Залог как мера пресечения

go here Премьер-министр Джоомарт Оторбаев провел совещание с руководителями правоохранительных органов по вопросу гуманизации законодательства по экономическим преступлениям.

1     Открывая его, он отметил, что именно частный сектор создает экономический рост в стране. "Бизнесмены — это люди, которые содержат всю государственную машину", — сказал Джоомарт Оторбаев и добавил, что правительство выступает за поддержку частного сектора и создание наиболее лучшего инвестиционного климата и бизнес-среды, и это становится особенно актуальным в кризисный период. 
     Вместе с тем глава правительства отметил, что уголовное законодательство в отношении экономической деятельности в Кыргызстане отличается своей репрессивностью.  "Предпринимателям, которые совершают неправомерные действия, страшны не проверки, а угроза применения меры пресечения в виде лишения свободы. По этой причине начинаются попытки по изменению меры пресечения на более мягкую, то есть идет сговор предпринимателя со следователем. В результате для многих силовых структур это становится бизнесом", — пояснил он.
     Касаясь Уголовного кодекса, премьер напомнил, что 82% статей в 22-23 главах УК, касающихся экономических преступлений, предусматривают возможности лишения свободы.  "Лишение свободы в качестве возможной меры наказания не предусматривает только 17 из 94 статей. Таким образом, репрессивность состава преступления в экономической деятельности очень высока", — добавил Джоомарт Оторбаев.
     И высказал мнение, что для решения проблемы следует  изменить парадигму правоохранительных органов в отношении преступлений в области предпринимательской деятельности, в особенности относительно нетяжких преступлений. "Бизнесмен должен знать, что наказание за незаконные действия неотвратимо, но он должен иметь в виду, что может обойтись без неадекватного преследования", — заявил глава правительства и отметил, что, помимо лишения свободы, есть широкий спектр мер, которые применяются в виде наказания: домашний арест, запрет выезжать за территорию государства и другое. 
     Он предложил активно задействовать инструмент залога в качестве меры пресечения по экономическим преступлениям. "Залог у нас вообще не применяется, особенно за нетяжкие преступления. Пусть обвиняемый внесет залог и гарантирует обязательство перед следствием. Причем залог может стать  адекватным преступлению, тогда мы придем к правовым мерам. Кроме того, в случае применения залога обвинение и защита становятся в равных условиях. Это важная правоприменительная норма", — сказал премьер-министр и высказался за разработку правительством совместно с Минюстом, Государственной службой по борьбе с экономическими преступлениями и Министерством внутренних дел нормативно-правового акта, который регламентировал бы залог в качестве меры пресечения. 

follow url Соб. инф.
Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

 

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий