МАРАФОН ПАМЯТИ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

source Он прошел в Кыргызской академии физкультуры и спорта. Благотворительная акция посвящалась грядущему 60-летию кузницы спортивных кадров страны. 

Прологом к старту марафона стало выступление студента второго курса Уметжана Исакова с силовыми трюками на площади перед центральным входом в вуз. Сначала через лежащего атлета проехала иномарка. А затем Уметжан под овации  болельщиков протащил на определенное расстояние джип с четырмя пассажирами и водителем. После такого позитивного заряда эмоций все действо переместилось в актовый зал академии.
По традиции торжественное мероприятие началось исполнением гимна академии, а затем выступил ректор — профессор Т. Иманалиев. Исторические вехи в становлении главного спортивного вуза Кыргызстана напомнили  всем доцент заслуженный тренер КР В. Полубабкин и профессор М. Саралаев — одни из тех, кто стояли у его истоков. В период блокады Ленинграда во Фрунзе был эвакуирован прославленный орденоносный Ленинградский институт физической культуры имени П. Лесгафта. Его сотрудников брали к себе на постой простые горожане. Ленинградцы проделали огромную работу по пропаганде физкультуры и спорта, создавали секции и кружки для молодежи и отбирали способных школьников для учебы  в своем вузе. В течение двух лет институт плодотворно работал в тыловом Фрунзе,     создав основу для появления у республики своей кузницы спортивного мастерства.
Уже в послевоенное время правительство республики обратилось к союзным властям с идеей создания у себя в столице спортивного вуза. Делегация отправилась в Москву, где ее принял А. Микоян, который тогда возглавлял Совет министров СССР. Он выслушал посланцев горного края и похвалил за идею, но строго спросил, где они возьмут кадры для преподавательской работы. Выручил ректор института имени П. Лесгафта, который сказал, что в годы войны народ Кыргызстана по-братски принял институт на своей земле, и они считают своим долгом оказать содействие в организации вуза во Фрунзе. Ленинградцы направили  18 своих специалистов и выпускников вуза для работы в КГИФК, который был создан распоряжением правительства СССР 15 июля 1955 г. Среди них и первый ректор института доцент Леонид Егупов. Ряды педагогов постепенно росли и пополнялись за счет направленных на работу в Киргизию спортивных специалистов из Казанского и Ташкентского физкультурных институтов.
В 1965 г. в годовщину своего 10-летия вуз получил от правительства республики новый учебный корпус на нынешней улице Ахунбаева, и начало работы  на этой базе стало рождением  следующего этапа в деятельности коллектива. Заметных успехов добились студенты-спортсмены во всесоюзных и международных соревнованиях. В сентябре 1971 г. указом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР за заслуги   в подготовке кадров и развитии физкультурного движения в республике вуз наградили Грамотой Президиума Верховного Совета. Особый вклад он внес в подготовку спортсменов высокого класса в 80-е годы прошлого века, делегировав целый ряд атлетов для участия в Олимпийских играх в Москве, где они завоевали золотые, серебряные и бронзовые медали.
Своими спортивными достижениями прославили вуз его студенты: двукратная чемпионка мира по баскетболу Алиса Антипина, рекордсмен Европы и участник XIX Олимпийских игр по плаванию Ахмед Анарбаев,чемпионы мира по фехтованию на шпагах Александр Абушахметов и Леонид Дунаев, призер XVIII Олимпийских игр в беге на 10 000 метров Леонид Иванов, двукратный чемпион мира по гребле Александр Водоватов, призер Московской Олимпиады в марафоне Сатымкул Джуманазаров, рекордсменка мира в барьерном беге Вера Корсакова, семикратный чемпион мира по профессиональному боксу Орузбек Назаров и другие. К руководству сборными командами республики по различным видам спорта пришли наиболее талантливые тренеры из числа выпускников КГИФК: Семен Иткин, Лев Эльтерман, Анатолий Вогуль, Виктор Борисов, Сарыгул Чекиров, Алмаз Касенов. Александр Воинов, Ратбек Мамбетов, Усен Майназаров, Эмиль Алыкулов, подготовившие чемпионов и призеров Олимпийских игр, мира, победителей и призеров Азиатских игр.
За годы своей деятельности вуз, который в мае 2005 года  преобразовали в академию физической культуры и спорта, подготовил более 12 тысяч специалистов. Сегодня он располагает современной учебно-спортивной базой, состоящей из футбольно-легкоатлетического манежа, гимнастического и игрового залов, залов для бокса, тяжелой атлетики, борьбы, плавательного бассейна, стадиона, в 30 км от столицы у него имеется лыжная и туристическая база «Спорт». Научный парк  оснащен современной аппаратурой и оборудованием на сумму более 5 млн. сомов. Одним из основных направлений деятельности академии является медицинский цикл дисциплин и научных исследований. Согласно учебному плану  подготовки спортивных кадров, преподаются анатомия, физиология, спортивная медицина, валеология. Около 70% научных тем выполняются по этим направлениям.
После исторического экскурса, сделанного ветеранами вуза, стартовала благотворительная часть марафона. Свои взносы в копилку вуза сделали заместитель директора Госагентства по физической культуре и спорту Б. Мотукеев, генеральный секретарь НОК К. Аманкулов, почетный профессор академии, чемпион Олимпиады 1980 года по тяжелой атлетике К. Осмоналиев, а также известный общественный деятель и меценат. Президент ассоциации «Дордой» А. Салымбеков сообщил, что ассоциация возьмет на себя ремонт игрового зала академии. Затем к специальной выставленной урне  подходили и делали благотворительные взносы представители спортивных федераций, столичных вузов, известные тренеры и спортсмены — выпускники академии. А студенты университета культуры и искусства имени Б. Бейшеналиевой подготовили и порадовали всех участников марафона зажигательными и яркими концертными номерами.
Всего в ходе марафона было собрано 454 тыс. сомов, а ассоциация “Дордой” внесла 750 тыс. сомов прямым назначением на ремонт зала тяжелой атлетики и игрового зала в манеже академии.

Can I Track my boyfriend WhatsApp Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *