Базар, похожий на праздник

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

При содействии Ресурсного центра Центральноазиатской ассоциации  поддержки ремесел (CACSA) и Американского университета в Центральной Азии (АУЦА) прошла  выставка-ярмарка  разнообразных изделий известных и начинающих художников, пробующих себя в прикладном искусстве, мастеров-ремесленников стран Центральной Азии.

На Старой площади столицы, превратившейся на время в веселую и красочную ярмарку,  полно народу.  Группа девчонок у одного из шатров примеряет популярные уже не один сезон шелковые  с войлочным узором шарфы, и, думается,  каждая из них найдет обновку по вкусу: изделия всех расцветок подойдут и к летнему костюму, и к весенне-осенней одежде, тем более совсем не дорого. «Здесь идет распродажа по ценам производителей, — объясняет одна из мастериц. — Когда изделия поступят в магазины или сувенирные лавки, они намного подорожают».
От товаров ломятся прилавки, глаза разбегаются от изобилия нежных летящих платьев, стеганых теплых курток, шерстяных платков,  головных уборов,  обуви, игрушек, бижутерии, сувениров,  настенных панно и ковров. Много изделий привезено мастерами-ремесленниками из соседних стран:  таджикские халаты-мурсаки, рулоны  узбекского натурального шелка-иката (между прочим, изготовленного вручную),  бархатные тюбетейки и жилеты, украшенные шахрисабзской вышивкой  тонкой работы.
Чеканка по металлу, керамическая посуда — а это и блюда-шокосы в темных и охристых тонах, и сосуды «куза», которые мастера из Узбекистана привозят каждый год, потому что  они пользуются большим спросом, — текстильные цветы (говорят, нынче особенно популярные у французских модельеров), шашки, шахматы, нарды, глиняные свистульки… — обнаруживаю у себя синдром шопоголика: купить хочется все. Может, потому, что действительно все сделано качественно и  с  большой любовью. Каждая вещь несет особое тепло, и понимаешь, насколько изделия ручной работы приятнее штамповок, тем более что каждая из них — в единственном экземпляре. А может, потому, что продавцы бойкие, торгуют умело, не захочешь — купишь.  Не зря же проходил здесь когда-то Великий Шелковый путь. В конце концов покупаю глиняную свистульку за сто сомов, издающую звуки  переливчатого пения какой-то лесной птицы, и понимаю, как давно не была за городом.
А жители и гости столицы, среди которых оказалось много иностранцев (молва о наших ярмарках быстро свет облетела), воспользовались  хорошей возможностью выбрать подарки и  сувениры. И,  как это было в далекие времена упомянутого Шелкового пути, такая ярмарка — не просто торговая точка, но и значительное культурное событие, когда можно  знакомиться и изучать национальную культуру разных стран и которое способствует  сохранению богатейшего  наследия старинных ремесел. А еще это красивый праздник, где играет музыка, слышатся смех,  шутки,  бегают дети, куда приходят  всей семьей, встречают знакомых, общаются, делают покупки, которые всегда радовали и радуют  людей.

Галина МИХАЙЛИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий