Собратья Будулая на земле Ала-Тоо

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

История цыган окружена многочисленными преданиями. Есть предание о том, что цыгане во время казни Христа украли гвозди, которыми его должны были прибить к кресту, что отсрочило страдание и смерть Спасителя, по причине чего Бог позволил  цыганам воровать, не вменяя им это в грех. Да, во все времена способы существования определенной части  цыган отличались «нетрадиционностью»:  оккультные практики, гадание, попрошайничество, бродячее актерство, различные криминальные занятия, хотя многие цыгане занимались артистической деятельностью, были дрессировщиками, кузнецами, ремесленниками, коневодами и конеторговцами.

Цыгане — этническая группа без  родины. Скудное представление о подлинной жизни цыганского народа породило целый ряд стереотипов, к цыганам стали относиться с недоверием, настороженностью, что вынудило их самоизолироваться, замкнуться в себе.
Этот народ пережил очень много. В годы революции, Гражданской войны, коллективизации, раскулачивания цыганские многодетные семьи изгонялись с насиженных мест, обрекались на нищету и кочевую жизнь. В условиях тоталитарного режима они не избежали репрессий. Целые таборы подвергались арестам за якобы политические преступления. Основные виды занятий цыган (торговля лошадьми, работа в сфере искусства) оказались под запретом, а ремесла (лужение котлов, кузнечные работы и др.) вытеснялись наступающей научно-технической революцией. В годы войны тысячи цыган погибли в боях, оставшиеся в оккупации подвергались жесточайшему геноциду, истреблению в нацистских лагерях смерти.
В любой стране, где ухудшается политическая обстановка, цыгане преследуются. Недавно они подверглись геноциду в Югославии со стороны боснийцев и сербов. Были случаи избиения и незаконных действий против цыган на нашем рынке       «Дордой». Из-за невнимания властей вопросы, волнующие цыган, не решаются,  не издается литература, нет передач на телевидении, не финансируются культурные  проекты. А ведь цыгане  внесли вклад в мировую культуру. Еще Пушкин, Толстой отдали им дань своей любви. Песни и романсы цыган, а также их танцы — достояние не только цыганской, но и мировой культуры.
Необходимо, чтобы цыганское культурное наследие не угасало, а процветало. 40 лет назад, 8 апреля 1971 г., в Лондоне  состоялся I Всемирный конгресс цыган, был создан Международный союз цыган. С тех пор цыгане всего мира 8 апреля празднуют Международный день цыган. Существует цыганский гимн «Джилем-джилем», а также флаг -полоса, разделенная на зеленый и голубой цвета с колесом посередине. Зеленый означает траву, голубой — небо,  а колесо — символ вечной дороги.
На земле Кыргызстана общественное объединение цыганской диаспоры «Романо Дром» было создано 5 сентября 2002 года. Миссией его являются защита интересов, оказание поддержки, создание и обеспечение равных возможностей полноценного  участия цыган в жизни общества, а также поддержание межнациональных отношений с другими народами республики.
Цыганские ансамбли «Братья Степановы» и «Тэриэ иле» доставили немало радости людям, не были обделены вниманием самого Джорджа Сороса, Сюзена Рона, имеют призы и награды. За время существования объединение вступило в Ассоциацию цыган стран СНГ и Балтии, проводило благотворительные акции для  малоимущих семей, активно участвовало в городских фестивалях и конкурсах, благотворительных акциях городского и республиканского масштаба, установило контакты с другими этническими организациями.
Не секрет, что цыгане относятся к одной из бесправных, незащищенных, малообразованных народностей, не готовых к интеграции в современное общество. Необходимо отвлечь молодежь от дурного влияния улицы, в том числе от наркомании. При всем этом объединение не имеет даже  своего помещения в Ассамблее народа Кыргызстана, хотя неоднократно обращалось с просьбами, которые остались без ответа.
В настоящее время в республике проживает около 1000  цыган. Места проживания — Бишкек, Токмок, Сокулук. Сейчас объединение «Романо Дром» проводит анкетирование среди населения.
Многие цыгане прожили на нашей земле всю жизнь. Раиса Максимовна Богомолова  40 лет проработала на производстве, ветеран труда, воспитала троих детей. Екатерине Ивановне Домшенко 82 года, она мать-героиня. Все дети имеют высшее образование, плодотворно работают на благо республики. Леонид Максимович Матвиенко — инвалид войны, участник битвы под Сталинградом, имеет много наград.
Превосходной, очень редкой сейчас профессией обладает Зерниченко Александр. Он знаменитый мастер по ремонту швейных машин. Имеет постоянные заказы от швейных цехов. Отец его — бывший директор одного из заводов. Известный парикмахер, мужской мастер-модельер, профессионал, работающий с 16 лет, имеющий свою парикмахерскую «Кинг» в селе Лебединовка, — Владимир Васильевич Волошин. Хочется отметить две замечательные семьи — Мусиенко и Ширяевых. Семья Мусиенко — это неутомимые труженики: занимаются сельским хозяйством в совхозе, коневодством,  являются фермерами — имеют стадо овец,  держат свиней, выращивают злаки и др.
Николай Николаевич Ширяев — президент объединения диаспоры  «Романо Дром» со дня основания. Он долгое время трудился в Агропроме, руководил медовым цехом в совхозе.
Вице-президент объединения  Ширяева Раиса Александровна окончила заочный институт советской торговли, работала в   ЦУМе, райпотребсоюзе, в настоящее время предприниматель. На ней лежит вся ответственность за деятельность объединения, проведение мероприятий, встреч, поддержание связей с цыганскими  диаспорами других стран. Она является членом Национального совета Международного конгресса цыган, работает  над проектом создания культурного центра, воскресной школы для молодежи, организацией ежемесячного бюллетеня, комнаты-музея истории, культуры, быта народа. Ассамблее необходимо обратить внимание на нужды цыганской диаспоры и оказать посильную  помощь объединению «Романо Дром».
Окончив летное  училище, очень долго летал на Ту Геннадий Николаевич Ширяев. Ольга Николаевна Ширяева окончила КРСУ, работала в фирме «Азамат-Ойл», сейчас — в международной фирме «Казахстан-Кыргызстан». Дядюра Марина Евгеньевна, 1982 года рождения, окончила экономфак КГНУ, магистратуру.
Есть в цыганской диаспоре замечательный спортсмен Ян Константинович Конюхов, ему 27 лет, окончил Физкультурную академию, мастер спорта по вольной борьбе, участник чемпионатов мира, Азии, многих  международных турниров. Его приглашали в другие республики, но Ян — истинный патриот. Его заветная мечта — быть тренером и готовить спортсменов, которые бы с достоинством защищали спортивную честь Кыргызстана.
Есть, конечно, цыгане, которые ведут исторически сложившийся образ жизни, переданный предками, в силу обязательств.
Есть у них  проблемы, но решать их надо всем сообща. «Надо понимать цыганский народ таким, каким он был  в каждую эпоху, изучать его творчество, исходя из условий его жизни, социального и экономического положения и многого, многого другого», —  говорит Николай Сличенко.

Лариса САПЕГО.

Курсив «СК». Выдающиеся деятели мировой культуры Мигель де Сервантес, Чарли Чаплин, Пабло Пикассо, Элвис Пресли, Марина Влади имели цыганских предков.

Добавить комментарий