интересах.  Это особенно касается кыргызскоязычных СМИ. Он призвал пишущую братию особенно тщательно подавать информацию, чтобы она не вызывала  у людей чувство тревоги и обеспокоенности, а вселяла надежду и уверенность в стабильности общества.
Глава Центризбиркома также сообщил, что после уточнения списков избирателей в республике выявлены 120 тысяч однофамильцев, причем около 100 тысяч являются полными тезками. ЦИК проверила всех этих людей, чтобы один и тот же человек не оказался  зарегистрированным несколько раз. Формирование избирательных списков продлится до 20 октября, а дополнительные  составляться не будут. Идет проверка списков избирателей и за рубежом. В них включено свыше 30 тысяч граждан,  вставших на консульский учет в наших диппредставительствах.
Представители кандидатов в президенты также уточняют списки избирателей, не дождавшись официального объявления результатов подворного обхода, проводимого членами мобильных групп. Теперь последние, которые занимаются сверкой списков, испытывают сложности в своей работе, поскольку население проявляет к ним недоверие, что вызывает дополнительную трату времени.
Из 24 кандидатов, внесенных в избирательные бюллетени, фамилии четырех, которые снялись с предвыборной гонки в последнее время, членам участковых избиркомов придется  вычеркивать шариковой ручкой, а бюллетеней  отпечатано  свыше 2 млн. 800 тысяч  штук. Другой минус, посетовал  Т. Абдраимов,  в том, что квадратики напротив фамилий кандидатов меньших размеров, чем это было ранее, что может вызвать недовольство, особенно, пожилого электората.
ЦИК приняла положение о пополнении территориальных избирательных комиссий, поскольку отток членов их составов  продолжается. Центризбирком, как заявил его руководитель, проведет жеребьевку среди представителей политических партий.
Контрольно-ревизионная группа ЦИК огласила сводные данные о движении средств кандидатов на высший пост. По этим сведениям,  в лидерах по тратам  по-прежнему  А. Атамбаев. Из 35 млн. 500 тысяч сомов, поступивших в его избирательный фонд, потрачено 34  млн.  21  тысяча сомов. Далее следует  лидер  партии  «Бутун  Кыргызстан» А. Мадумаров, у которого из аккумулированных в избирательном фонде 21 млн. 592 тысяч сомов уже истрачено 21 млн.  141 тысяча. На третьей позиции лидер «Ата-Журта» К. Ташиев, у которого  из  поступивших  в  его  фонд   13 млн. 472 тысяч уже израсходованы 13 млн. 137 тысяч сомов. Среди «миллионеров» предвыборной гонки также К. Байболов, который потратил  на агиткампанию около 12 млн. сомов. А меньше всего затрат у Т. Колубаева — он истратил все поступившие в его фонд 100 тысяч 200 сомов.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Related News

Избирательная система Кыргызстана — гарантия прозрачности, достоверности и доверия

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Мы провели честные, прозрачные и конкурентные выборы главы государства», — сказала председатель Центризбиркома Н. Шайлдабекова,Read More

Окончательные итоги выборов президента

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЦентральная комиссия по выборам и проведению референдумов на заседании огласила официальные результаты выборов президента Кыргызстана.Read More

Добавить комментарий