Демократия или разброд? Диктатура или дисциплина?

Депутаты предлагают финансировать политпартии из госбюджета. Об этом стало известно в ходе «круглого стола», посвященного обсуждению законопроекта «О политических партиях». Документ разработан рабочей группой во главе с депутатом Равшаном Жээнбековым.

— Многие партии ищут финансирование в зарубежных странах. Мы должны быть готовы сами содержать их, если хотим нормального их развития в стране, — пояснил Равшан Бабырбекович.
Проектом предусмотрено, что политпартия, получившая на выборах не менее 5% голосов избирателей страны, имеет право на финансирование из госбюджета — не позднее, чем через три месяца со дня официального опубликования результатов голосования и в последующем ежегодно в течение всего срока полномочий соответствующего созыва Жогорку Кенеша. Общий объем средств для финансирования партий определяется правительством и распределяется между ними в соответствии с количеством голосов.
Участники обсуждения также поспорили по поводу императивного мандата депутатов. Некоторые считают, что в партиях должна быть строгая дисциплина и что на выборах избиратели голосуют за партию, а не за отдельных ее членов. Другие говорили о том, что партийная диктатура — это плохо, а демократия — хорошо.
По словам Равшана Жээнбекова, аналогичные «круглые столы» пройдут во всех областях   республики. А данное мероприятие состоялось при содействии Проекта ЕС и ПРООН по поддержке правовой реформы в Кыргызской Республике.

click Соб. инф.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий