Main Menu

Не подвергай себя опасности!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Аламудунском районе, как и во всем мире, борются с инфекционной болезнью — туберкулезом. В районе расположено 3 лечебных заведения, где проходят курс лечения больные со всей республики. Это Чуйская областная противотуберкулезная больница, загородная клиническая больница Кыргызского научно-исследовательского института туберкулеза и Арчалинская детская противотуберкулезная больница.

21     В рамках месячника борьбы с туберкулезом  наша газета решила узнать, как  обстоят дела в Арчалинской детской противотуберкулезной больнице, и побеседовать с ее главврачом Жумабеком Болотбековичем Шейшеевым.
4     Он рассказал, что на данный момент здесь проходят лечение 40 детей, больных туберкулезом, со всей республики. Это в основном медикаментозное лечение, предусмотренное ВОЗ. Юные пациенты полностью обеспечены медикаментами, которые выделяет Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией бесплатно. Однако в медучреждении ощущается дефицит кадров — врачей и среднего медицинского персонала, которые неохотно идут работать в туберкулезные заведения из-за возможности  инфицирования и очень маленькой зарплаты. В итоге в больнице трудятся всего два  врача-пенсионера. Требуется больнице и капитальный ремонт, которого не было со дня строительства здания. Изначально оно возводилось как лабораторно-исследовательский комплекс при Министерстве геологии Киргизской ССР, и уже в 90- годы решением правительства его передали под детскую туберкулезную больницу. 3     Ее персонал как может поддерживает техническое состояние объектов и обеспечивает чистоту  и санитарную безопасность, но это все до поры до времени. Главный врач посетовал и на низкое материальное и финансовое обеспечение больных. Так, на содержание одного ребенка в день приходится менее 60 сомов. Нормы расходов на больных  утверждены еще в 2003 году и, несмотря на рост цен и инфляцию,  ни разу не пересматривались и не индексировались. А, как известно, питание — основной фактор в лечении туберкулеза.
5     Если сравнить советский период с нынешним, то лечению и профилактике туберкулеза уделяется гораздо меньше внимания. Ранее только в Республиканском детском  костнотуберкулезном санатории «Ала-Тоо», ныне Загородной клинической больнице Научно-исследовательского института туберкулеза и фтизиатрии, расположенном в Аламудунском районе, в селе Таш-Дебе,  одновременно проходило лечение около 500 человек с закрытой формой туберкулеза. Любого ребенка при подозрении на развитие у него туберкулеза направляли сюда для обследования. С приходом же в нашу систему здравоохранения  западных партнеров увеличилось финансирование  программ борьбы с туберкулезом, но качество лечения и эффект от него стали гораздо ниже.

Игорь КАФАНОВ.
Фото автора.

 






Related News

Как победить коррупцию?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВице-премьер-министр Максат Мамытканов провёл онлайн-брифинг, рассказал о борьбе с коррупцией и ответил на актуальные вопросы журналистов.

Шаг навстречу бизнесу

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПервый вице-премьер-министр Артём Новиков встретился с представителями банковской сферы.

Добавить комментарий