Государство окажет поддержку апрелевцам

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев встретился с представителями общественных организаций: "Мекен шейиттери", "Эр Теги", "Айкол Ала-Тоо" и "Апрель Байрагы".

1     В беседе он отметил, что 24 марта т. г. прошли мероприятия, посвященные 10-летию Мартовской революции. На следующей неделе, 7 апреля, они состоятся в связи с 5-летием народной Апрельской революции, причем на национальном уровне. По убеждению премьера,  эти две революции — судьбоносные события в истории страны, их следует проанализировать и извлечь из произошедшего урок. 
     Джоомарт Оторбаев добавил, что в 2012 году принят Закон "О социальной защите членов семей погибших и пострадавших лиц в результате событий, произошедших в апреле-июне 2010 года", согласно которому этим людям оказывается поддержка. В честь 5-й годовщины  Апрельской революции распоряжением правительства будет выделена  единовременная материальная помощь семьям погибших и пострадавших граждан,  кыргызстанцам, которым нанесен  тяжкий вред здоровью в результате событий, произошедших в апреле-июне 2010 года, из средств республиканского бюджета.
     На встрече состоялся разговор и о прохождении осенне-зимнего отопительного периода, в частности, об обеспечении топливом семей пострадавших и погибших в результате апрельских событий.
     Представители вышеназванных общественных организаций  рассказали о социальных проблемах семей погибших и пострадавших лиц, в том числе о лекарственном обеспечении,  повышении ежемесячных пособий для пострадавших, квотах на обучение в высших учебных заведениях для членов их семей и о санаторно-курортном лечении пострадавших.
     Представители ОО затронули вопросы содействия в трудоустройстве членов семей погибших и пострадавших в результате событий 7 апреля 2010 года, помощи семьям погибших и пострадавших в регионах, улучшения жилищных условий, в частности, попросили решить проблемы, возникшие в многоэтажных домах, выделенных этим категориям граждан. 
     Участники диалога обсудили план мероприятий, посвященных 5-летию Апрельской революции, высказались за включение в школьные учебники по истории информации о событиях, произошедших в апреле 2010 года.
     Как подчеркнул Джоомарт Оторбаев, в рамках утвержденного им плана мероприятий состоятся показ документального фильма, циклы передач на телевизионных каналах, будут опубликованы статьи и очерки в газетах о событиях 7 апреля 2010 года.
     В завершение встречи премьер-министр отметил, что по решению вопросов, поднятых представителями общественных организаций "Мекен шейиттери", "Эр Теги", "Айкол Ала-Тоо" и "Апрель Байрагы", он даст соответствующие поручения госорганам. Курировать исполнение заданий поручат вице-премьер-министру Дамире Ниязалиевой.

Соб. инф. 
Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

 

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий