Нацдоклад по правам человека успешно защитили

follow link Вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев провел заседание Координационного совета по правам человека (КСПЧ), посвященное итогам II Национального доклада по правам человека, защита которого прошла в январе т. г. в Женеве.

     Как отметил А. Маматалиев, защита нацдоклада прошла успешно благодаря обновленным статданным и  информационно-справочному материалу, подготовленному на основе рекомендаций и соображений НПО, изложенных в альтернативных докладах.
     В рамках обзора нацдоклада Кыргызстана выступило 75 государств, которые отметили положительные тенденции в области защиты прав человека, конституционную, судебную, правовую реформы. Представили они и 196 рекомендаций, из которых 139 приняты,  в принятии 28 отказано, и 29 взяты на рассмотрение. В целом рекомендации касались законопроектов, инициированных депутатами Жогорку Кенеша, относительно иностранных агентов, пропаганды ЛГБТ, защиты прав женщин и детей.
     Как считает вице-премьер, серьезная подготовка к защите и представлению отчета позволила республике показать Совету ООН по правам человека масштабную работу, проводимую в свете взятых международных обязательств по правам человека.
     По итогам заседания совета принят протокол, согласно которому материалы по отчетам, План работы на 2015 год направят в министерства и ведомства для прохождения процедуры согласования.

Соб. инф. 

 

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий