Их имена и дела следует написать в истории золотыми буквами

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

http://www.leccerecapito.it/language/zaxe-note-5.php Вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева встретилась с представителями общественных организаций, участниками
апрельских событий.

1     В разговоре с ними она отметила историческую роль и значение Апрельской революции для современного развития Кыргызстана,  когда его народ обрел истинную свободу. За нее 87 граждан страны отдали свои жизни.
     Дамира Ниязалиева далее сообщила о решении правительства оказать материальную помощь семьям погибших и пострадавшим гражданам в результате событий, произошедших в апреле-июне 2010 года. Так, семьи погибших граждан, включая семьи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов единовременно получат 10 000 сомов. Пострадавшим гражданам, включая военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, которым нанесен тяжкий вред здоровью, при наличии соответствующего заключения судебно-медицинской экспертизы выплатят по 5 000 сомов. Пострадавшим гражданам, включая военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, которым нанесен менее тяжкий и легкий вред здоровью, при наличии соответствующего заключения выделят по 3 000 сомов.
2     Заявления на получение этой  матпомощи рассмотрят  комиссии при местных госадминистрациях городов республики, которые создаются по решению правительства. В них включены представители неправительственного сектора. "Можно с уверенностью заявить, что комиссии будут работать прозрачно и честно", — заявила Д. Ниязалиева.
     Затронула она и тему многочисленных жалоб на качество жилья, которое построено для семей погибших граждан в апреле-июне 2010 года.
     Статс-секретарь Госагентства архитектуры, строительства и ЖКХ Самат Борубаев сообщил, что всего для этих людей  в столичном микрорайоне "Тунгуч" построено 2 многоквартирных жилых дома, которые сдали в эксплуатацию в 2012 году. Первый на 90 квартир, второй — на 135. Дома прошли акт госприемки, после чего переданы на баланс мэрии Бишкека. Относительно состояния квартир и неработающих лифтов госагентство готово рассмотреть все эти вопросы, отметил он.
     В свою очередь вице-премьер-министр подчеркнула, что вопрос надо внимательно изучить, и, если виноват подрядчик, то он должен за свой счет исправить ситуацию. По ее словам, правительство      создает специальную комиссию, которая выяснит причины некачественного строительства этих домов.
     Сообщила она и о том, что согласно Закону "О социальной защите членов семей погибших и пострадавших лиц в результате событий, произошедших в апреле-июне 2010 года", оказывается поддержка членам семей погибших и пострадавших в результате событий апреля-июня 2010 года в виде ежемесячного дополнительного социального пособия в размере 3 700 сомов. Оно выплачивается детям погибших, не достигшим 18 лет, и родителям погибших до наступления пенсионного возраста, в случае если погибший является единственным ребенком — пособие выплачивается пожизненно. Данное пособие выплачивается  и лицам, получившим увечья, повлекшие инвалидность, и также им оказывается постоянная медицинская помощь.
     На сегодня указанное пособие получают 684 человека, из них лица, не достигшие 18 лет, — 459, лица с ограниченными возможностями здоровья — 225. 
     По вопросу реабилитации пострадавших вице-премьер-министр отметила, что в 2013-2014 году профсоюзные комитеты выделили им 40 путевок. Фонд оплаты труда с 2010 года предоставил   192 путевки, в 2011 году — 168, 2012-м — 17, в 2013-м — 35, в 2014-м — 5 путевок. Реабилитационное лечение в Кыргызском научно-исследовательском институте курортологии и восстановительного лечения получили 790 человек. Ранее, в 2010 году, там смогли пройти реабилитацию 224 человека, в 2011 году — 159, в 2012-м  — 310, в 2013-м — 97,  в 2014-м — 116 человек. Из резервного фонда Президента выделено 700 тысяч сомов профсоюзным комитетам, на которые 148 человек смогли отдохнуть на побережье Иссык-Куля, из резервного фонда правительства — 100 тысяч сомов, на  которые дополнительно 20 человек получили путевки. 
     Д. Ниязалиева к этому добавила, что все граждане, в том числе пострадавшие, нуждающиеся в оперативном вмешательстве, могут подать документы на лечение в Турции. Эти заявления рассмотрит специальная комиссия при Министерстве здравоохранения. 
     В конце разговора вице-премьер-министр  сказала, что участники, пострадавшие и герои Апрельской революции в честь 5-летия народной революции приглашены по инициативе правительства,  дабы довести до их сведения итоги проделанной кабмином работы и для оценки ее эффективности. 
     "Хочу отметить, что имена участников и героев, все их дела следует написать в истории золотыми буквами. В настоящее время подготовлен 18-минутный документальный фильм, который покажут в эфире телеканалы 6-7 апреля, 3 апреля откроется  фотовыставка в музее ИЗО имени Г. Айтиева. Прошу всех принять участие в ней", —  сказала Дамира Ниязалиева.
     В честь апрельских событий состоялись следующие мероприятия:  26 марта 2015 года в Кыргызской национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова — "День памяти", посвященный 5-летию Апрельской революции, 2 апреля 2015 года в Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета им.   А. Малдыбаева — презентация книги, посвященной событиям 7 апреля 2010 года.

гдз по алгебре класс 8 колягин 2018 Соб. инф. 
Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *