Предвыборные обещания — реальность или миф?

Выборы президента в самом разгаре. Агитация преследует избирателей повсюду: телевидение, радио, газеты, рекламные щиты. Кандидаты чего только ни обещают: от серьезных экономических преобразований до понижения тарифов за свет, асфальтирования дорог, введения двойного гражданства с Россией. Хотя, если заглянуть в Конституцию и ознакомиться с полномочиями президента, придется убедиться — они у него сильно урезаны. Глава страны контролирует силовой блок, ведающий вопросами обороны и национальной безопасности, выдвигает для рассмотрения Жогорку Кенешем кандидатуру председателя Нацбанка, а также с согласия парламентариев назначает генерального прокурора, а вот рычагов управления  экономическими процессами у него нет.
Так что же получается, претенденты в президенты не знают об этом положении или не особо берут его в расчет в своих предвыборных программах действий и,  мягко говоря, вводят в заблуждение народ  обещаниями, для реализации которых нет реальной законодательной основы. «Что думают по этому поводу избиратели и известно ли им, какими возможностями обладает по Конституции глава республики?» — об этом наш разговор в рубрике «Перекресток мнений».

Айдарбек,
госслужащий:

— Да, я читал, что полномочия главы государства урезаны. По моему мнению, кандидаты в президенты, давая обещания изменить ситуацию в стране, не могут не знать о том, что многих былых возможностей теперь у этой политической фигуры нет. Но для них сейчас главное — привлечь на свою сторону как можно больше избирателей, поэтому они не скупятся на посулы. Мне кажется, общество в напряжении ожидает, чем окончатся выборы. У нас вошло уже в привычку, что не завоевавшие доверие народа начинают выводить своих сторонников на площади. Хотелось, чтобы этого не произошло в этот раз.

Улан АБЫЛОВ,
инженер-металлург:

— Несильно интересовался, какие из рычагов управления остались у президента. Да и вообще, мне кажется, на деле очень сложно исполнить хотя бы часть тех положительных изменений, которые обещают претенденты на президентский пост. Люди уже критически относятся к таким кампаниям, мало вдумываются, что написано в предвыборных программах, и по старинке голосуют за тех, кто им больше симпатичен как личность.

Этот наш респондент представился как
пенсионер Рыскул:

— Я, конечно, слежу за выборами, за тем, кто из претендентов что предлагает в своих программах. Судя по всему, их планы действий мало чем отличаются друг от друга, поэтому люди при голосовании будут  ориентироваться  на личные симпатии.  А борьба между кандидатами идет острая. Мне кажется, что, хоть и при нынешней Конституции глава государства не имеет тех полномочий, как раньше,  если человек, оказавшийся на этом посту, приложит энергию и проявит политическую волю, то сможет положительно повлиять на обстановку в стране.

Нуржамал ИСКАКОВА,
журналист:

— Слежу за тем, как проходит предвыборная гонка, это очень интересно. Мне кажется, что кандидаты больше думают не о том, как исполнить свои обязательства, а как ярче запомниться избирателям и привлечь их на свою сторону. Поэтому свои обещания порой не соизмеряют с теми возможностями, которые остались в ведении президента.

Татьяна КУДЛАЙ,
фармацевт:

— Не очень слежу за всем этим процессом. О том, какими полномочиями сейчас обладает президент, не знаю. По сложившейся традиции и электорат, и сами политики привыкли, что у руля государства должен быть один лидер, который и возьмет на себя всю ответственность за происходящее в республике. Поэтому такой ажиотаж вокруг этой должности.

Татьяна Аркадьевна
ПАЛИЦКАЯ, завхоз:

— Какими полномочиями обладает президент при нынешней Конституции, я не знаю, но мне кажется, что в нашей стране необходимо именно президентское правление. Парламентская система приводит к тому, что слишком много сил начинает участвовать в политических процессах и в итоге им договориться между собой бывает очень сложно. Очень хочется верить, что кыргызстанцам удастся избрать честного и порядочного человека и тогда он  сможет выполнить все то, что обещает в своей предвыборной программе. Я верю в хорошее будущее нашей республики.

На «перекрестке мнений» стоял Дмитрий АЩЕУЛОВ

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий