По закону мужества

Рассматривая фотографии фронтовиков, которые в эти дни приносят в редакцию их родные и близкие, среди пожелтевших от времени снимков увидел вдруг очень знакомое лицо. Вглядевшись, узнал своего учителя физики Мидхата Гайнисламовича Мухамедзянова. 

12     Вспомнились годы учебы в знаменитой СШ №6 на Дзержинке. Предмет его, как и многие однокашники, не любил, но на уроках физики в классе всегда стояла непривычная тишина. И только спустя годы понял, что мой учитель обладал редким талантом создать такую атмосферу в общении, что останавливало самых отпетых сорви-голов в классе, а вне уроков тянуло к нему, чтобы поделиться переживаниями и сокровенными мыслями. Мидхат Гайнисламович был добрым советником и наставником. Еще помню, когда мы просили учителя рассказать о войне, он обычно отказывался, но иногда, уступив настойчивым просьбам, говорил о военном лихолетье и пережитом предельно правдиво и искренне. Как вспоминает тогдашний директор школы Ирина Павловна Орехова, Мидхат Гайнисламович был учителем от Бога. Свой предмет преподавал творчески, заставляя учеников отказаться от зубрежки, а умом понять законы физики, определяющие мировое бытие. Его отличала необычайная скромность. Только после трех лет работы в школе сослуживцы узнали, что он участник Великой Отечественной войны и за ратный подвиг имеет боевые награды.
Мой рассказ об учителе дополняет его внучка Адэля.
— Когда началась война, дедушке только исполнилось 18 лет. На фронт ушел в сентябре 1942 года. Боевое крещение получил под Харьковом. Потом были Орлов и Ровно, где его ранило осколком снаряда в голову и ногу. После госпиталя сражался на Сандомирском плацдарме в составе Сталинградской стрелковой дивизии НКВД. Прошел Польшу, Венгрию, Австрию и Румынию. Победу встретил в Берлине. После демобилизации приехал в Киргизию и после окончания педагогического института стал работать в школе. В Пржевальске встретил свою половинку, мою бабушку, родились две девочки.
Дедушка часто рассказывал внучке историю, которая произошла с ним в одном из румынских городов. Как-то в увольнении он встретил цыганку с детьми. Дал ей сухарей, в благодарность та предложила погадать ему, посмотрела на ладонь и палкой на песке нарисовала цифру 99, мол, проживешь до 100 лет. Ошиблась гадалка, говорит Адэля, больше чем на десятилетие: дедушка умер в ноябре 2012 года. В семье как святую реликвию бережно хранят парадный костюм моего учителя с орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова, «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и многими другими боевыми наградами. По рассказам деда Адэля восстановила его боевой путь на бумаге. Он как две капли воды похож на славные фронтовые дороги сотен и сотен тысяч солдат Победы, отстоявших мир на земле ценой собственной жизни.

Сергей СИДОРОВ. 

 

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий