Main Menu

Парад сил правопорядка

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

— Равняйсь, смирно, — строго и торжественно пронеслось над замершей столичной площадью Ала-Тоо. В лучах проглянувшего утреннего солнца блестели погоны, знаки отличия. Совместный развод сотрудников ГУВД  Бишкека, народных дружинников, ветеранов органов правопорядка собрал несколько тысяч человек. Всем им предстоит принять участие в охране общественного спокойствия во время проведения выборов.

По данным Министерства внутренних дел, 6 500 милиционеров проследят за порядком на избирательных участках по всей стране. Поскольку на людей в погонах сейчас ложится большая нагрузка, помогут им народные дружинники. Предполагается, что на каждом участке круглосуточно будут нести дежурство 10 человек: четыре милиционера, остальные — добровольцы. В республике в рядах народных ополченцев наcчитывается  более 14 тысяч граждан. С 20 октября силы правопорядка уже приступили к охране участков для голосования и будут находиться там до окончания выборов.
На площадь рыцарей закона пришли напутствовать вице-премьер-министр Шамиль Атаханов, министр ВД Зарылбек Рысалиев, губернатор Чуйской области Айбек Азыранкулов, мэр Бишкека Иса Омуркулов. Присутствие высокопоставленных лиц на разводе — показатель того, что государству важно обеспечить мир и безопасность в республике в эти непростые дни.
— Народ надеется на нас, и мы должны подойти к охране порядка во время выборной кампании ответственно, — обращаясь к своим подчиненным, сказал министр ВД. — Я призываю вас к профессионализму и строгому исполнению своего долга. Мы не позволим деструктивным силам и криминалу ослабить порядок в стране. Сегодня продолжается предвыборная агитация, которая порой вносит тревогу и сомнение в души людей. Наша задача — не допустить повторения прошлогодних событий.
С обращением перед собравшимися на площади выступил  вице-премьер-министр Ш. Атаханов:
— Эти выборы — экзамен и для нашего государства, и для нашей милиции. Вы служите не отдельной личности, а всему народу, закону. Необходимо сделать все, чтобы царила вера в то, что каждый житель, каждая семья защищены.
Подобные разводы проводятся столичным ГУВД ежемесячно, но на этот раз в преддверии выборов решено было организовать своеобразный парад сил правопорядка.
Под звуки барабанов специального взвода барабанщиц, образованного при Академии МВД, началось парадное шествие. Вначале дали дорогу будущему — молодежи.  По площади прошли юные инспекторы дорожного движения, курсанты Академии МВД. Под флагом с гербом столицы прошествовали актив Бишкека и дружины ДНД,  а за ними отмаршировали подразделения органов правопорядка: отряды быстрого реагирования МВД и Чуйской области, сотрудники патрульно-постовой службы, дорожная милиция. Готовы встать в строй на время выборов ветераны МВД. Для обеспечения порядка в эти дни могут быть привлечены охранные агентства столицы. Сотрудники этих организаций также приняли участие в параде, а следом за ними показались  представители Общества охотников и рыболовов. Правда, их плакат «Охотник — за порядок» смотрелся довольно комично.
Прокатили машины с шашечками. Со службами такси у милиции есть договоренность о сотрудничестве. Таксисты бывают во всех частях города: видя нарушения общественного порядка, могут сообщать о них по «102».
После развода площадь  быстро опустела. Участники парада устремились на места своей каждодневной службы по обеспечению спокойствия.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Related News

Избирательная система Кыргызстана — гарантия прозрачности, достоверности и доверия

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Мы провели честные, прозрачные и конкурентные выборы главы государства», — сказала председатель Центризбиркома Н. Шайлдабекова,Read More

Окончательные итоги выборов президента

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЦентральная комиссия по выборам и проведению референдумов на заседании огласила официальные результаты выборов президента Кыргызстана.Read More

Добавить комментарий