Main Menu

Будет ли исполнен кодекс чести?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Для проведения выборов главы государства необходимо напечатать еще 130 тысяч бюллетеней, поскольку в республике увеличилось число избирателей, сообщил прессе член ЦИК
И. Кадырбеков. На 24 октября уже готовы бланки
2 млн. 870 тысяч избирательных бюллетеней, после допечатки их общее количество достигнет
3 миллионов. В список вошло порядка 87 тысяч новых избирателей.

И. Кадырбеков сообщил,  что избиратели проявляют высокую активность:  более 200 тысяч посетили избирательные комиссии, поступило около 110 590 заявлений об изменении избирательного адреса. На понедельник обработали 67 тысяч заявлений. Из списков вычеркнули 34 476 дублирований, сейчас идет работа в две смены, чтобы завершить все к сроку. Самая большая нагрузка ложится на столицу, где, например, только в Ленинском районе в участковые избиркомы поступило 27 тысяч заявлений. Для удобства введена новая графа, по которой в списке легче отыскать избирателя. В участковые избиркомы пришли 12 371 человек и поправили свои фамилии. Как заметил глава ЦИК Т. Абдраимов, в случае если  некоторое количество избирательных бюллетеней окажется лишним, то их уничтожат в типографии АО «Учкун» в присутствии  уполномоченных представителей кандидатов и СМИ.
Между тем заместитель главы ГСИН К. Качкыналиев сообщил представителям СМИ,  что содержащиеся в СИЗО КР подследственные лица проголосуют, по решению Центризбиркома, в «день тишины» — 29 октября. Для этого созданы  все условия. В список избирателей вошли все, кто сейчас привлекается по тому или иному преступлению, но решения суда по ним еще нет. Они могут уточнить свои данные в избирательных списках, пояснил К. Качкыналиев.
По его словам, в шести следственных изоляторах республики содержатся 1 454 человека. Возможность голосования получили все, кто имеет паспорт и идентификационный номер. 29 октября представители участковых избиркомов прибудут в  СИЗО с переносными урнами. В этот же день смогут проголосовать и сотрудники пенитенциарных учреждений.
Сейчас в республике действуют 32 учреждения Госслужбы  исполнения наказаний.  На 1 октября в них содержатся  10 309 человек.
Для мониторинга исполнения кандидатами кодекса чести создан  национальный штаб. Об этом сообщила на  церемонии подписания меморандума о создании  национального штаба «За законность и права человека» депутат парламента Роза Акназарова. По ее мнению, выборы Президента КР пройдут на высоком уровне. Она выразила надежду, что  не будет конфликтов, связанных со сменой власти, ведь международное сообщество следит за ходом выборной кампании.  Р. Акназарова пояснила, что национальный штаб создается для осуществления мониторинга по исполнению кодекса чести кандидатами в президенты, а также для координации действий и быстрого реагирования на возможные конфликты до выборов и  во время них. Эту инициативу поддерживают Жогорку Кенеш, представители НПО, Генпрокуратура КР, МВД и ГСИН, заявила Р. Акназарова.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Related News

Избирательная система Кыргызстана — гарантия прозрачности, достоверности и доверия

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Мы провели честные, прозрачные и конкурентные выборы главы государства», — сказала председатель Центризбиркома Н. Шайлдабекова,Read More

Окончательные итоги выборов президента

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЦентральная комиссия по выборам и проведению референдумов на заседании огласила официальные результаты выборов президента Кыргызстана.Read More

Добавить комментарий