Пожилые люди достойны большего внимания

Вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева  приняла участие в работе Международной конференции "Достойная старость в современном мире: консолидация общества, новые возможности и инновации в государственной политике".

     Обращаясь к ее участникам, Дамира Ниязалиева отметила, что следует рассмотреть новые тенденции в мировой практике для разработки дальнейшего совместного плана действий по  построению социального благополучия пожилых граждан.  
     "Не так давно проблема старения считалась важной только для небольшого числа стран. По международной классификации лицом преклонных лет считается тот, кто достиг 65 лет. Теперь количество человек в возрасте 60 лет и старше растет с такой скоростью,  что к концу десятилетия оно увеличится с текущих 740 миллионов человек до 1 миллиарда. Старение населения —  уникальная и сложная задача для любого общества, потому что, в отличие от коэффициентов рождаемости и смертности, которые в значительной степени поддаются изменениям в результате реализации госполитики, процесс старения населения действительно является необратимым", — констатировала она.
     Однако, по ее словам, старение в Кыргызстане не такая острая проблема, как в некоторых других странах. "Население нашей республики можно охарактеризовать как достаточно сбалансированное по возрастным группам. Сегодня из 5,2 млн. кыргызстанцев только 8% составляют пожилые люди. Тем не менее Кыргызстан одним из первых государств Центральной Азии начал реализацию Мадридского плана действий. Вопросы социальной защиты пожилых граждан включены в Национальную стратегию устойчивого развития и Программу развития соцзащиты населения на 2015-2017 годы. Дабы демографические изменения не препятствовали экономическому развитию, необходимо, чтобы старение учитывалось не только в свете пенсионной реформы, но и когда мы составляем планы в области экономики, финансов, жилищного или дорожного строительства. Программы соцобеспечения, здравоохранения, пенсионного обеспечения надо приводить в соответствие с изменяющимися структурой и потребностями общества", — заявила она.
     Обозначила Дамира Ниязалиева нужды,  потребности  и интересы пожилых людей. Они хотят и имеют возможность вносить свой вклад в развитие общества. Поэтому важно подумать об условиях их участия в жизни общества, возможности трудиться и после выхода на пенсию, предоставить им дополнительное обучение. Для этого работодатели и профсоюзы должны поддержать политику государства в сфере занятости пожилых граждан,  считает она. 
     Следует думать и о программах поддержки семьи. Люди пожилого возраста являются носителями культурного наследия, языка, истории нашей страны, и потерять это наследие было бы непростительной роскошью. Прерывание последовательности поколений ведёт к истощению национального потенциала, и не только культурного, но и социально-экономического. Одними из важнейших направлений социальной политики  государства должны стать охрана здоровья пожилых кыргызстанцев, оказание медицинской помощи и обеспечение их всеми необходимыми лекарственными средствами. Все это требует существенных материальных затрат и подготовки высококвалифицированных кадров. Пожилые люди не представляют собой однородную группу, и те проблемы, с которыми они сталкиваются, сильно разнятся. В то время как некоторые продолжают вести активный образ жизни в качестве части своего сообщества, многие другие сталкиваются с бездомностью, недостатком требуемого ухода или изоляцией. "Поэтому очень важно развивать новые виды платных социальных услуг для пожилых граждан, доступных на местном уровне. Здесь можно эффективно использовать механизм государственно-частного партнерства", — резюмировала Д. Ниязалиева.

Соб. инф.

 

 

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий