У пенсионеров нет претензий к почте

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

«Государственное предприятие «Кыргызпочтасы» выступает против инициативы Социального фонда о передаче функций выплаты пенсий населению коммерческими банками, а не  почтовыми отделениями, как было до сих пор», — заявил на пресс-конференции заместитель  генерального директора ГП Баялы Шералиев.

На сегодняшний день предприятие обслуживает около 400 тысяч пенсионеров по всей республике. В том числе более 65 тысяч по Бишкеку,  добавил он.
«Далеко не все  в состоянии перейти на обслуживание коммерческими банками. В столице  около 10 тысяч лежачих и 13 тысяч одиноких пенсионеров. Хоть  наши  проценты и выше, чем у банков, но мы доставляем пенсию на дом. Почтальоны, помимо своих функций, часто помогают своим подопечным  покупать  продукты и лекарства, а нововведения лишат пожилых людей всего этого», — подчеркнул Б. Шералиев.
Пенсионерам в отдаленных районах также крайне затруднительно будет получать пенсию, ведь для этого им придется  ехать в ближайший крупный населенный пункт  с филиалом банка. Более того, во многих селах их  нет, только почта, добавил чиновник.
Напомним, что на прошлой неделе Соцфонд подверг критике работу почтовых отделений, в которых пенсионеров якобы заставляют покупать старые газеты. Но ежегодно в ГП «Кыргызпочтасы» издается указ о запрете реализации старых газет вплоть до увольнения,  и  ни  одной  жалобы не поступало.
По мнению представителей данной структуры, переход на новую систему получения пенсий уменьшит коррупцию и освободит  пожилых  людей от необходимости  стоять  в  очереди.
«Претензии Соцфонда относительно устаревшей технологии и реализации старых газет в адрес ГП «Кыргызпочтасы» необоснованны,  —  разъяснил Б. Шералиев. — По поводу внедрения новых технологий мы предложили  перейти на штрихкодирование. Почти во всех  почтовых отделениях есть приспособления для считывания штрихкодов, но Соцфонд решил, что не готов к таким переменам. Данная технология позволила бы отслеживать  выдачу пенсий на ежедневной основе. Мы сократили бы ручной труд обработки пенсионных поручений, которые  в данный момент выписывает Соцфонд.
Порядка тысячи обращений   пришло на почту, в них пенсионеры выразили  свое недовольство  высказываниями Соцфонда», — заключил Б. Шералиев.
«Мы не имеем никаких претензий к сотрудникам почты. И считаем, что со стороны Социального фонда жестоко вынуждать пожилых людей ездить в банк за заслуженной честным трудом пенсией», — добавила к сказанному пенсионерка Августина Коренева.

Наша справка. ГП «Кыргызпочтасы» получает доход от выплаты пенсий в размере 1,7% от общей суммы. Коммерческие банки предлагают брать за свои услуги 0,5%.

Анна САРАЖИТИНОВА.

Добавить комментарий